有无简化的或经验的算照度公式?
hc1978
hc1978 Lv.2
2005年07月19日 22:10:55
只看楼主

地下汽车库 层高3。8M 梁高700,每柱网9M*9M,请问在这柱网间我布了四根单管日光灯(1*36W) 间距4。5M(车道) ;二根单管日光灯间距4。5M(车位),请问满足地下汽车库照度要求吗?请各位前辈指教,有无简化的或经验的算照度公式?

地下汽车库 层高3。8M 梁高700,每柱网9M*9M,请问在这柱网间我布了四根单管日光灯(1*36W) 间距4。5M(车道) ;二根单管日光灯间距4。5M(车位),请问满足地下汽车库照度要求吗?请各位前辈指教,有无简化的或经验的算照度公式?
免费打赏
fdlight
2005年07月22日 11:19:10
22楼
呵呵~总算给你抓住了?是吧?好开心哦~
那个是《室内照明测量方法》,不是《计算规范》哦~

另:也拜托您仔细看看规范,
看看是国际专业软件DIALux做的符合还是您那个旺元做的更加符合……
zzwyy
2005年07月22日 11:40:48
23楼

DIALux确实是国际专业软件,它只是一个平台,计算结果能否符合应以所在国的规范为依据!而并非放之四海而皆准!符合与不符合规范与软件是否紧密结合规范有关,也与设计人对照明规范的认识程度有关!
fdlight
2005年07月22日 11:55:18
24楼
计算软件是一种辅助计算的方法和手段,他需要计算出尽量精确的结果,
我们再以此结果去和规范对照,自己去判断设计是否符合规范。

“软件紧密结合规范”……感觉就是按照靶子去设计枪支,
纯属“凑数”么~呵呵~
zzwyy
2005年07月22日 13:16:45
25楼

回答正确!
旺元照明设计软件就是"按照靶子去设计枪支"!紧密结合新照明规范GB50034-2004,确保设计能符合规范,命中目标!
fdlight
2005年07月22日 13:25:49
26楼
汗一个……
设计枪支的目标是为了击中靶子还是为了上阵杀敌?
照明设计的目标是为了达到规范还是为了服务最终客户?
zzwyy
2005年07月22日 15:35:27
27楼
照明设计软件的目的是辅助设计人员方便地做出符合规范的照明设计方案!
我们两者可能服务的对象不同,才有各自观点的不同!
旺元照明设计软件是为设计院的电气设计人员量身定做,首先对设计人员负责!
而DIALux可能更多的面向最终客户,为最终客户服务!
zhoushu8
2005年07月22日 22:09:45
28楼

我怎么装不上你的软件?我的系统是WIN XP,我都下载了,希望你尽快帮助我
fdlight
2005年07月23日 08:49:32
29楼

唉~看来兄台对“客户”的概念还是不甚清晰啊,建议有空看看6 Sigma里面的“以客户为中心”观念。
其实,设计师与终端客户是没有冲突的,如果一个设计师不为最终用户去考虑,只是明哲保身,仅仅为了达标、完成任务的话,那他不是一个合格的设计师。
随着用户要求的越来越高,仅仅“做出符合规范的照明设计方案”是远远不够的。规范只是一个最低门槛,60分的及格线而已。更何况规范的更新速度远远跟不上用户的需求。例如:在2004年之前的规范里,教室照明仅仅需要150Lux,您是否为教室照明就仅仅设置这么一点点呢?

或者换个角度说,如果设计师和最终客户产生矛盾的时候,我是倾向于最终用户的,因为他们是设计师的客户,设计师是我的客户,失去了用户,最终我和设计师们都会没有饭碗。我经常做的工作就是说服设计师们改变观念,跳出条条框框,为用户打造一个完美的光环境。一个好设计,是真正人性的,为用户考虑的,不是60分万岁的。能拿90分就不拿80分,这样,咱们的客户--设计师们才能得到更多的客户。

有一个不同:你服务的可能大多数是“国”字号的设计院,他们完全不愁生意,只需要60分,不犯错就行。我服务的都是改制之后的设计院、装饰公司,他们有竞争,有危机感,不为用户多考虑,今后就没有生意。呵呵~~

最后,提醒一下兄台,最终用户是不会用设计软件的。我为他们提供的是照明设计服务而已。
fdlight
2005年07月23日 08:50:43
30楼

老周你好,谢谢你的信任,软件给你带来麻烦,十分抱歉,
请问安装不上时报什么错误?

不知您有没有留意下载页面下半页的提示:
http://www.nvc-lighting.com.cn/zhishi_detail.asp?id=313

-------------------------------
软件安装提示:
安装DIALux需要微软的MDAC 2.8 和JET 4.0 驱动程序,请先下载安装
直接点击下列链接下载简体中文版驱动,其余语言的驱动请在微软网站下载
MDAC 2.8 驱动程序 JET 4.0 驱动 for Win XP JET 4.0 驱动 for Win 2000
-------------------------------

如果这些都安装了,还是出错的话,能否把出错页面拷屏一份mail给我?
fdlight@163.com
zhoushu8
2005年07月23日 10:18:04
31楼
我完全按提示先装MDAC 2.8 驱动程序 JET 4.0 驱动 for Win XP

装MDAC 2.8 没问题,装JET 4.0 驱动 for Win XP 就出错,试过2台机器,都是一样