有无简化的或经验的算照度公式?
hc1978
hc1978 Lv.2
2005年07月19日 22:10:55
只看楼主

地下汽车库 层高3。8M 梁高700,每柱网9M*9M,请问在这柱网间我布了四根单管日光灯(1*36W) 间距4。5M(车道) ;二根单管日光灯间距4。5M(车位),请问满足地下汽车库照度要求吗?请各位前辈指教,有无简化的或经验的算照度公式?

地下汽车库 层高3。8M 梁高700,每柱网9M*9M,请问在这柱网间我布了四根单管日光灯(1*36W) 间距4。5M(车道) ;二根单管日光灯间距4。5M(车位),请问满足地下汽车库照度要求吗?请各位前辈指教,有无简化的或经验的算照度公式?
免费打赏
zzwyy
2005年07月21日 16:20:35
12楼
自动生成的CAD平面图:
fdlight
2005年07月21日 16:25:56
13楼
“光通量(lm): 3350 ”……

这是三基色荧光灯了~车库用三基色,浪费了点吧? 8-)

这个软件不错,简单~
zzwyy
2005年07月21日 16:30:49
14楼
楼主不应该只拿出一个开间来计算,应以整个房间做为计算尺寸!
因为两者的计算结果是不一样的!
fdlight
2005年07月21日 16:48:18
15楼
看过了CAD图,有一点疑问:
怎么会中心最高照度?这么大的间距上,几个灯具的中心应该很低的。

这是DIALux用支架灯具的配光进行逐点计算的分布:
fdlight
2005年07月21日 16:49:58
16楼

单开间计算时,把墙壁反射率设置高一点的话,
和全房间一起计算的结果是差不多的 8-)
zzwyy
2005年07月21日 23:10:11
17楼

这就关系到计算点数量的取值问题,是否有依据?照如此算法,没有一个房间的照度均匀度能满足规范的要求!
fdlight
2005年07月22日 09:03:42
18楼

计算点取值当然有依据的。
你这是用“捏造”数据以“凑”到规范……
zzwyy
2005年07月22日 10:33:15
19楼

请问取这么多计算点数量是依据哪本规范?
fdlight
2005年07月22日 10:41:27
20楼
国内目前还没有规范,国外的规范和建议有很多。

无论如何,不可否认的是:取值越细越好。
取值间距达到房间尺度20%以上的做法,是不负责任的凑数~

DIALux默认取值点是0.1米间距。
--GE、PHILIPS的计算软件也是默认0.1米间距。
zzwyy
2005年07月22日 11:00:02
21楼

说明你不熟悉规范!做照明设计而不熟悉照明规范能做好照明设计吗?来网易电气论坛的大多数是设计院的电气设计人员,他们对国内的规范是熟悉的,因此你在下结论前,应慎重思考!
国内目前是有规范的,其编号为GB/T5700,学习学习对你会有帮助的.