10,工作日记(2018,重拾时光)
186yueyue
186yueyue Lv.12
2010年01月01日 17:35:03
只看楼主

有关标题的再次更改的说明 貌似最近看见的问题相对多了些,无关技术的,越来越觉得,实在是对不住那句(即将踏入水电行业人们的必修课-监理篇),因为觉得工作除了表现在技术上外,更多的东西在技术之外,例如手段。有一天,被问及,你用什么来证明你做过什么,你替我们施工单位考虑过什么?那一下子,我有点失语。我以为我能尽力的我都尽力了,我在不违背我自己工作的前提下,尽量的在为工程让步。没有反驳,只是一下子觉得挺没劲的!相处到,遇到问题,试图解决时被问了这么句话,真够失败的了!好大的失败! 也是,真的什么都没有做好呢!工作面摆在那里,还真的是要质量没质量,要管理没管理,要手段没手段。 除了唠叨还有什么呢?连力度都没有! 基于此,把题目改回到<10,工作日记>,这样丢人丢到家了,也是我一个人的事。 觉得关于施工技术方面,本篇还是有可看性的,起码你可以大体上了解,关于一个厂房的大体结构是如何一仓一仓浇筑起来的,及其过程中可能遇到的问题。至于办事风格,大家酌情着参考,越来越觉得不是个什么好的风格,否则不会连我自己都觉得越来越失败。 工作的事,功夫在技术之外。 ————桑于2010年5月5日 水电人的真实生活(即将踏入水电行业人们的必修课-监理篇) 自打标题被版主改成这个之后,每每看及,总有几分忐忑!实在担心实不符名,误导了各位即将入行的学弟学妹,至于同年及前辈们,倒也无妨,最多看了,贻笑大方。 于是决定,还是把小标题写上 ————桑于2010年4月26日 《10,工作日记》 用了一年的时间,在建筑论坛上写09,工作周记,今年准备在自己的地盘上写工作日记。 2010年1月1日 今天在我心里和昨天没有什么不同,工地生活就是那个样子,谈节假是件很是奢侈的事情。谈了,也涂有伤感。 上午的时候,在办公室看看图纸,厂房蜗壳和尾水平台的。正在准备的仓位。 下午,破例背着我的包,装上图纸,尺子,相机,手机,本子,笔……还有点小沉,颠颠的准备去工地。出了楼门才知道司机今天下午给自己放假了,还好领导准备开车出去。 同事说:今天去做什么,反正白天他们也做不完!什么时候做好,你什么时候去看不就得了。 答曰:我哪里有你那般得心应手,不提前看一下,会看露的,我没那么大把握,不出纰漏。 车顺道把我带到了厂房 可以浇筑的是蜗壳腰线以下的位置,报上来的施工方案,是把蜗壳分成四个象限,这次浇二四象限。按我的想法,可能全周浇筑会更好点,但这是第一次见钢蜗壳施工,对这个浇筑没什么概念,所以意见保留。 很是费力的爬到了仓内,M总开玩笑说我邋遢,没有办法,有一点小体重,身手又没男同胞敏捷,一个上下下来,除了灰头土脸外,便是一身的一身的灰。不过,再练就些时日,我快有高来高去陆地飞腾的本事了。现在随意翻个模版爬个钢筋,不是问题。按理说到这里我该小不舒服下的,却没有,貌似习惯了。 仓内问题,都是一眼可以看见的,也不愿上升到质检,技术员怎么不先处理的高度了。反正我都已经翻山越岭的爬进去了,把看见的问题说了一通。 1、蜗壳的弹性垫层的封闭。也不知道蜗壳的弹性垫层到底重要到什么程度,这里是用泡沫板的,大多数应该是用沥青,所以,封闭是件蛮难做到的事情,做不到全面,做到离全面近点也好 2、钢筋的绑扎,用的是跳丝绑扎,但是跳的距离有点远,要求绑扎到位。 3、由于分块浇筑,在施工缝的位置补加钢筋。 4、仓面贴近坐环的部分的仓面,把乳皮什么的处理好了。。 5、预埋的灌浆管路,加固好,处理好出浆盒和蜗壳的封闭。 6、对于永久面的模版,做好表面的处理,把该封堵的封堵了。 这是我啰嗦了不止一遍的问题了,倒是好脾气,因为我除了啰嗦点,不知道还能有什么其他办法。工程的现状就是这样,质量和工期矛盾着,各方的管理方法欠缺着。能做的只是自己尽心下而已,至于其他,就是其他了。

有关标题的再次更改的说明 貌似最近看见的问题相对多了些,无关技术的,越来越觉得,实在是对不住那句(即将踏入水电行业人们的必修课-监理篇),因为觉得工作除了表现在技术上外,更多的东西在技术之外,例如手段。有一天,被问及,你用什么来证明你做过什么,你替我们施工单位考虑过什么?那一下子,我有点失语。我以为我能尽力的我都尽力了,我在不违背我自己工作的前提下,尽量的在为工程让步。没有反驳,只是一下子觉得挺没劲的!相处到,遇到问题,试图解决时被问了这么句话,真够失败的了!好大的失败! 也是,真的什么都没有做好呢!工作面摆在那里,还真的是要质量没质量,要管理没管理,要手段没手段。 除了唠叨还有什么呢?连力度都没有! 基于此,把题目改回到<10,工作日记>,这样丢人丢到家了,也是我一个人的事。 觉得关于施工技术方面,本篇还是有可看性的,起码你可以大体上了解,关于一个厂房的大体结构是如何一仓一仓浇筑起来的,及其过程中可能遇到的问题。至于办事风格,大家酌情着参考,越来越觉得不是个什么好的风格,否则不会连我自己都觉得越来越失败。 工作的事,功夫在技术之外。 ————桑于2010年5月5日 水电人的真实生活(即将踏入水电行业人们的必修课-监理篇) 自打标题被版主改成这个之后,每每看及,总有几分忐忑!实在担心实不符名,误导了各位即将入行的学弟学妹,至于同年及前辈们,倒也无妨,最多看了,贻笑大方。 于是决定,还是把小标题写上 ————桑于2010年4月26日 《10,工作日记》 用了一年的时间,在建筑论坛上写09,工作周记,今年准备在自己的地盘上写工作日记。 2010年1月1日 今天在我心里和昨天没有什么不同,工地生活就是那个样子,谈节假是件很是奢侈的事情。谈了,也涂有伤感。 上午的时候,在办公室看看图纸,厂房蜗壳和尾水平台的。正在准备的仓位。 下午,破例背着我的包,装上图纸,尺子,相机,手机,本子,笔……还有点小沉,颠颠的准备去工地。出了楼门才知道司机今天下午给自己放假了,还好领导准备开车出去。 同事说:今天去做什么,反正白天他们也做不完!什么时候做好,你什么时候去看不就得了。 答曰:我哪里有你那般得心应手,不提前看一下,会看露的,我没那么大把握,不出纰漏。 车顺道把我带到了厂房 可以浇筑的是蜗壳腰线以下的位置,报上来的施工方案,是把蜗壳分成四个象限,这次浇二四象限。按我的想法,可能全周浇筑会更好点,但这是第一次见钢蜗壳施工,对这个浇筑没什么概念,所以意见保留。 很是费力的爬到了仓内,M总开玩笑说我邋遢,没有办法,有一点小体重,身手又没男同胞敏捷,一个上下下来,除了灰头土脸外,便是一身的一身的灰。不过,再练就些时日,我快有高来高去陆地飞腾的本事了。现在随意翻个模版爬个钢筋,不是问题。按理说到这里我该小不舒服下的,却没有,貌似习惯了。 仓内问题,都是一眼可以看见的,也不愿上升到质检,技术员怎么不先处理的高度了。反正我都已经翻山越岭的爬进去了,把看见的问题说了一通。 1、蜗壳的弹性垫层的封闭。也不知道蜗壳的弹性垫层到底重要到什么程度,这里是用泡沫板的,大多数应该是用沥青,所以,封闭是件蛮难做到的事情,做不到全面,做到离全面近点也好 2、钢筋的绑扎,用的是跳丝绑扎,但是跳的距离有点远,要求绑扎到位。 3、由于分块浇筑,在施工缝的位置补加钢筋。 4、仓面贴近坐环的部分的仓面,把乳皮什么的处理好了。。 5、预埋的灌浆管路,加固好,处理好出浆盒和蜗壳的封闭。 6、对于永久面的模版,做好表面的处理,把该封堵的封堵了。 这是我啰嗦了不止一遍的问题了,倒是好脾气,因为我除了啰嗦点,不知道还能有什么其他办法。工程的现状就是这样,质量和工期矛盾着,各方的管理方法欠缺着。能做的只是自己尽心下而已,至于其他,就是其他了。 IMG_0611.JPG [

免费打赏
yogagomes
2010年01月05日 15:42:18
12楼
支持楼主!咱们都是站在祖国建设最前线的人啊!希望共和国不会忘记我们的辛苦!:'(
kssjgw2007
2010年01月05日 17:17:49
13楼
一个有着认真、负责、执着、朴素、才情的女孩子。佩服你,祝你好运!
186yueyue
2010年01月05日 17:36:15
14楼
得声明下,小兵一个,谈不上在对谁负责,只是按着自己的喜好做事,与其说做事,不如说在做人,我的终点又不会在这里,所以,不想养成得过且过的想法。可工作有些被动,偶尔会被动着得过且过。
186yueyue
2010年01月05日 17:41:03
15楼
呵呵::loveliness: 被人夸的感觉可真好啊!谢谢了呢
可以拿着上边的话臭美一会!呵呵
不过说实话,被钢筋混凝土腐蚀的,不知道还剩了多少东西在身上。才情,原以为我有!却越来越发现是原以为了。可能就像心肺长全的时候,处事周正了,但快乐却少了,取舍总是分不开的。
186yueyue
2010年01月06日 09:48:50
16楼
2010年1月5日
2#蜗壳第二仓浇筑,上一仓浇筑时,蜗壳偏动在10丝左右。没注意安装公司是用什么仪器测的,一个视觉误差,不都比这个数多吗?
上边的照片,是我站在座环上照的,从座环上的两个振捣孔上可以看出来,上一仓浇筑的时候,出现了大的空鼓,爬到下边看的时候,果然!大面积没有浇满。要求在这一仓的时候加强周围的振捣,如果还不可以,那么保护好座环其他位置,在座环的振捣孔处下料。造成了这么大空鼓的原因,一是工人的疏忽 ,二是浇筑管路的布置及浇筑方法。这里采用的是以溜槽为主,泵机辅助的方式,用溜槽将蜗壳外围封闭后,用泵机将在蜗壳底部空腔处打料,泵管只有一条,辐射半径近3米的区域,如果泵送时候,振捣不及时,没有把料子平摊到位,造成料子在某一个位置堵塞,就很容易造成局部空鼓。解决方案:一,采用高流态自密实混凝土。(呵呵,这里的实验室没有这个能力出这个配合比);二、多加一条泵管(施工方案,早就被签过去了,未对方案产生疑义,这一仓,相对比上一仓又小);三、要求订仓人员认真负责到位(看来能做到的就这一条了);四、后期接触灌浆(所以验仓的时候,很是认真的看来预埋的灌浆管路)。
端部副厂房,看图纸的时候,注意此处的混凝土采用的是8级抗渗C30的混凝土,随口问M一句,你们有这个混凝土的配合比吗?经求证后,没有!实验室又没有条件做这个配合比,看来这里浇筑之前,要费一点周章了。
站在高处的时候,怀疑那个油坑的水平筋没有绑扎到高程,但真的很是不想再下去,下一仓时候一起看好了,也没要求M自己去看下,至于为什么不要求,那心理我说不清楚。
昨天莫主任,去向业主问了声关于副厂房灌浆的事情,说是取消。不知道,如果没有文字的效力,这句话可不可以执行。看着就是了。
尾水平台正在施工,钢筋绑扎的乱了些,由于前期闸墩处采用的是滑模施工,所以钢筋安置的不到位,造成现在平台钢筋安置的麻烦。可惜前期的时候,没考虑到滑模施工会这么差,混凝土的上升和钢筋的安置在采用滑模时候,是个矛盾的事情。看见的闸墩表观是处理了的,很是担心内部的振捣质量,最可能出问题的,应该是蓄水后,1、2#分缝处的止水问题,希望不会出现从施工缝处往里渗水的现象。

一年之内的生活,应该是没有什么变动的,但我想可以有足够的力量,在一年之后改变点什么
czbang_117
2010年01月07日 14:18:24
17楼
水电苦啊!~~~~~~~
186yueyue
2010年01月07日 14:31:12
18楼
2010年1月7日
发现跟我们金结工程师,一谈及问题就火大,也不知是不是条件反射了。
蜗壳腰线以下位置,基本浇筑完了,到仓内发现,右上部分,座环下,没有浇筑满。晚上施工浇筑不到位。事先说过,如果浇不好,就采用从座环那个灌浆孔那里用一级配的料子,往里边灌注。跟施工员交待的时候,安装公司正进行复测,发现左下部分些许抬动。就说这个灌浆孔怎么能振捣呢,我们的监理工程师也在旁边附和。我就问:“陈工,当时有一个联系单子,关于这个灌浆孔的扩大,你没看过吗?林总当时说不能随意割焊,这个孔70够振捣棒振捣了。怎么现在又说不能振捣了。不让振捣似吧,早说啊,还有1#机,看看要不要我们改方案,现在这个空腔影响安装吗?如果对安装及安装后没有影响,没问题,留在后期灌浆处理”说没什么影响,那好,我不管了。
不那么痛快,虽说不喜欢遇到问题,可遇到问题解决问题就是了。用得着,,遇到事,就先想把自己摘的一干二净。什么问题都是土建造成的似的。方案中要求安装人员在场,我没看见人,浇筑过程中你就不复测了吗?说蜗壳的拉环不够,我们浇筑上一仓的时候,你干嘛不自己预埋,不自己动手也行,你交代一声啊!一而再再而三的说,有什么问题,需要土建特别注意,你跟我说,我会尽量配合,哪次都是有事的时候,我来问。

这个是拌合站,说拌和楼有点夸张,就那么大个地方,料子这么貌似着全露天,没有大骨料,用的全是二级配的料子,全当业主有钱了,用的是袋装的水泥,打6方混凝土的时间基本上在半个小时,开蜗壳这一仓的时候,问了又问,导流洞里就开了一仓是吧,这样可以稍微保证蜗壳的浇筑,就差少了一句交代,浇完之后,其他位置再开仓,结果今早厂房只有两辆罐车,而且我到工地的一个小时内,没看见料子到仓。施工单位的领导,一直都在那说抢进度抢进度,准备仓位要时间,浇筑就不需要抢时间了吗?再说,也不看看浇筑的是什么仓位,需要什么样的保证。要求下一仓的时候,给足够的浇筑保证,车辆配足到位,拌合站检修好了,别在浇筑的过程中事啊事的,做不到,仓就不用开了。
来这个工地5个月了,跟施工单位的领导只是见面点个头而已,管理制度不同,打不上交道。喜欢在海南的时候,上上下下的人,找到谁都是可以办事解决问题的,在这里我不知道谁能用最快的时间,有效的解决问题。我不知道出问题的时候,监理需要多大的担当,但业主总会问句:监理干什么吃的,我不喜欢这句,所以,我会试图尽量做!
jihezhilv
2010年01月07日 16:57:31
19楼
看来楼主的日记,心中的崇敬油然而生!!!
jihezhilv
2010年01月07日 16:59:32
20楼
佩服楼主的认真与负责!
186yueyue
2010年01月07日 17:47:58
21楼
文字上的东西,总会有所偏差,有句话叫什么了,闻名不如见面,见面又不如闻名,我不过是做着和尚撞着钟而已