10,工作日记(2018,重拾时光)
186yueyue
186yueyue Lv.12
2010年01月01日 17:35:03
只看楼主

有关标题的再次更改的说明 貌似最近看见的问题相对多了些,无关技术的,越来越觉得,实在是对不住那句(即将踏入水电行业人们的必修课-监理篇),因为觉得工作除了表现在技术上外,更多的东西在技术之外,例如手段。有一天,被问及,你用什么来证明你做过什么,你替我们施工单位考虑过什么?那一下子,我有点失语。我以为我能尽力的我都尽力了,我在不违背我自己工作的前提下,尽量的在为工程让步。没有反驳,只是一下子觉得挺没劲的!相处到,遇到问题,试图解决时被问了这么句话,真够失败的了!好大的失败! 也是,真的什么都没有做好呢!工作面摆在那里,还真的是要质量没质量,要管理没管理,要手段没手段。 除了唠叨还有什么呢?连力度都没有! 基于此,把题目改回到<10,工作日记>,这样丢人丢到家了,也是我一个人的事。 觉得关于施工技术方面,本篇还是有可看性的,起码你可以大体上了解,关于一个厂房的大体结构是如何一仓一仓浇筑起来的,及其过程中可能遇到的问题。至于办事风格,大家酌情着参考,越来越觉得不是个什么好的风格,否则不会连我自己都觉得越来越失败。 工作的事,功夫在技术之外。 ————桑于2010年5月5日 水电人的真实生活(即将踏入水电行业人们的必修课-监理篇) 自打标题被版主改成这个之后,每每看及,总有几分忐忑!实在担心实不符名,误导了各位即将入行的学弟学妹,至于同年及前辈们,倒也无妨,最多看了,贻笑大方。 于是决定,还是把小标题写上 ————桑于2010年4月26日 《10,工作日记》 用了一年的时间,在建筑论坛上写09,工作周记,今年准备在自己的地盘上写工作日记。 2010年1月1日 今天在我心里和昨天没有什么不同,工地生活就是那个样子,谈节假是件很是奢侈的事情。谈了,也涂有伤感。 上午的时候,在办公室看看图纸,厂房蜗壳和尾水平台的。正在准备的仓位。 下午,破例背着我的包,装上图纸,尺子,相机,手机,本子,笔……还有点小沉,颠颠的准备去工地。出了楼门才知道司机今天下午给自己放假了,还好领导准备开车出去。 同事说:今天去做什么,反正白天他们也做不完!什么时候做好,你什么时候去看不就得了。 答曰:我哪里有你那般得心应手,不提前看一下,会看露的,我没那么大把握,不出纰漏。 车顺道把我带到了厂房 可以浇筑的是蜗壳腰线以下的位置,报上来的施工方案,是把蜗壳分成四个象限,这次浇二四象限。按我的想法,可能全周浇筑会更好点,但这是第一次见钢蜗壳施工,对这个浇筑没什么概念,所以意见保留。 很是费力的爬到了仓内,M总开玩笑说我邋遢,没有办法,有一点小体重,身手又没男同胞敏捷,一个上下下来,除了灰头土脸外,便是一身的一身的灰。不过,再练就些时日,我快有高来高去陆地飞腾的本事了。现在随意翻个模版爬个钢筋,不是问题。按理说到这里我该小不舒服下的,却没有,貌似习惯了。 仓内问题,都是一眼可以看见的,也不愿上升到质检,技术员怎么不先处理的高度了。反正我都已经翻山越岭的爬进去了,把看见的问题说了一通。 1、蜗壳的弹性垫层的封闭。也不知道蜗壳的弹性垫层到底重要到什么程度,这里是用泡沫板的,大多数应该是用沥青,所以,封闭是件蛮难做到的事情,做不到全面,做到离全面近点也好 2、钢筋的绑扎,用的是跳丝绑扎,但是跳的距离有点远,要求绑扎到位。 3、由于分块浇筑,在施工缝的位置补加钢筋。 4、仓面贴近坐环的部分的仓面,把乳皮什么的处理好了。。 5、预埋的灌浆管路,加固好,处理好出浆盒和蜗壳的封闭。 6、对于永久面的模版,做好表面的处理,把该封堵的封堵了。 这是我啰嗦了不止一遍的问题了,倒是好脾气,因为我除了啰嗦点,不知道还能有什么其他办法。工程的现状就是这样,质量和工期矛盾着,各方的管理方法欠缺着。能做的只是自己尽心下而已,至于其他,就是其他了。

有关标题的再次更改的说明 貌似最近看见的问题相对多了些,无关技术的,越来越觉得,实在是对不住那句(即将踏入水电行业人们的必修课-监理篇),因为觉得工作除了表现在技术上外,更多的东西在技术之外,例如手段。有一天,被问及,你用什么来证明你做过什么,你替我们施工单位考虑过什么?那一下子,我有点失语。我以为我能尽力的我都尽力了,我在不违背我自己工作的前提下,尽量的在为工程让步。没有反驳,只是一下子觉得挺没劲的!相处到,遇到问题,试图解决时被问了这么句话,真够失败的了!好大的失败! 也是,真的什么都没有做好呢!工作面摆在那里,还真的是要质量没质量,要管理没管理,要手段没手段。 除了唠叨还有什么呢?连力度都没有! 基于此,把题目改回到<10,工作日记>,这样丢人丢到家了,也是我一个人的事。 觉得关于施工技术方面,本篇还是有可看性的,起码你可以大体上了解,关于一个厂房的大体结构是如何一仓一仓浇筑起来的,及其过程中可能遇到的问题。至于办事风格,大家酌情着参考,越来越觉得不是个什么好的风格,否则不会连我自己都觉得越来越失败。 工作的事,功夫在技术之外。 ————桑于2010年5月5日 水电人的真实生活(即将踏入水电行业人们的必修课-监理篇) 自打标题被版主改成这个之后,每每看及,总有几分忐忑!实在担心实不符名,误导了各位即将入行的学弟学妹,至于同年及前辈们,倒也无妨,最多看了,贻笑大方。 于是决定,还是把小标题写上 ————桑于2010年4月26日 《10,工作日记》 用了一年的时间,在建筑论坛上写09,工作周记,今年准备在自己的地盘上写工作日记。 2010年1月1日 今天在我心里和昨天没有什么不同,工地生活就是那个样子,谈节假是件很是奢侈的事情。谈了,也涂有伤感。 上午的时候,在办公室看看图纸,厂房蜗壳和尾水平台的。正在准备的仓位。 下午,破例背着我的包,装上图纸,尺子,相机,手机,本子,笔……还有点小沉,颠颠的准备去工地。出了楼门才知道司机今天下午给自己放假了,还好领导准备开车出去。 同事说:今天去做什么,反正白天他们也做不完!什么时候做好,你什么时候去看不就得了。 答曰:我哪里有你那般得心应手,不提前看一下,会看露的,我没那么大把握,不出纰漏。 车顺道把我带到了厂房 可以浇筑的是蜗壳腰线以下的位置,报上来的施工方案,是把蜗壳分成四个象限,这次浇二四象限。按我的想法,可能全周浇筑会更好点,但这是第一次见钢蜗壳施工,对这个浇筑没什么概念,所以意见保留。 很是费力的爬到了仓内,M总开玩笑说我邋遢,没有办法,有一点小体重,身手又没男同胞敏捷,一个上下下来,除了灰头土脸外,便是一身的一身的灰。不过,再练就些时日,我快有高来高去陆地飞腾的本事了。现在随意翻个模版爬个钢筋,不是问题。按理说到这里我该小不舒服下的,却没有,貌似习惯了。 仓内问题,都是一眼可以看见的,也不愿上升到质检,技术员怎么不先处理的高度了。反正我都已经翻山越岭的爬进去了,把看见的问题说了一通。 1、蜗壳的弹性垫层的封闭。也不知道蜗壳的弹性垫层到底重要到什么程度,这里是用泡沫板的,大多数应该是用沥青,所以,封闭是件蛮难做到的事情,做不到全面,做到离全面近点也好 2、钢筋的绑扎,用的是跳丝绑扎,但是跳的距离有点远,要求绑扎到位。 3、由于分块浇筑,在施工缝的位置补加钢筋。 4、仓面贴近坐环的部分的仓面,把乳皮什么的处理好了。。 5、预埋的灌浆管路,加固好,处理好出浆盒和蜗壳的封闭。 6、对于永久面的模版,做好表面的处理,把该封堵的封堵了。 这是我啰嗦了不止一遍的问题了,倒是好脾气,因为我除了啰嗦点,不知道还能有什么其他办法。工程的现状就是这样,质量和工期矛盾着,各方的管理方法欠缺着。能做的只是自己尽心下而已,至于其他,就是其他了。 IMG_0611.JPG [

免费打赏
186yueyue
2010年01月02日 14:39:44
2楼
2010年1月2日
早上爬起来去了下工地,起的有点小晚,早饭也就省了,昨晚12点从工地回来的,原可以是不去的吧,可不去,心里会不踏实。蜗壳在浇筑,浇的好与坏,我都想心里有个数。
浇筑方法,并没有按他们原来所说浇筑,最后一定会致使蜗壳下边的阴角位置浇筑不满。所以又强调了下,注意灌浆管路的保护,以后可以用接触灌浆来补救。
早上从回来的时候,跟金结监理工程师有点火气
昨晚11点30的时候,打了个电话给他,因为金结方面的会签单,有点问题,求证了下,所以问题不需要我操心,这仓没什么,可以开!
回来的时候,老人家又在那里啰嗦,说得让厂家啊、业主啊、设计啊,到场!说什么,我监理告诉他是监理告诉,施工告诉是施工告诉,不一样!施工单位没通知他!气结!
没走完程序,你给我说就是了。我通知你了,开仓了,又跟我反过来说这个那个的!
也不知道是人老了,油条了办事,还是就这么个办事风格。
如果不是监理联合体,就没这么多事了吧
一个老人家,我处处尊着,如果这么办事,算了!
186yueyue
2010年01月03日 15:47:07
3楼
2010年1月3日
端部副厂房开始动工了,由于基岩的欠挖及设计的更改,副厂房一直都处在不停的处理中。位置基岩的欠挖,是由于此地基岩破碎,开挖后,还未经测量复测,施工单位领导,手一挥,喷锚,致使现在浪费人力物力的处理。集油槽在绑扎钢筋,跳过了铺垫层一道工序。因为除集油槽,副厂房其他位置都已经打垫层,就没特别太要求。如果没记错,垫层除了起提供平顺场地,利于钢筋绑扎外,还对地下防水,保证钢筋保护层,及起到地基与基础之间平顺受力的作用。副厂房的基础处理也是个历史遗留问题,由于抢工期,业主一拍桌子,固结灌浆就采用预埋管子的方式,结果,基础反复处理中,造成管子全部被砸断。已经没有作用了。
PS:主厂房位置的灌浆也是采用预埋塑料管的方式,将管子在某个位置集中引出,造成灌浆结果相当的不理想。
早上2#机的蜗壳那一仓浇筑完毕了,金结复测了下,抬动在规范范围内。
1#上游吊车柱最后一仓报验了,这是所有吊车柱的最后一仓。浇筑安装间吊车柱最后一仓的时候,还在大晚上的时候爬了上去,拿着尺子跟着质检在柱头校轻钢屋架买板的位置偏差是否在要求范围内。那之后,便能不爬高的时候就不爬高了。
尾水平台的钢筋还在绑扎中,施工单位关于这一仓钢筋设计有纰漏的联系单还没有批下来
昨天下午因为心不那么舒服,所以去了山上,第一次去,遇到这个让我们不知如何言语的孩子,三岁,开句玩笑,比小狗还护家。
我们去农家买甘蔗,家长不在,我们就顺着田走着,这个孩子一直跟在我们后边,不停的表达着她的不满,不停的制止我们不要踩到田里的菜,不要碰明年才可以长果的树,不要摘开着的花,不要……照片上可以看见那一层一层的田,她就那般一层一层的上上下下,跟在我们后边,想起《上帝也疯狂》中那个执着的小动物蜜獾。最后孩子在我们的无视之下,怒了。还好她姐姐出现了,她才表现出友好,把她抱过几节田梗之后,她就把前仇都给忘了,努力的跟我交流,可惜,她的方言,对我来讲很是费力,白花了她好些力气。
工地是个除了山还是山的地方,很是很是匹配它的名字,那么巴掌大的天,所以站在稍高位置看,将视线放出去,就是件很让人心悦的事情。
tywh2007
2010年01月03日 20:00:47
4楼
很欣赏你的执着,你现在积累的第一手资料是你成功的源泉,祝你好运!
186yueyue
2010年01月04日 08:51:25
5楼
想形成的,只是一个努力的习惯,至于努力的结果,似乎没有那么明确,当时间日复日的重复时,想要的,可能就是在这么多相同里,还可以留下点记忆。
yzzw0001
2010年01月04日 10:53:41
6楼
你是什么身份啊?看写的东西应该是业主或者是土建的监理吧,应该还是个女的,呵呵。
很佩服你,在工地能那么敬业,而且还是那么艰苦的地方。
186yueyue
2010年01月04日 11:20:55
7楼
呵呵,看你这么说,我是不是该隆重的介绍下
网名:桑,
年龄:三十尚不足,二十颇颇颇有余
工作:水利工程监理,做的现场,现在主要工作位置在厂房位置
工作环境,是那种可以切身感受山外有山的地方。每天,守着一条路,路的那头是工地,那头的那头可以在耗时3小时后到一个叫昭通的城市。
186yueyue
2010年01月04日 17:19:24
8楼
2010年1月4日
今天是同事的班,厂房位置就我们两个人,最近事情也不是很多,所以,就一人24小时一班的方式上着班,有事的时候办事,没事的时候自己找事。呵呵
端部副厂房位置,是用平法出图的,看惯了水工图纸,看平法时候,细节会不那么明了,所以用了一个上午的时候看03101那本图集,电子版,看的心烦意乱。求助了下施工员,让他把他们的图集明天带到工地,借我look下。
发现养成一个不好的习惯:不相信!昨天晚上的时候,去开了一仓1#下游的吊车梁,没有注意配料单上的混凝土标号,今天忽悠下想起那里是C30的料子,我的心很笃定,M不会把这个弄错,可情绪却开始乱。只好一个电话,让他把资料拿过来。来这里后,我开始连自己看过的东西都不那么笃定,还真是拜这个工程局所赐。这是个不是很好的习惯。
lcs502
2010年01月04日 20:09:55
9楼
哥们儿,辛苦了呀,人民的工程啊,还有付出辛勤劳动的工人师傅
ztvke
2010年01月05日 08:06:00
10楼
兄弟,辛苦了!
nonwinner
2010年01月05日 15:11:14
11楼
挺认真负责的,要是监理工程师都像楼主一样有责任心就好咯。业主自然会放心,然后放权