电机消耗的功率如何计算?
mingsy001
mingsy001 Lv.4
2005年07月19日 09:04:55
只看楼主

我在一论坛上看见有人如下计算电机消耗功率: 1.当电机是星形接法时,如测得线电压为U,线电流为I,则三相交流电机实际消耗的功率就等于P=1.732*U*I 2.如果电机是三角形接法,结果是一样的!同上(U及I数值不一样,差1.732倍,但结果是一样) 上述计算我认为有误!是否忘记了功率因素?大家认为如何呢?

我在一论坛上看见有人如下计算电机消耗功率:
1.当电机是星形接法时,如测得线电压为U,线电流为I,则三相交流电机实际消耗的功率就等于P=1.732*U*I
2.如果电机是三角形接法,结果是一样的!同上(U及I数值不一样,差1.732倍,但结果是一样)

上述计算我认为有误!是否忘记了功率因素?大家认为如何呢?
免费打赏
jiu
2005年07月19日 09:33:13
2楼
上述计算我认为有误!忘记了功率因素!
mingsy001
2005年07月21日 08:48:18
3楼
quote]以下是引用jiu在2005-07-19 09:33:13.0发表的内容:

上述计算我认为有误!忘记了功率因素!

其它各位是如何认为的呢?[
daojianwuying
2005年07月26日 00:15:54
4楼
消耗功率用这个公试是对的..............................................
kaven8899
2005年07月26日 23:12:56
5楼
是还要再乘以功率因数没错,不然得出的是视在功率。公式里的电流都是线电流,对于星形接法,线电流等于相电流,三角接法线电流是相电流的1.73倍。还有一种算法,就是电机的额定功率除以效率就是电机消耗的电功率。
powerwwk
2005年07月27日 16:11:28
6楼
同意5楼的说法,楼主你要先确定你要计算的是视在功率,有功功率,还是无功功率,三者的关系你搞清楚了那就行了,提示一点:电机铭牌上的额定功率都是有功功率
mingsy001
2005年07月27日 17:57:35
7楼
是有功功率!!!
rwxwdh
2005年08月03日 00:17:20
8楼
星形:P=3UICOSα(相电压、电流)
三角形:P=1.732UICOSα(线电压、电流)
Q=1.732UISINα(线电压、电流)

S=1.732UI(线电压、电流)