PKPM08楼梯参与抗震计算是错的?
woodyy
woodyy Lv.3
2009年12月29日 02:24:32
来自于PKPM
只看楼主

用PKPM08建模时把楼梯建进去了,由于里面的楼梯不能改变方向,总工说和实际不符是错的,让我去掉楼梯模型按老的方法取0厚度板计算。但是审图意见回来说要考虑楼梯参与抗震,总工和我都没招了,难道真的要借助有限元?请高手教个方法。

用PKPM08建模时把楼梯建进去了,由于里面的楼梯不能改变方向,总工说和实际不符是错的,让我去掉楼梯模型按老的方法取0厚度板计算。但是审图意见回来说要考虑楼梯参与抗震,总工和我都没招了,难道真的要借助有限元?请高手教个方法。
免费打赏
njdsq
2009年12月29日 14:22:16
2楼
问审图的怎么算
ccbbffooo
2009年12月29日 14:57:10
3楼
方向不一致,审图的认吗,认了就可以。影响不大。
zzfbanana
2009年12月29日 15:12:21
4楼
个人觉得08版本的楼梯过于简单。现在建筑好多楼梯都比较复杂。所以我还是习惯按老办法。只是画图的时候相应构造加强。
evay
2009年12月29日 15:25:37
5楼
我们这边还是按原始方法做,哈哈。
要求输入楼梯计算的审图中心,咱不送去审。送去可以不要求楼梯计算的!
我还没做过一个工程是可以用PKPM的楼梯形式输入进去的。现在的楼梯真特别,够烦人!
xiaom06
2009年12月30日 12:00:53
6楼
以前没楼梯时候不是都输0板吗  也每见出事
hoyathree
2009年12月30日 18:10:53
7楼
还是可以按照老办法来算,新的好像不是很成熟

审图的意见不一定要很老实的听

只要自己说的有道理,他们也不会有意见

或者你建个简单的模型,看看结果,分析一下,应该能看出点问题
lanshan2002
2009年12月30日 19:43:48
8楼
楼梯板从竖向看大体象个绗架,只是水平刚度没有那样大而已!!!!按传统的大开洞没有考虑刚度贡献,而在实际上由于楼梯的真实存在,尤其是在边跨附近,在大震的情况下,第一阵就有可能弄成扭阵了(剪刀梯最明显)!!!!这个对结构来说是要命的!!!!所以3.6.6条要考虑楼梯的刚度贡献,只是PKPM里面的楼梯刚度贡献并不大,还没有部本层宽扁梁实在!!!!向好的方向改进是免不了的!!!!!以后肯定有斜板的!!就象SAP2000那样 螺旋的 X的 都会有的!!!!!!!
nestpitty
2009年12月30日 19:50:19
9楼
是啊,我们审图的也提到这个问题,真的很没招
ouyfw71
2009年12月30日 19:58:31
10楼
新抗震规范有要求啊
woodyy
2009年12月31日 02:13:08
11楼
谢谢大家指点,后来用ANSYS模拟地震,发现老的方法真的很危险啊。在地震作用下梯梁成为偏拉构件,梯板有扭转变形,吓得我不轻啊。新规范出台肯定是先进的,我们做结构的也应该学会创新的。用林同炎大师的话讲就是不盲从规范而要遵守自然规律!