大电机的电流很大 是不是其线圈的电阻感抗很小
gaosiren
gaosiren Lv.3
2009年12月28日 12:07:48
只看楼主

比如250KW的380V额定电压的异步电机 它的额定电流将近450A 那么380V/450A<1欧姆 它的线圈阻抗小于1欧姆 我这样算不对吧、?大电机那层层叠叠的绕组阻抗怎么会小于1欧姆?应该怎么算呢? 是不是电机越大 它线圈的阻抗越小啊?因为同样的电压要产生大的电流只有阻抗变小了

比如250KW的380V额定电压的异步电机 它的额定电流将近450A 那么380V/450A<1欧姆 它的线圈阻抗小于1欧姆 我这样算不对吧、?大电机那层层叠叠的绕组阻抗怎么会小于1欧姆?
应该怎么算呢? 是不是电机越大 它线圈的阻抗越小啊?因为同样的电压要产生大的电流只有阻抗变小了
免费打赏
红苹果
2009年12月28日 12:56:44
2楼
:lol
这问题基本不去研究,,250KW,380V,给定的额定电流是在角形运行状态下的吧。。。
自己扣扣吧。。哈哈。。还得知道启动电流倍数。。。

lingxuct
2009年12月28日 13:20:46
3楼
是的,三相异步电动机定子绕组的直流电阻和交流感抗都很小,其电压平衡的公式与直流电机类似,减小工作电流是靠电机旋转后(发电机效应)的反向电动势抵御外加电压取得的。
就是说,电动机(旋转中)本身就是发电机,外加电压减去自身发电后,再除以本身的阻抗等于(工作)电流。电机在起动瞬间是没有反向电动势的,所以起动电流很大。交流因绕组存在感抗,通常是7倍额定电流,直流电机更大,(直接全压起动)是额定电流的13~20倍,通常按17倍计算!!!
electricity
2009年12月28日 16:35:09
4楼
大电机那层层叠叠的绕组阻抗怎么会小于1欧姆?

楼主应该多看看电气书, 比如低压短路电流计算你肯定没有算过, 那里面的阻抗单位是毫欧, 即1/1000欧姆.

这样才算出短路电流是XX KA
花面蟾
2010年01月04日 22:49:45
5楼
大电机的绕组因电流大、绕组粗,所以电阻很小。
zouhuijie
2010年01月05日 10:01:25
6楼
楼主的思考是有道理的。
越小的电机其线径越细,匝数越多。
qbw4607
2010年01月05日 13:16:14
7楼
纠正一下3楼,以免误导年轻人
“是的,三相异步电动机定子绕组的直流电阻和交流感抗都很小,其电压平衡的公式与直流电机类似,减小工作电流是靠电机旋转后(发电机效应)的反向电动势抵御外加电压取得的。”
--这里的概念错误
异步电机的基本理论与变压器类似,而与直流电机类似的是交流同步电动机
yezishiwo
2010年01月10日 18:58:55
8楼
学习学习:call:
wlh_1982
2010年01月10日 20:11:07
9楼
我觉得电机在生产出来之前,设计方案和使用的材料就已经决定了它的电阻感抗,电流大就说线圈的电阻感抗小,是不是有些不妥
lingxuct
2010年01月11日 08:48:44
10楼
“异步电机的基本理论与变压器类似,而与直流电机类似的是交流同步电动机”?

都一样,任何电机、变压器、直流电动机都是靠反电势来减小电流的!!

“纠正一下3楼,以免误导年轻人”??你想纠正什么?多大了?
红苹果
2010年01月11日 08:53:54
11楼
;P
这些内容还得去电机理论里去找,怕找了。。咱不谈这些。