为什么上海这边施工图这么烦琐?
wuruotian80
2005年07月18日 16:15:40
只看楼主

我原来在河南,后来到了上海.做方案及施工图老本行.一到才发现,这边的施工图太多了.而且选用标准图极少,做的详图节点多的吓人.我虽然干了多年施工图了,可是还是不可理解,为什么可以选图集的不选?我看过一套别墅的施工图,有60多张!60多张啊!我是领教了!里面连热水管.冷水管.配电箱都定位,我以前可从没有见过建筑图纸有这些内容的.听我一个同事说他有个项目的施工图作了一年,我真的搞不明白.

我原来在河南,后来到了上海.做方案及施工图老本行.一到才发现,这边的施工图太多了.而且选用标准图极少,做的详图节点多的吓人.我虽然干了多年施工图了,可是还是不可理解,为什么可以选图集的不选?我看过一套别墅的施工图,有60多张!60多张啊!我是领教了!里面连热水管.冷水管.配电箱都定位,我以前可从没有见过建筑图纸有这些内容的.听我一个同事说他有个项目的施工图作了一年,我真的搞不明白.
whofwho
2005年07月18日 16:23:23
2楼
你见过老外的施工图没?老外的施工图连砖缝都标得很清楚!
dongzikongjian
2005年07月18日 17:16:46
3楼

老外设计收费高嘛!
thy-dreames
2005年07月18日 18:28:51
4楼
设计就应该详细得让外行人都能看懂!!!这是我老板说的!!(前任,韩国人)
superstar2202
2005年07月19日 08:36:09
5楼
这个问题主要是看各个单位和地方的习惯了,选标准图没错,画出来也是没错的!
jiafei825
2005年07月20日 23:57:29
6楼
标准图集虽然没错,但很多做法太陈旧,新材料跟不上,尤其象现在要做节能设计,那标准图集就更不全了,而且图画得越多对自己好处越大,收费或许是个问题,但要看到差距,或许签到高设计费,能不能画得那么好,所有工种配合得那么完整还是个问题!我们可以不昧老外的方案,却不能不学别人的严谨。
catvsdog
2005年08月04日 16:36:20
7楼
用施工图集只会戕害建筑师的理想!好的建筑设计会因为细部不到位而落的普通。要做好建筑,就应该自己设计细部,包括各个建筑拐角等等。
beam69
2005年08月04日 22:21:30
8楼
我们这儿一般不画大样图的,理由是:给施工人员极大的想象空间,充分发挥施工人员的创造性。极大的降低了设计人员的劳动强度,有利于身心健康,体现人文关怀。
yuanliu-
2005年08月05日 09:55:37
9楼
谁的施工图好多啊。我都还没有见过。能不能发一张给我看一下啊。
liqiaiweihua
2005年10月22日 19:40:59
10楼
"由奢入简易"
"由简入奢难"
哈哈.............
2005年10月22日 20:16:56
11楼
不要说施工图烦,我们前几天做了一个小区的方案报建,还是报规范局的,主要包括展板图A0,平、立、剖面图,及分析图、还有填色完的总图,还要搞把户型图的填户型放大图,把我们十来各人连续过了三个夜。朋友,如果选择这一行就认命吧!没有什么好说的。哈哈,飞龙一号