请教断路器极数选用问题
shimusic
shimusic Lv.2
2009年12月27日 14:28:47
来自于断路器
只看楼主

求教各位专家:请问单相家用照明配电电路中的普通插座和空调插座选用1P,还是1P+N,或是2P的断路器为好?有什么区别吗?

求教各位专家:请问单相家用照明配电电路中的普通插座和空调插座选用1P,还是1P+N,或是2P的断路器为好?有什么区别吗?
红苹果
2009年12月27日 15:15:58
2楼
:D
都可以。。
tangqijun2001
2009年12月27日 16:45:37
3楼
用1P的就没有漏电保护作用了吧!
dgbyls
2009年12月27日 17:46:01
4楼
1P+N
挂式空调插座可选用1P
老灰兔子
2009年12月27日 21:43:40
5楼
建议使用2P的断路器,这样安全点!!!!!!!!!
zhupeng800
2010年01月06日 10:34:44
6楼
对于微型断路器来说,1P+N、1P、2P一般都用来作为单相用电器的通断控制,但效果不同。
1P------单极断路器,具有热磁脱扣功能,仅控制火线(相线);
1P+N----单极+N断路器,同时控制火线、零线,但只有火线具有热磁脱扣功能;
2P------单相2极断路器,同时控制火线、零线,且都具有热磁脱扣功能。
所以,可以得出以下结论:
1、为减少成本,用1P就可以,但上级断路器必须有漏电脱扣功能,检修时为防止火、零错乱造成事故,必须切断上级电源;
2、为检修时避免1条的问题,可用1P+N(即DPN);
3、用2P的理由:对于同样是18mm模数的断路器壳体而言,内部装1P和装1P+N是有区别的,前者在短路事故状态下的“极限分断能力”肯定要高于后者,毕竟空间是影响分断能力的一个重要因素。所以,对于比较重要、检修与操作频繁、容易出现故障的用电回路,最好还是用2P(成本高些)。

1P+N=一极+零线保护的(如室内用电保护),常用于室内;1P=单极的,常用于单相小负荷(如室内照明回路);2P=二级,常用于较大负荷(如室外照明回路)。P---极。1P就是一个单个的开关,2P就是俩开关,1P+N就是开关内部一个触点,但是有两个输入端子和两个输出端子
jinpcissy
2010年01月06日 21:18:58
7楼
2P的开关可以加漏电么?
lwq127227
2010年01月06日 21:23:43
8楼
6楼说的很到位啊
gzmo
2010年01月07日 10:16:37
9楼
青苹果 都做版主了 送我几个土木币啊 漏电用2P 灯用1P 高位装的空调用1P 低位的用带漏电的2P

奋斗者508:简单明了

xuehaoli
2010年01月07日 10:49:02
10楼
:time: 佩服6楼说的很到位啊
chengguanglei168
2010年01月07日 13:16:39
11楼
佩服6楼说的很到位啊