施老2009年新文章已发表
wangshijun4585
2009年12月21日 19:15:55
只看楼主

转自:施岚青网站http://www.shilanqing.com/forums/showthread.php?s=&threadid=7910我是这样帮助考生取得好成绩的节选文章部分段落《我的这套教学方法并不是对每个人均是合适的、我无能力帮助每个人都能考试及格。因我走的路是一条最“笨”的路,就是花苦功夫从根本上真正提高技术素质。我认为‘结构’行业的特点是高风险,错误的设计会导致房屋倒塌、这是人命关天的大事。这个行业特点决定了从业人士必需有真才实学,来不得半点虚假。作为教师的我应该在传授知识的同时将结构工程师必须具备的认真严谨的品质传递下去,所以才坚持走这种最“笨”的路。我亦清楚有些人是更欢迎走捷径、只要能轻松地拿到证、是否学到真本事是不在乎的。我不愿提供这种服务。我愿为‘学风正、肯吃苦’的考生服务。这种理念决定了我的招生方法。没有广告、没有海报、没有书面通知。每年我静悄悄地在北京郊区讲课,来听课的都是“知音者”,他们是通过同学、同事、同乡的介绍才来的,介绍者都是“魔鬼训练”的亲身经历者。所以来听课的新学员都有吃苦的思想准备。当然亦有不知情的、因此经过第一天试听后、第二天我明确四点:①不提供押题、猜题服务;②不保证每人能够注册考试及格;③要求教学互动;④能吃苦,培训阶段是百米冲刺速度跑马拉松。不能接受这四条的可以退学。接着对留下的学员进行“魔鬼训练”。所以学员人数不是很多,但个个学习非常努力,走时却是带着收获和信心。

转自:施岚青网站
http://www.shilanqing.com/forums/showthread.php?s=&threadid=7910
我是这样帮助考生取得好成绩的
节选文章部分段落《我的这套教学方法并不是对每个人均是合适的、我无能力帮助每个人都能考试及格。因我走的路是一条最“笨”的路,就是花苦功夫从根本上真正提高技术素质。我认为‘结构’行业的特点是高风险,错误的设计会导致房屋倒塌、这是人命关天的大事。这个行业特点决定了从业人士必需有真才实学,来不得半点虚假。作为教师的我应该在传授知识的同时将结构工程师必须具备的认真严谨的品质传递下去,所以才坚持走这种最“笨”的路。我亦清楚有些人是更欢迎走捷径、只要能轻松地拿到证、是否学到真本事是不在乎的。我不愿提供这种服务。我愿为‘学风正、肯吃苦’的考生服务。这种理念决定了我的招生方法。没有广告、没有海报、没有书面通知。每年我静悄悄地在北京郊区讲课,来听课的都是“知音者”,他们是通过同学、同事、同乡的介绍才来的,介绍者都是“魔鬼训练”的亲身经历者。所以来听课的新学员都有吃苦的思想准备。当然亦有不知情的、因此经过第一天试听后、第二天我明确四点:①不提供押题、猜题服务;②不保证每人能够注册考试及格;③要求教学互动;④能吃苦,培训阶段是百米冲刺速度跑马拉松。不能接受这四条的可以退学。接着对留下的学员进行“魔鬼训练”。所以学员人数不是很多,但个个学习非常努力,走时却是带着收获和信心。

每年考后我均要研究考题,十多年的连续跟踪,对“考核知识点”开发和演变的全过程有一个较完整的了解。注意到考题内容逐步深化和发展。以整张考卷的全局为研究对象,既进行整体研究又做到分课推敲,了解命题专家的命题思路和考核目的,研究命题规律对我预测今后可能出现的“潜在考题”很有好处。我是从“知识体系、能力结构”的高度来确定“潜在考题”的内容。我将“潜在考题”作为案例或考题进行讲解和训练,当然取得较好的考试效果。然而、未曾听过我讲课的人不能分清我的这种教学和“押题”和“猜题”的区别。不相信一个人真的能精通所有的课程,认为一个人能把每门课都讲得受学员欢迎是不可能的事,所以把我能达到良好教学效果的原因有各种猜想。误认为我有特殊的渠道、知道内情。在当今学术腐败时有所闻、考试作弊屡见不鲜的现实中,有这种想法不足为奇。所以有人希望我办押题班、速成班、冲刺班。其实,确切地说“押题”、“猜题”是赌博,让听课人记住几道考题的答案就想考试及格是不可能的事,我不愿也根本沒有能力做这种事。》

免费打赏
wangshijun4585
2009年12月21日 19:17:26
2楼
文章最后是施老师获得中国建筑工业出版社优秀作者称号。
2010年指南大概会在明年春节前出版,已经交稿。

老师已经算出版社印刷厂的编外员工了,(印刷厂的德国海德堡机器我都看到了,新的机器加上纸张在印钞厂就可印人民币了)

2009年一注出成绩时间官方说法,(大约在冬季),他们说快了,关键看我们怎么理解。合格标准文件要等领导签署,(走程序)领导为房子问题正跟全国市长开会那,还要写总结,事情很多,要一件一件解决。如果有可能,帮施老师的书挑错把,欢迎大家讨论。谢谢大家。

挑错怎么挑呀?又没有书稿。 [/B][/QUOTE]
参照2009年以前的书,要是参照新书,出版社的编辑得乐死。
我没有看到书稿,施老师说参照2009年考题中的知识点做了修改,桩基,桥梁等例题作了增减,〈指南〉变薄了,〈指导>.变厚了,例题增加了。迫使你要不就出超大纲的题〈你破坏规则〉,要不就改考试方法。要是不变,老师书上讲的就会和考试题重合。
jilinpd
2009年12月21日 23:31:38
3楼
都这莫大一把年纪啦,还在这么努力的工作,金钱的力量太大了。
hanwei9929
2009年12月21日 23:35:19
4楼
都说明年改规范,请问这本书是否已经参考了新规范,那么新规范汇编是否也出版了呢?
zhshyi
2009年12月21日 23:54:54
5楼
不知道施老的书对以后的考试参考性是不是在下降
yhard
2009年12月22日 09:40:35
6楼
明年据说出2010版抗震规范,我觉得施老师的书应该参考了新规范的送审报批稿。不过,一般新规范出来会有半年的过渡期,当年考试仍然考旧规范。