零线可以接地么?看过后,蒙了!
oooooo800
oooooo800 Lv.7
2009年12月18日 16:26:10
只看楼主

一个变压器,YY地,我通常是变的二次侧中性点,走2路线,一个是低压柜内的零母线,一个是直接用电缆接地。有错吗?如果我用低压柜内的A相和零母线,接个220V的照明灯,有错吗?如果没错,不是说:所谓的工作零线是可以接地的?我干的是箱变,变压 器和低压柜1墙之隔。解释,解释!!!什么叫工作零? 火线,零线中的零线?

一个变压器,YY地,我通常是变的二次侧中性点,走2路线,一个是低压柜内的零母线,一个是直接用电缆接地。
有错吗?
如果我用低压柜内的A相和零母线,接个220V的照明灯,有错吗?
如果没错,不是说:所谓的工作零线是可以接地的?
我干的是箱变,变压 器和低压柜1墙之隔。
解释,解释!!!什么叫工作零? 火线,零线中的零线?
无影
2009年12月18日 16:35:48
2楼
根据今年11期的建筑电气上的第一篇文章,貌似变压器中性点不宜就地接地,中性点引出线其实就是PEN线
红苹果
2009年12月18日 16:41:15
3楼
直接接地部分就是接地系统型式中的第一个字母T,去低压柜的“零母线”可以称为PEN线(这是四线制TN-C系统情况下),A相与零母线接个220V照明灯应该没问题。
后面的概念性问题可以去看接地与接零书籍的相关内容,看书看书。。。
老灰兔子
2009年12月18日 22:14:23
4楼
呵呵!

如果你看的是现在新的标准和规范的话,你是越看越蒙,你最好还是看新版的《电工安全技术考核实用培训教材》以及一些初级、中级的教材吧!!!!!!
oooooo800
2009年12月19日 08:27:33
5楼
谢谢!:kiss:
csdlh
2009年12月19日 08:58:27
6楼
我厂是零地一根线。
jundi1000
2009年12月19日 10:07:08
7楼
N、PE线分久必合。
接地系统高深莫测。
eafish
2009年12月19日 14:17:30
8楼
是一个世界性的难题,到现在还没有统一的说法,究竟中性点直接接地还是消弧线圈接地还是中性点经过小电阻接地,各有优缺点,我国好像对智能消弧线圈接地情有独钟。
工作零也就是中性线N了,PE也就是外壳直接接地的那根线了,PEN也就是合起来的一根线
dgbyls
2009年12月19日 14:35:07
9楼
工作零也就是中性线N了,PE也就是外壳直接接地的那根线了,
重复接地......
csdlh
2009年12月19日 14:37:34
10楼
我厂电机外壳都接是接的那颗线
红苹果
2009年12月19日 18:26:26
11楼
:lol
说的不错啊,规范没有详细的介绍,只是一概而过,如果想确切了解和研究,可以找详细一点的实用点的教材。。光看规范,多是越看越蒙。。。