学水的做暖通的请进
s013
s013 Lv.2
2005年07月15日 11:59:46
只看楼主

小弟刚参加工作,本来在学校里就对暖通接触的很少,确切的说没有。现在要接手暖通设计,倍感压力。渴望前辈教诲,感激不尽!

小弟刚参加工作,本来在学校里就对暖通接触的很少,确切的说没有。现在要接手暖通设计,倍感压力。渴望前辈教诲,感激不尽!
免费打赏
gzd-hefei
2005年07月15日 12:42:30
2楼
你应该到暖通的论坛去问问。
hj9942
2005年07月15日 13:00:57
3楼
有人带你就好了。
chend1988
2005年07月15日 14:28:19
4楼
暖通比水好赚,现在辛苦点。
zsm_doudou
2005年07月15日 15:59:51
5楼
我本身是给排水专业毕业。工作后,一进单位,老总就让我做给排水和采暖设计。当时,单位没有该专业的前辈,于是我算是“白手起家”吧。目前还不会空调,只会看图纸。
我的经验就是:
1、首先要看懂别人画的图纸。
这一点很重要。做事要循序渐进不是么?看的时候考虑他为什么要这样布置。
2、看设计手册。
《实用空调供热设计手册》给了我很大的帮助。
采暖设计的难点不在于如何布管道,而是为什么要这样布管道,布多少暖气片!即:热负荷。
热负荷的计算设计手册上讲了很多,你能看懂么?看懂了就不难。还有设计手册中有一些选用管道管径的表格,很重要,每次设计都会用到,就跟查给排水手册类似道理。
3、规范。
规范很简单,只是对暖气片的位置有些限制,你能从中了解该在什么地方布置。比如:有窗户的房间,暖气片一般居中放在窗户下,而不是内墙。
4、各类资料了。
设计采暖,当然要了解暖气片的种类和型号,特别是它的散热量、尺寸、压力等。
5、采暖系统形式的选择也蛮重要。
比如,厂房、车间采用上供下回垂直顺流式;住宅采用每层单管跨越顺流式。。。。
慢慢来吧,从小工程开始。
祝你成功!
s013
2005年07月15日 18:00:04
6楼
谢谢各位的关注,我会努力的!
zlyz001
2007年05月02日 19:45:17
7楼
楼主我和你正好相反.....呵呵
我是做暖通的 现在被逼做水
没办法啊 暖通没多少工程
而水是每个工程都要的.,.不一样啊~~

还有4楼说什么暖通比水好赚 我怎么不觉得啊.....
yzh819
2007年05月04日 21:07:59
8楼

我是做暖通的 现在做水
没办法啊 暖通没多少工程
而水是每个工程都要的.,.不一样啊~~

ljh100000
2007年05月04日 23:35:38
9楼
请问一下:到底是做暖通好还是给排水好哦?
mbyhying
2007年05月05日 14:05:27
10楼
我前几年一直做水,今年才改做暖。
如果是小工程当然是暖好做了,只是做简单的散热器和通风,给排水水涉及的设备就多了。
mbyhying
2007年05月05日 14:08:23
11楼
很感谢五楼,你的经验对我很有帮助