丙类厂房是否需要设火灾自动报警系统,小弟今天因此问题被人鄙视辱骂了一番
xk1003
xk1003 Lv.2
2009年12月17日 17:02:21
只看楼主

请教各位达人200多平米做家具的厂房,丙类厂房,是否需要设火灾自动报警系统。《建筑设计防火规范》中没有要求,但是《火灾自动报警系统设计规范》中将丙类厂房划分为二级保护对象,应如何理解?我说不用设置了吧,然后被一个自称我在上小学就开始搞设计的灭绝师太给鄙视辱骂了一番

请教各位达人
200多平米做家具的厂房,丙类厂房,是否需要设火灾自动报警系统。
《建筑设计防火规范》中没有要求,但是《火灾自动报警系统设计规范》中将丙类厂房划分为二级保护对象,应如何理解?
我说不用设置了吧,然后被一个自称我在上小学就开始搞设计的灭绝师太给鄙视辱骂了一番
免费打赏
rainy818
2011年06月06日 21:48:56
2楼
丙类厂房应该做
qijing0937
2011年06月20日 10:02:20
3楼
应该做 我记得规范中有要求 一级二级都要做
meichaosui
2011年06月21日 17:19:02
4楼
其实设于不设要看审图的心情了,如果想不设,请参照以下理由进行狡辩:
一、不是强条
虽然在条文里和附录里都将丙类厂房设置为二级保护对象,但都不是强条。一个是“宜”,一个是“推荐性”。
《火灾自动报警系统设计规范》3.1.1 火灾自动报警系统的保护对象应根据其使用性质、火灾危险性、疏散和扑救难度等分为特级、一级和二级,并“宜”符合表3.1.1的规定。
附录D 火灾探测器的具体设置部位(“建议性”)

二、面积太小
1500m2这个数据很关键,说明国家在乎的是大工厂,火灾时造成的损失大影响坏,这个200多的厂房,应该无暇顾及,业主自己关心自己就可以了。
《建筑设计防火规范》11.4.1.3 任一层建筑面积大于“1500”m2 或总建筑面积大于3000m2 的制鞋、制衣、玩具等厂房;
unrains
2011年06月22日 16:42:00
5楼
还没在意过这个。。。学习了
scbzez
2011年06月26日 17:26:44
6楼
你的词语用得很巧妙啊 哈哈不愧是高手啊
hmlzhj
2011年06月30日 09:09:25
7楼
严格来说,这两本规范适用条件是:要不要做看防火规范,怎么做看火灾报警规范。但是审图一般都建议做。
hnwangxr
2012年10月29日 16:00:59
8楼
小美的回复很好,当然最好让审图的无话可说。
atos1234
2012年10月30日 10:28:35
9楼
200平米的厂房,很小很小啊。就是一间小公司办公室大小而已。不过装火灾自动报警系统,也很简单,2个烟感,2个破玻按钮,一个几百块钱的主机,再加布线。
xyfly121
2012年11月21日 23:32:05
10楼
《建筑设计防火规范》11.4.1.3 任一层建筑面积大于“1500”m2 或总建筑面积大于3000m2 的制鞋、制衣、玩具等厂房;

但个人觉得丙类厂房属于生产易燃品场所,应该要做。
ad52470
2012年11月22日 13:56:41
11楼
做上吧,油漆很可怕的,不知道用的什么木材,很多木材都是非常容易燃烧