请教抗滑稳定计算参数的选用
xymjb
xymjb Lv.2
2005年07月14日 15:42:27
只看楼主

堤防设计规范中规定了各级堤防的抗滑系数,但却没有明确规定计算方法,但瑞典条分法与简化毕肖普法的计算结果又相差较大,有时甚至会相差到50%,请问现在有没有什么明确的观点与选用办法?

堤防设计规范中规定了各级堤防的抗滑系数,
但却没有明确规定计算方法,但瑞典条分法与简化毕肖普法的计算结果又相差较大,
有时甚至会相差到50%,请问现在有没有什么明确的观点与选用办法?
免费打赏
qinyong78
2005年07月14日 16:12:33
2楼
我一般利用理正计算软件,参采用的是简化毕肖普法计算,结果还是比较可信的。
xymjb
2005年07月14日 17:29:35
3楼
我现在做一个河道整治工程,以前我单位都是用的瑞典条分法,但这次因为工程量比较大,才用该方法均不能稳定,需进行大量的地基处理,因此我采用了简化毕肖普法,但我们总工认为在采用毕肖普法后不能采用原堤防设计规范上的允许安全系数。苦恼中......
fjw_ok
2005年07月15日 08:22:26
4楼
规范是有规定的,
瑞典条分法与简化毕肖普法的计算结果又相差较大,
有时甚至会相差到50%,
这个是你自己说的,怎可能?
fjw_ok
2005年07月15日 08:27:09
5楼
规范写的很明白,自己不看还怨天尤人
我给你看了下

另外一般这2中方法计算结果差异不会那么大,我的经验5%-8%
fjw_ok
2005年07月15日 08:28:49
6楼
另外告诉你:
以前我单位都是用的瑞典条分法,但这次因为工程量比较大,才用该方法均不能稳定,需进行大量的地基处理,因此我采用了简化毕肖普法,

一般瑞典条分法计算的安全系数小
xymjb
2005年07月15日 10:21:53
7楼
是的,用瑞典条分法计算值较小,不满足规范要求,才需要加固嘛。
但在采用简化毕肖普法后可以满足规范规定的抗滑安全系数!
我的上述说法是参照钱家欢《土力学》第二版P184页提出的。
xymjb
2005年07月15日 11:17:04
8楼
fjw_ok你好!
我的QQ:4843765,请加我
xymjb
2005年07月15日 16:18:53
9楼
呵呵,接受批评,经仔细阅读,在堤防工程设计规范条文说明中找到了明确答案:
表2.2.3所列安全系数适用于瑞典圆弧法,用其他方法采用的安全系数另行论证。
yfsj@sl
2005年07月15日 18:12:41
10楼
在老的碾压土石坝规范中就有说明,采用毕肖普发计算时,结果要乘以1.05~1.1的系数才达到规范要求的按瑞典圆弧法计算采取的最小安全系数。现在的新规范采用的都是毕肖普法计算时的最小安全系数,所以数值看上去比原来大,实质是一致的。
而堤防规范采用的瑞典圆弧法,附录里有的。
幸福水库
2005年07月15日 23:30:54
11楼
应该有规定,两者之间是1.2的系数,我们这儿要求用简化毕肖普法