电流互感器和电压互感器在测量、计量等的作用
alfred1021
alfred1021 Lv.2
2009年12月15日 17:48:08
来自于变压器
只看楼主

我最近看的一份电气系统图上,测量、计量、保护等用的都是电流互感器。我想问一下郭老师是否可以用电压互感器。不是说互感器都是用于测量、计量、保护、控制等方面的吗电流互感器:将电流变小,二次回路阻抗小,串联在回路电压互感器:将电压变小,二次回路阻抗大,并联在回路两者间的区别也都大致了解,但是我还是无法解决上面的问题,请你帮我解释一下为什么都用电流互感器,而不用电压互感器。我记得抄电表的时候要乘以CT变比,那这里可以用PT吗。

我最近看的一份电气系统图上,测量、计量、保护等用的都是电流互感器。我想问一下郭老师是否可以用电压互感器。不是说互感器都是用于测量、计量、保护、控制等方面的吗
电流互感器:将电流变小,二次回路阻抗小,串联在回路
电压互感器:将电压变小,二次回路阻抗大,并联在回路
两者间的区别也都大致了解,但是我还是无法解决上面的问题,请你帮我解释一下为什么都用电流互感器,而不用电压互感器。
我记得抄电表的时候要乘以CT变比,那这里可以用PT吗。

请朋友们帮我解答一下,不过不要复制网上很多CT和PT的区别,具体问题具体分析,谢谢
免费打赏
songmingba
2009年12月16日 11:21:30
2楼
农民阶级回答下:
1.计量是CT、PT都要用到的,毕竟电流电压都要采样啊;
2.测量、保护可以分开用,例如一台柜子专门用CT测电流,用PT测电压;
3.抄表的时候*电流变比?解释不清楚,只知道钞有功和无功电度,提供变比估计是参考吧...
0725yanzhangjie
2009年12月16日 13:12:18
3楼
这个,问题确实有点小白,呵呵:loveliness:
我不知道你的电力系统基础知识是什么程度,是否了解基本的电气结构,如果有不明白的词,可能要自己去上网查了。
电力系统采用高压输电以减少输电损耗,要对系统运行状态检测控制,不可能直接接到系统里,毕竟超人先生不可能给电力系统长期打工。如何能将高电压变成目前市场能生产出来的设备测量的等级,就要用电压互感器了,说穿了,就是个小变压器,利用匝数比,将大电压变小电压。由于在一个电压等级中,系统电压大致是一致的,理论上来说,整个系统一点的电压,就等于系统的电压,这就是PT总是数量少的原因,是否可以理解为PT没有CT赚钱?当然如果是分段母线,为了便于检测不同母线的情况,会分别各设一个PT。
现在来说说CT,如果说同一电压等级系统电压总体是一致的,电流的情况就复杂多了。每条线路的电流情况都是不同的(当然了,不然怎么会有那么多变比),电力是关系到生产人身安全的大问题,基本上,每条电力进出线都会有电流监测。电流小的,可以直接接入测量仪表,电流大的就要通过CT接入监控系统。因为每条进出线都会有三(或者二)相的CT(尤其是中高压),而一条母线只有一个PT,所以CT肯定是要比PT多得多得多的。CT根据功能不同,也是有区别的。测量CT要求精度,励磁曲线精度高,但是范围小,因为都是测量额定电流内的数值。保护CT,因为测量的都是几倍甚至几十倍于额定电流的短路电流,因此测量范围很宽,对精度的要求不高。计量CT不仅精度要求高,而且可能被封闭,所以很多时候会单独给。
PT内阻小了,电流分流,会影响测量精度,所以理论上相当于一个内阻无限大的电源。如果短路,电流不经过,根本就不起作用。
CT内阻大了,要分压,一样会影响测量精度,所以理论上相当于没有内阻的导线。如果开路,根据互感器原理,二次侧电流突然变零,磁通巨变,会在一次侧产生一个极大的感生电流,对设备和人身都是有很大危险的。
所以PT不能短路,CT不能开路,是电力系统的标志性规定。
至于抄表,要看电表的功能了,有些电表标志在显示界面的就是经过内部运算乘过变比的数值,可以直接用,有些只表示二次的数值,肯定是要乘以变比的。
还有,无论哪种互感器,都不可能用于控制。
2009年12月16日 13:15:50
4楼
更正一点,PT如果短路,相当于测短路其导体的电压,能测到什么。
alfred1021
2009年12月16日 16:45:02
5楼
不要恶意灌水

跨专业工作,所以有很多地方不懂
2009年12月18日 08:31:02
6楼
灌水是说我?唉,辛苦打这么多字!
alfred1021
2009年12月18日 08:35:38
7楼

不好意思,我不知道引用你的话的前面怎么会有这些字:handshake
jueshan
2009年12月27日 11:05:38
8楼
多谢3楼高手指点,受益匪浅哈,
lpmwr612427
2013年04月02日 17:22:20
9楼
0725yanzhangjie 发表于 2009-12-16 13:12 这个,问题确实有点小白,呵呵 我不知道你的电力系统基础知识是什么程度,是否了解基本的电气 …你好,我想知道 一 利用电流互感器的二次回路与一个 电表 串联可以计量电能多少,那利用电压互感器可不可以和 电表 连接来计量电能多少。还是说 电表 计量只能用电流互感器? 二 我想知道电流互感器二次侧串联在电路里面的时候是不是在提供小电流的同时也提供一定的工作电压;还有电压互感器二次侧并列在电路中提供小电压的同时也提供一定的电流? 求高手指点,我是百思不得其解啊
一指慢
2013年04月04日 11:11:31
10楼
lpmwr612427 发表于 2013-4-2 17:22 你好,我想知道 一 利用电流互感器的二次回路与一个 电表 串联可以计量电能多少,那利用电压互感器可不可 …1、电能表内部有电压、电流二种采样元件,在低压计量时,电压直接取自线路。高压计量时就必须用PT了。2、你所说的“利用电流互感器的二次回路与一个电表串联可以计量电能的多少”是指低压计量时。3、在高压计量时这二种(PT、CT)互感器都要用的。
lpmwr612427
2013年04月09日 16:13:06
11楼
dexinpure 发表于 2013-4-4 11:11 1、电能表内部有电压、电流二种采样元件,在低压计量时,电压直接取自线路。高压计量时就必须用PT了。2 …有点明白了,谢谢大师指点啊