关于“预算”的一个疑问!!
playboy103
playboy103 Lv.2
2009年12月13日 14:48:52
只看楼主

我学习预算有一段时间了!我发现一个问题“是不是只要能看懂图纸就会做预算“呢?因为在我学习中发现预算是三部分组成的“抽量”,“套项”,“报价”!那么“抽量”的条件是理解“图纸”,“套项”的条件是理解“定额”,那么从理论上讲,如果能在第一步中 理解“图纸”到位,是不是就意味这预算就基本会了呢?那么是不是可以说“只要能看懂图纸就会做预算”!因为我发现其实想看懂不同工程的图纸好像并不十分困难呢!那是不是就意味一个能看懂不同类型的工程图纸的人能做不同类型的工程预算了呢

我学习预算有一段时间了!

我发现一个问题“是不是只要能看懂图纸就会做预算“呢?

因为在我学习中发现预算是三部分组成的“抽量”,“套项”,“报价”!

那么“抽量”的条件是理解图纸”,“套项”的条件是理解定额”,

那么从理论上讲,如果能在第一步中 理解“图纸”到位,是不是就意味这预算就基本会了呢?那么是不是可以说“只要能看懂图纸就会做预算”!

因为我发现其实想看懂不同工程的图纸好像并不十分困难呢!那是不是就意味一个能看懂不同类型的工程图纸的人能做不同类型的工程预算了呢
免费打赏
liumine3
2009年12月15日 16:01:24
2楼
你说的没错!
但是在理解看懂图纸的同时,还要熟练懂得施工工艺和施工组织设计,施工工艺随着生产力水平提高,施工工艺在不断的更新,所相应的工程预算也在不断的变化。施工组织设计安排的不同,导致工程预算而不同。你能看懂图纸不一定你会算量或预算,但你说的“预算是三部分组成的“抽量”,“套项”,“报价”!”大体是没有错的,若你真的能够懂得每部分的详细组成和操作,那是很难。预算是造价人员初学的根基,造价人员都会慢慢的向造价管理层发展,工程项目全过程造价控制(投资估算、设计概算、施工预算、结算、决算)管理工作。预算是基础,在预算水平的深入将向两端扩展以达到全方面过程造价控制水平。
预算:(以楼主的思路引出本人的个人建议,供大家参考)
1、“抽量”,算量。对建筑结构和施工工艺、施工组织设计熟悉理解,分项合理(分清计价方式:清单、定额)。按照依据和图集规定、计算规则计算工程量,对图纸不明确的或无显示的,但实际存在的工程量,要根据施工组织设计估算量或总价。
2、“套项”,分项。对定额和施工工艺的理解要深透,对每项的工作内容和特征要描述清晰,并自己心中有底,这样不会重复列项或漏项。
3、“报价”,套价。必须掌握建筑材料的市场动态价格,对当地经济和建筑材料行业的大体趋势的理解。对设备材料的询价、限价、竞价的谈判技巧,评定“报价”所需的合理价格(根据工程建设的要求和等级、投资限制等选定材料相应等级的价格)。
定额理解是预算的基础,施工组织设计是预算的思路,建筑结构设计是预算指导中心,市场价格是预算的魂。

(在上班时间,下次有时间大家再相互讨论)
playboy103
2009年12月16日 15:21:29
3楼
膜拜!楼主!如果能将来工作能遇到你这样的“师傅”的话!幸事也!!