单相负荷应均衡分配到三相上的计算问题
lwy8860
lwy8860 Lv.4
2005年07月08日 13:02:56
只看楼主

3.4.5 单相负荷应均衡分配到三相上,当单相负荷的总容量小于计算范围内三相对称负荷总容量的15%时,全部按三相对称负荷计算;当超过15%时,应将单相负荷换算为等效三相负荷,再与三相负荷相加,以上是<民规>的规定,请问这条在什么情况下使用,如何使用呢?举例说明:我在做一个10层的照明,三相供电引入.A相供电给1.2.3层,B相供电4.5.6层,C相供电7.8.9.10层,每层2户,容量按8KW计.

3.4.5 单相负荷应均衡分配到三相上,当单相负荷的总容量小于计算范围内三相对称负荷总容量的15%时,全部按三相对称负荷计算;当超过15%时,应将单相负荷换算为等效三相负荷,再与三相负荷相加,

以上是<民规>的规定,请问这条在什么情况下使用,如何使用呢?

举例说明:
我在做一个10层的照明,三相供电引入.A相供电给1.2.3层,B相供电4.5.6层,C相供电7.8.9.10层,每层2户,容量按8KW计.
则A相供电为48KW,B相供电为48KW,C相供电为64KW.
那三相的总容量为:48+48+64对不对???如果不对如何计算???
seafen
2005年07月08日 13:12:00
2楼
不对
应该按3x64kw算
lwy8860
2005年07月08日 13:22:37
3楼
当单相负荷的总容量小于计算范围内三相对称负荷总容量的15%时

这个指的什么,单相负荷总容量:48+48+64,那么计算范围三相对称符合总容量多少啊?怎么算?
lwy8860
2005年07月08日 13:25:45
4楼
还有我的C相采用树干式,干线截面会因为带不同的配电箱数而截面变小吗?还是不便,都以64KW计算.
seafen
2005年07月08日 13:32:10
5楼
64-48=16
16/48=0.33》0.15
进线配电箱计算负荷64x3=192
上级配电箱装机负荷48+48+64,
lwy8860
2005年07月08日 14:01:34
6楼
进线配电箱计算负荷64x3=192
上级配电箱装机负荷48+48+64,

不好意思,没有理解能否详细说说,什么叫装机负荷呢?进线配电箱指的总配电箱吗?

干线截面会因为带不同的配电箱数而截面变小吗?

0.33>0.15了,不是这个算啊:当超过15%时,应将单相负荷换算为等效三相负荷,再与三相负荷相加
seafen
2005年07月08日 14:19:27
7楼
总配电箱要按3x64来考虑,箱体、断路器、电缆等,装机负荷就是Pe。对于住宅来说从单元配电箱到户内箱要单放所以没有配电箱个数不同的问题,都是一个。
对上一级负荷来说才考虑不平衡换算的问题
aries9705
2005年07月11日 14:38:03
8楼

不要变
ljs1399
2005年07月13日 22:11:17
9楼
按3*56KW如何?
yuji101
2005年08月09日 11:06:39
10楼
把每一相都按最大相的算就可以了
2006年01月08日 13:07:06
11楼
我是这样算的 比如A B C三个单相分别是3,4,5KW换算成三相负荷取最大的乘3就是5X3=15千瓦