关于酒楼厨房新风补给与排风的问题。
ronald2009
ronald2009 Lv.2
2009年12月04日 11:01:35
来自于通风排烟
只看楼主

:loveliness: 大家好!我今年刚毕业,从事环保行业,没什么经验。最近,老板叫我给某酒楼的厨房设计一套通排风的系统。现在,小弟有些问题想向各位高手请教。谢谢赐教!首先,我想搞懂一些概念。1.计算排风量的65%通过排气罩排至室外,而由房间的全面换气排出35%;关于以上这句话,我们老板说,排风量就按排气罩每米长度2500立方米每小时计算,那是不是说,这样计算出来的排风量就是以上第一句话中的排风量的65%啊,那什么叫做全面换气啊?老板没说要全面换气啊,只是说要在外墙铺管进来,补给新风,新风就是全面换气吗?还是新风是送风的意思啊?2.热加工间补风量宜为排风量的70%左右,房间负压值不应大于5 Pa。以上这句话中的“补风量宜为排风量的70%左右”这里的“补风量”是第一句话中谈到的“新风”的意思吗?搞清楚这些概念后,我想问问有关设计的问题。1.新风从外墙进入时风速要求是哪个范围的?新风被送到排气罩前,出口风速范围是多少?是不是这样:“确定送风出口的出口风速时,在距地2m左右时的区域风速<0.25m/s较为理想。”?还有,排气罩的吸气风速是不应小于0.5 m/s?排风管内速度不应小于10 m/s?2.是这样的,该酒楼不仅有厨房,还有其他点心间什么的,那些也有设排气罩,我现在要根据换气次数来确定整个区域需要新风量是多少,然后根据新风进口风速,来确定风管的管径。这样,我就打算设计一条大型的风管从外墙进入,之后再在不同区域各设一条分管来给新风,而每条分管的出口风速我都设为相同值(在距地2m左右时的区域风速<0.25m/s较为理想)但因为每个区域的面积不同,所以给的新风量也不同,在风速一定的情况下,管径也就不同,与主管的管径也不同,那在已知外墙新风进风管风速的情况下,我用设置分管的方法,怎么能保证在每个区域的新风出风口风速呢?(在距地2m左右时的区域风速<0.25m/s较为理想)最后,我想请教各位高手,我要得到以上信息,可以查找什么规范呢?或者到什么网站查资料?需要什么书籍呢?以下这些可以吗?1.采暖通风与空气调节设计规范(GB50019-2003)2.全国民用建筑工程设计技术措施暖通空调与空气动力2003版3.《饮食建筑设计规范》(JGJ 64-89)我刚毕业,专业知识不够牢固,希望各位高手见谅~~~谢谢赐教! :handshake

:loveliness: 大家好!我今年刚毕业,从事环保行业,没什么经验。最近,老板叫我给某酒楼的厨房设计一套通排风的系统。现在,小弟有些问题想向各位高手请教。谢谢赐教!首先,我想搞懂一些概念。1.计算排风量的65%通过排气罩排至室外,而由房间的全面换气排出35%;关于以上这句话,我们老板说,排风量就按排气罩每米长度2500立方米每小时计算,那是不是说,这样计算出来的排风量就是以上第一句话中的排风量的65%啊,那什么叫做全面换气啊?老板没说要全面换气啊,只是说要在外墙铺管进来,补给新风,新风就是全面换气吗?还是新风是送风的意思啊?2.热加工间补风量宜为排风量的70%左右,房间负压值不应大于5 Pa。以上这句话中的“补风量宜为排风量的70%左右”这里的“补风量”是第一句话中谈到的“新风”的意思吗?搞清楚这些概念后,我想问问有关设计的问题。1.新风从外墙进入时风速要求是哪个范围的?新风被送到排气罩前,出口风速范围是多少?是不是这样:“确定送风出口的出口风速时,在距地2m左右时的区域风速<0.25m/s较为理想。”?还有,排气罩的吸气风速是不应小于0.5 m/s?排风管内速度不应小于10 m/s?2.是这样的,该酒楼不仅有厨房,还有其他点心间什么的,那些也有设排气罩,我现在要根据换气次数来确定整个区域需要新风量是多少,然后根据新风进口风速,来确定风管的管径。这样,我就打算设计一条大型的风管从外墙进入,之后再在不同区域各设一条分管来给新风,而每条分管的出口风速我都设为相同值(在距地2m左右时的区域风速<0.25m/s较为理想)但因为每个区域的面积不同,所以给的新风量也不同,在风速一定的情况下,管径也就不同,与主管的管径也不同,那在已知外墙新风进风管风速的情况下,我用设置分管的方法,怎么能保证在每个区域的新风出风口风速呢?(在距地2m左右时的区域风速<0.25m/s较为理想)最后,我想请教各位高手,我要得到以上信息,可以查找什么规范呢?或者到什么网站查资料?需要什么书籍呢?以下这些可以吗?1.采暖通风与空气调节设计规范(GB50019-2003)2.全国民用建筑工程设计技术措施暖通空调与空气动力2003版3.《饮食建筑设计规范》(JGJ 64-89)我刚毕业,专业知识不够牢固,希望各位高手见谅~~~谢谢赐教! :handshake
snail_yin
2009年12月07日 09:07:27
2楼
我先回答几个吧:
1、局部排风一般就是指排油烟罩的排风。全面换气就是除排油烟罩之外的其他排风,如冷加工间、配菜间等等需要的排风。根据全国民用建筑工程设计技术措施暖通空调与空气动力2003版,整个厨房不宜只设一个排风系统,但我经手过的几个大型的餐饮,并没有把各种功能间分的很细,而是一个相对开敞的空间,因此多是仅利用排油烟罩一套排风系统,并没有设置全面排风,这时只要把补风气流组织作的好一点,使用应该问题不大。
2、新风指的是补风。
3、至于新风引入口百叶的风速以及送风口的风速按照常规的通风设计要求即可。如新风引入口风速控制在4m左右就没有问题。风量可以通过设置阀门调节。
ronald2009
2009年12月08日 11:44:17
3楼
嗯,我明白了。看来我的基础很不扎实,一些基本的知识都忽略了,谢谢教导。:handshake
king2006_lyt
2010年01月18日 20:58:45
4楼
fdlight
2010年01月20日 01:32:43
5楼
我正在东北做一个西餐厅的装饰设计,完工后,发现整个餐厅都处于极高的负压:
1、大门是朝外开的,要两个棒小伙才能推开;
2、新风入口附近特别冷——户外是零下20度;
3、餐厅最顶端处排风口附近也特别凉——排风口变成了新风口……

请教各位高手:
这会是什么原因造成的呢?新风加热设计不够?还是厨房排烟的风量设计得太大了?
有什么补救的办法么?
snail_yin
2010年01月20日 08:51:27
6楼
个人感觉和厨房的通风系统有关,在厨房排油烟量比较大的情况下,需要考虑为厨房设置相应的补风系统,而不能完全利用餐厅的新风补风,都则会造成负压较大。
同时没有理解餐厅最顶端排风口是指餐厅也设置了排风系统?
bigor
2010年01月20日 23:21:38
7楼
总排风量中餐根据经验建议按70次换气估算,其中65%局部排风(排风罩),其余全面排风。补风按排风量的70%计算,考虑到局排不是任何时间都开,建议补风系统对应局排和全排分别设置,局排的补风和排风同时启停。厨房湿度大,为避免结露,寒冷地区补风考虑预热。
wrt2009
2010年01月27日 18:50:49
8楼
路过!!!~看那看那
wrt2009
2010年01月27日 18:55:04
9楼
路过!!!~看那看那
zhaohwzzuli
2013年09月02日 16:14:01
10楼
很专业