关于王厚余先生的慎用四极开关的迷惑!!
zj184718180
2009年11月30日 17:09:32
只看楼主

王厚余先生的《四极开关应慎用》 一文中提到:其中关于中性线过流保护的条文都规定不论中性线粗细 ,只需断开 有关相线 ,不必断开中性线。这是因为断开有关相线后中性线电流自然消失 ,中性线过流问题不复存在 ,而少一个中性线线触头导电不良故障易于发现及时处理 ,而中性线的触头导电不良难以发现 ,往往成为“断零”而导致烧坏大量单相用电设备的事故 ,因此在可能条件下应尽量减少中性线上的触头。但是 他在第8项中又说:

王厚余先生的《四极开关应慎用》 一文中提到:其中关于中性线过流保护的条文都规定不论中性线粗细 ,只需断开 有关相线 ,不必断开中性线。这是因为断开有关相线后中性线电流自然消失 ,中性线过流问题不复存在 ,而少一个中性线线触头导电不良故障易于发现及时处理 ,而中性线的触头导电不良难以发现 ,往往成为“断零”而导致烧坏大量单相用电设备的事故 ,因此在可能条件下应尽量减少中性线上的触头。
但是 他在第8项中又说:单相回路的中性线隔离不存在“断零危险 单相回路内如果中性线开关触头导电不良 ,不会出现上三相回路中因“断零”烧坏用电设备的问题 。哪位能告诉我这是怎么回事呢 有点自相矛盾了。
zj184718180
2009年11月30日 17:44:40
2楼
没人解答 自己顶下吧 坐等高人解答
xx_691214
2009年11月30日 17:46:21
3楼
哪位能告诉我这是怎么回事呢 有点自相矛盾了----------------绝对不自相矛盾!!!!!
单相回路----------两根线,断哪一根都没有问题!
三相四线制回路,所带单相设备(中性线公用部分)---------绝对不可以断开中性线!!!!!否则------:@ :@ :@ 汗!
gdx8785
2009年11月30日 21:04:19
4楼
3楼正解.......................

lhjun150212
2009年12月01日 07:07:07
5楼
一个说的是三相,一个说的是单相,并不矛盾,好好看书吧
zjyssf
2009年12月01日 09:21:14
6楼
貌似楼主说到了王老的精髓部分。
我看不出来这2个问题有什么矛盾的地方。
简单说吧。
3相,你要是断零的话。直接380就加到某些220的设备上了。
单相,断零的话,大不了设备没电了。再严重点也不过是设备外壳可能带电而已。对设备不会造成什么损害!
ccc678
2009年12月01日 09:21:58
7楼
楼主没好好读过电工原理。
qiqi19801209
2009年12月01日 09:54:50
8楼
断零:指的是断总零

这可能就是楼主疑问的根节
hf992434
2009年12月01日 10:27:05
9楼
楼主你画个三相接线图和单相接线图(在断N线的情况下)就很容易明白了:)
hzhsj
2009年12月01日 14:17:34
10楼
三相回路中的中性线是指三相共用的(一根)中性线,而单相回路中的中性线是指该单相独用的中性线,因此其“断开”后并没影响其它相的中性点的“飘移”。
我不会贴图。否则画个原理图给你,一看就明白。
zj184718180
2009年12月01日 14:19:58
11楼

还是你懂我啊 哈哈