求助!水力平衡新手求助!
wangwei540200
2009年11月29日 16:02:37
来自于采暖供热
只看楼主

大家好,小弟刚做暖通不久,我的职业道路说来有点不太寻常,我是:水利转农水转给排水转暖通。目前刚接触暖通这个行业不久,遇到粉大的困惑,其一就是水力平衡的问题:我发现我计算的压力损失的值都比书上的例题要小2%-4%。究其原因,我发现是书上的单位摩阻是查的课本后面的水力计算表,而我是先算出雷诺数,然后再代入不同的公式当中计算得到,发现我和水力计算表不一致的地方是:水力计算表里面计算紊流区的摩擦阻力系数用的是柯列勃洛克公式,而我用的是阿里特苏里公式,所以我的计算值要小一些,但是教材里面都把这两个公式列出来了,我的疑惑是:难道一定要用柯列勃洛克公式吗?这个公式好麻烦啊,对数里面还套根号,对数外面还有未知数,必需用高等数学的方法来解才行。用阿里特苏里公式多方便啊,计算器一按就出来了,我也不想每次都把水力计算表带在身上,这样更麻烦。请教大家,该怎么办?

大家好,小弟刚做暖通不久,我的职业道路说来有点不太寻常,我是:水利转农水转给排水转暖通。目前刚接触暖通这个行业不久,遇到粉大的困惑,其一就是水力平衡的问题:我发现我计算的压力损失的值都比书上的例题要小2%-4%。究其原因,我发现是书上的单位摩阻是查的课本后面的水力计算表,而我是先算出雷诺数,然后再代入不同的公式当中计算得到,发现我和水力计算表不一致的地方是:水力计算表里面计算紊流区的摩擦阻力系数用的是柯列勃洛克公式,而我用的是阿里特苏里公式,所以我的计算值要小一些,但是教材里面都把这两个公式列出来了,我的疑惑是:难道一定要用柯列勃洛克公式吗?这个公式好麻烦啊,对数里面还套根号,对数外面还有未知数,必需用高等数学的方法来解才行。用阿里特苏里公式多方便啊,计算器一按就出来了,我也不想每次都把水力计算表带在身上,这样更麻烦。请教大家,该怎么办?
免费打赏
2009年11月29日 16:04:47
2楼
各位暖兄帮帮忙!顶起来 周日在线等!!
fine_2009
2009年11月30日 10:20:46
3楼
差值是在允许范围内的。
只要你采用同一标准,没有用错公式就可以。不同的书不同的表数值也是不一样的。
yang1103
2009年11月30日 15:27:43
4楼
不太懂,观望中,希望有人能解答楼主的问题
haodongjiang
2009年11月30日 17:05:20
5楼
用迭代法来算摩擦阻力系数好了,excel提供迭代计算的功能。
浩辰暖通软件可以算啊,用的迭代。

浩辰暖通的负荷计算很不错撒,可以到他们的公司网站下载最新版浩辰暖通int7.0
2009年11月30日 22:35:32
6楼
是吗 那个要钱吗
gyajie
2009年12月02日 18:17:51
7楼
想下个5楼的那个软件

去找找看:)