求教:雨水检查井和雨水口可否合并使用?
xiaohe1985305
2009年11月29日 11:33:24
只看楼主

请教一下各位,雨水检查井和雨水口可否合并使用,既做检查井又作为雨水收集口?可以的话施工上具体怎么做,是不是做成方井,用混凝土的井盖,井盖上开洞,在我们那儿的部分农村安置小区貌似看到过这种做法。希望知道的各位不吝赐教,谢谢!

请教一下各位,雨水检查井和雨水口可否合并使用,既做检查井又作为雨水收集口?可以的话施工上具体怎么做,是不是做成方井,用混凝土的井盖,井盖上开洞,在我们那儿的部分农村安置小区貌似看到过这种做法。希望知道的各位不吝赐教,谢谢!
xiaohe1985305
2009年11月30日 16:21:23
2楼
再问一下各位,雨水口有没有必要做成落底式的,知道的说说 谢谢了!!
baxinda23
2010年06月13日 15:50:55
3楼
同问这个个问题,对应比较狭窄的道路在,这样做,可以节省不少钱?
shang_tingting
2010年06月13日 17:45:44
4楼
我觉得可能会有一定的问题,一般雨水口在路的两侧,靠近马路边缘,但是雨水管道一般都是放到路的中心位置,原因就是检修频率比较低,如果雨水口与雨水的检查井合用的话,在道路横断图上,可能存在雨水管道与给水管道等打架的问题,不过农村的管网的确很难处理,路窄,经常连最小净距都无法保证。
如果用雨水口当检查井还存在一个问题,就是雨水口进入雨水管道,有沉淀区和格网(挡树叶什么的),如果直接用检查井上放雨水篦子,里面的杂物太多,可能把路面的一些垃圾都冲到受纳水体中,慎用,楼主再考虑一下吧。
chengshili
2010年06月14日 15:12:47
5楼
同意楼上的意见,最好分开
angeloo7
2010年06月15日 17:11:51
6楼
4楼说的很有道理,认为还是要分开,雨水口设在路两边,检查井设在路中间。
goneinwind
2010年06月17日 11:37:22
7楼
个人觉得没有什么问题。
至于怎么做,需要设计人员动些脑筋。注意要为后期检修留出空间。
至于楼主说得“用混凝土的井盖,井盖上开洞”似乎太山寨啦。
xuyufei
2010年07月15日 04:08:08
8楼
可以,我现在在国外做设计,美国就是这样做的,这样可以节省投资但是有一点的是,雨水口的尺寸一定要大,以方便人能够下去清淤。
gs2001
2010年07月15日 09:40:45
9楼
雨水口是不是能做到防臭呢 如果这个积水的确不是吹牛皮出来的
那么合用的情况下就会有很多臭气溢出 这样走过的话感觉很差
其实合用无论是减少道路断面 还是减少工程造价 都有可行性
但是现在强调人性化
javelin
2010年07月15日 11:21:07
10楼
我在国外的露营度假区见过,雨水井盖做成带多个孔的,雨水检查井位于低洼区,很好用。我觉得挺新颖的。
shang_tingting
2010年07月15日 13:03:37
11楼
楼上,多个孔是怎样的?是圆孔,还是栅条状?