变流量和定流量水系统的水泵选配相同吗?
zys0000
zys0000 Lv.12
2005年07月05日 12:56:04
来自于中央空调
只看楼主

个人认为:变流量冷冻水系统按冷水机组的流量选配冷冻水泵,定流量冷冻水系统按末端空调设备的流量之和选配冷冻水泵,希望大家讨论。

个人认为:

变流量冷冻水系统按冷水机组的流量选配冷冻水泵,

定流量冷冻水系统按末端空调设备的流量之和选配冷冻水泵,

希望大家讨论。
zys0000
2005年07月05日 13:02:14
2楼
对于定流量冷冻水系统,由于不能控制末端空调设备的水流量,会造成大流量、小温差的现象,冷冻水泵选型会偏大30%,冷冻水泵不节能。
njzxh
2005年07月06日 11:56:54
3楼
水泵选择一样吧,变流量系统无非是加了变频器而已
zys0000
2005年07月06日 12:59:01
4楼
末端空调设备的水流量之和比冷水机组的水流量大20~30%左右,取决于同时使用系数。

对于定流量冷冻水系统,如果按冷水机组的流量选择冷冻水泵,由于末端空调设备没有装电动阀,所以末端空调设备的流量达不到设计值,故要按末端空调设备的流量之和选配冷冻水泵。

对于变流量冷冻水系统,如果按冷水机组的流量选择冷冻水泵,因为末端空调设备有装电动阀,所以冷冻水的流量可以按负荷情况重新分配。
njzxh
2005年07月06日 18:00:09
5楼
水泵不装变频器末端就不能装电磁阀?
这个说法绝对了吧.
如果不按冷水机组选,那供回水温度\温差靠什么保证?
dust2
2005年07月23日 10:56:48
6楼
末端上装的不是电磁阀,是二通电动阀。
末端上装二通电动阀,就是变流量系统。
同意楼主的观点。
cnbbzz
2005年07月23日 11:01:19
7楼
定流量冷冻水系统也是按照冷水机组选型
zys0000
2005年07月23日 14:17:25
8楼
对于定流量冷冻水系统,如果按冷水机组的流量选择冷冻水泵,由于末端空调设备没有装电动阀,所以末端空调设备的流量达不到设计值,故要按末端空调设备的流量之和选配冷冻水泵。
coolheating
2005年07月25日 16:05:15
9楼
同意楼上的
weiyu2002
2005年07月26日 11:20:00
10楼
我也同意zys0000的
njzxh
2005年08月02日 09:06:41
11楼
照楼主的意思,如果一个项目,假设末端设备的总制冷量比冷水机组大30%,那整个系统不做变流量好像就不能达到设计工况了....
所有的变流量系统末端都必须设电动二通阀?一个风机盘管多少钱?一个电动二通阀多少钱?呵呵.水泵的耗电占整个系统运行费的多少?变频能节约多少?因为变频增加的初投资是多少?这全寿命费用怎样算才能合理啊....