水力学题目
q1060456164
2009年11月28日 15:05:49
只看楼主

某矩形单孔引水闸,闸门宽等于河底宽,闸前水深H=8.闸门开度e=2.5m时,下泄单宽流量q=12,下游水深h=3.5,闸下出流悳流速系数@=0.97,要求判明下游水流的衔接情况??(答案:跃后水深为4.788m)

某矩形单孔引水闸,闸门宽等于河底宽,闸前水深H=8.闸门开度e=2.5m时,下泄单宽流量q=12,下游水深h=3.5,闸下出流悳流速系数@=0.97,要求判明下游水流的衔接情况??(答案:跃后水深为4.788m)
免费打赏
☆北★都☆
2009年11月28日 16:17:12
2楼
楼主没说明你这是什么形式的堰啊!还有闸门形式,这个题含糊,呵呵。
不过不管什么形式的堰,可以肯定都是闸孔出流。从给的已知条件,临界水深为大概是2.5M。当它是平板闸门。
因为e/H=0.3152。则闸门的垂直收缩系数为0.625.
收缩水深=0.625*2.5=1.5625m
收缩断面流速=10.92(公式没写,这里我没用到你的流速系数,是用南京水科院的经验公式算的流量系数=0.545)
共轭水深=5.434m,呵呵。不知道那错了。比楼主的还深了70CM
不知道那错了。请楼主指教。
不过楼主都知道跃后水深了。那是什么衔接情况不是一下就知道了吗?:)
q1060456164
2009年11月28日 16:29:52
3楼
谢谢北都大哥的作答,我这是教科书里的题目,其实我求到的答案与伱一致,可能是教科书里有问题吧。。。。
q1060456164
2009年11月28日 16:32:23
4楼
还有,望以后多指教。。。:handshake
☆北★都☆
2009年11月28日 17:08:24
5楼
没有啦。
大家相互帮助。
我只是随便做做。不知道对不对呢。
主要是我们水利好多地方取得的系数可能不一致。答案有出入也是难免的。
q1060456164
2009年11月29日 18:01:44
6楼
收缩断面速度为什么不用v=q/hc