请问该图中热继电器的工作原理?
gwl_1126
gwl_1126 Lv.3
2009年11月27日 13:23:37
只看楼主

各位朋友,我知道大电流不好直接检测,用电流互感器转化一下比较好些,但图中这中做法电流表检测的是哪一相的电流?还有,热继电器这种接法具体是对哪一相起到过载保护,能否有人帮我分析一下此时热继的工作原理?

各位朋友,我知道大电流不好直接检测,用电流互感器转化一下比较好些,但图中这中做法电流表检测的是哪一相的电流?还有,热继电器这种接法具体是对哪一相起到过载保护,能否有人帮我分析一下此时热继的工作原理?

雨后悠悠看晚晴
2009年11月27日 13:55:51
2楼
热继跳了,电流互感器二次侧岂不是开路了
dv100
2009年11月27日 14:06:06
3楼
这种热继电器接法主要用在大电流的场合,通过互感器把一次电流变成5A后串接5A以内的热继电器来保护主回路。
红苹果
2009年11月27日 14:13:46
4楼
:lol
热继辅助触点去跳闸了。。
但不断开电流互感器回路的,没说跳就断开电流互感器的线啊。
红苹果
2009年11月27日 14:20:12
5楼
热继的辅助触头是串进了接触器的跳闸回路的。
雨后悠悠看晚晴
2009年11月27日 14:29:19
6楼
哦,谢谢,明白了,看过这样的图纸,却没消化:L 。
mwf78
2009年11月27日 14:37:53
7楼
图中电流表检测B相电流,热继具有过载及断相保护,图中的热继主要是断相保护功能,防止CT开路。
qiqi19801209
2009年11月27日 16:11:59
8楼

我顶你个肺!

头头是道!!!佩服!!!
gwl_1126
2009年11月27日 16:57:23
9楼
你好,非常感谢你的回答!
但是,我还想问一下有没有比图中做法较好的一种控制方法?帮忙画个图了,谢谢!
在大电机回路中,只需要检测一相电流吗?是否应该三相都要检测,才能知道三相是否平衡啊。另外,图中做法是否电机的过载就没法保护了,这样也不好啊。
shideping
2009年11月27日 21:00:31
10楼
这样的设计相当于三相都串接了热元件,只要热继整定合理,过载保护肯定是没问题的;至于缺相保护能不能实现,要看热继电器本身的结构是否带缺相保护,不过一般的热继缺相保护是没问题的。其实该设计很巧妙,利用两个互感器和一个热继电器就完成了三相的保护。至于大电机是否需要检测三相电流,我们这里90KW的电机好像只检测了一相电流,当然90KW也不算很大的电机。
hkz888
2009年11月28日 13:49:27
11楼

图中的1、2、3分别是反映U、V、W相的热继电器加热元件,哪相过载,该相加热元件的热量增加,改变热继电器的接点状态,电流表4是反映中间相的电流大小的。