月薪3万元的面试题目
751224 Lv.2
2005年07月04日 17:08:03
来自于闲聊茶吧
只看楼主

月薪30K的面试题目小明和小?都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小?,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日小明说:如果我不知道的话,小?肯定也不知道小?说:本?我也不知道,但是现在我知道了小明说:哦,那我也知道了

月薪30K的面试题目

小明和小?都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下
列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小?,张老师问他们知道他
的生日是那一天吗?

3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日
9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小?肯定也不知道
小?说:本?我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

免费打赏
zhaofeizong
2005年07月06日 15:44:11
12楼
三月四号,推理吗,先把单日子排除,然后把不能区分的在排除,就剩下3.4和6.4号了,再从说话知道顺序推理,是3.4!
jhn
2005年07月06日 16:01:43
13楼
9.1没有问题
xuxule_0000
2005年07月06日 21:35:30
14楼
晕,为什么听了分析也不明白呢?
xuxule_0000
2005年07月06日 21:36:30
15楼
我觉得吧,是9月5日,对不对呀?
zongzf
2005年07月07日 08:41:06
16楼
9月一号推理也很对路
云涛
2005年07月07日 10:00:02
17楼

英雄所见,略同!哈哈!建议给我俩每人加五分!
cwj_7777777
2005年07月07日 10:35:51
18楼
当然是9月1号了,我可花了15分钟分析的哦!先看看分析有错不:
我们在分析时要牢牢记住:小名知道的是月份,小红知道的是某月的一个日子。
1、3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日,从中知道只有7日和2日是只有某个月份才有的,其他有有两个月份有;
2、小明说:如果我不知道的话,小紅肯定也不知道,我们可以假设什么情况小红一定知道呢?只有是7日或2日小红才一定知道;而小明和小红在没有说话前都不知道是哪天,小明还说“如果我不知道的话,小紅肯定也不知道”,假如是6月或12月,小红就有一定知道的可能。所以可以排除6月和12月了。
3、小紅说:本來我也不知道,但是现在我知道了,3月和9月中只有5日是重复的,我们还可以假设是5日,在这种情况下小红不仅本来不知道的,现在(在排除6、12月后)还是不知道,这就与她的话不符了。所以可以再排除5日。
4、小明说:哦,那我也知道了,剩下的3月4日 3月8日 9月1日中,3月份有两种情况,若是3月的某天,小明最后是不可能知道的,只有9月1日才能说明他也知道了!
cwj_7777777
2005年07月07日 10:39:16
19楼
以上是我个人分析的,本人对这种问题比较感兴趣,有同样兴趣的朋友可加我的QQ:52281098
wang1975
2005年07月07日 11:18:57
20楼
我还以为什么是呢
我对这种白费功夫的题目不感兴趣
没意思 考察不了什么东西出来
觉得就是在胡说八道
别在那里得意洋洋的觉得好像是有很深奥的道理啦
gpslxj
2005年07月07日 11:48:05
21楼
对,九月1号