月薪3万元的面试题目
751224 Lv.2
2005年07月04日 17:08:03
来自于闲聊茶吧
只看楼主

月薪30K的面试题目小明和小?都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小?,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日小明说:如果我不知道的话,小?肯定也不知道小?说:本?我也不知道,但是现在我知道了小明说:哦,那我也知道了

月薪30K的面试题目

小明和小?都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下
列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小?,张老师问他们知道他
的生日是那一天吗?

3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日
9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小?肯定也不知道
小?说:本?我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

免费打赏
wjh13063538
2005年07月07日 16:30:51
22楼
分析的有道理
支持9.1
xfd831
2005年07月08日 00:01:28
23楼
1、小明说:如果我不知道的话,小紅肯定也不知道
已经表明6月和12月是不可能的,只能从3月和9月里面选。
2、小紅说:本來我也不知道,但是现在我知道了
这句话,表明小红的N不是5,只能是1或4或8
3、小明说:哦,那我也知道了
从上面下来只剩下3月4日、3月8日和9月1日。这时候,小明说自己知道了,那他的M不可能是3,因为3有两个选择,9月份只剩一个选择,他说出这话,表明,只能是9月
因此断定老师是9月1日生日。
zhaofeizong
2005年07月08日 08:53:24
24楼
请公布答案吧,到底是哪天,我们现在有三种答案,打了赌,就等结果出来了。
zhaofeizong
2005年07月08日 08:54:21
25楼
我同事有推理6.7的,3.4的9.1的
2005年07月08日 13:00:26
26楼
我好象有其他感觉12.1
zhdgl
2005年07月08日 17:44:43
27楼
9.1
yg830
2005年07月08日 20:50:52
28楼
ycfyll780527
2005年07月09日 10:12:27
29楼
不拿那份钱了
jlzhangch
2005年07月09日 12:36:57
30楼
3月4日
wangdreaming
2005年07月09日 14:25:57
31楼
我选定3.4
我的思路:
先排除6.7和12.2,因为它们两个没有重复日子,否则小明不会那么说
既然小明排除了6.7和12.2那么他就排除了6.4,因为他是知道月份的
然后小红说了我也知道了,那因为他看到小明没有选6.4,所以他知道了就是3.4
然后小明也就知道了从3月份中可以选出3.4