求助造纸废水处理设计
oyys8488
oyys8488 Lv.2
2005年07月03日 17:53:52
来自于水处理
只看楼主

现在我公司接了一个造纸废水的工程,我从来没有做过!希望高手给我指点。 水质情况:COD:1000mg/L ss:1000mg/L BOD:500mg/L 并且纤维要回收 请高手给我指点一下 我工艺采取生化+物化处理 造纸主要以木板浆和美国进口废纸

现在我公司接了一个造纸废水的工程,我从来没有做过!希望高手给我指点。
水质情况:COD:1000mg/L ss:1000mg/L BOD:500mg/L 并且纤维要回收 请高手给我指点一下 我工艺采取生化+物化处理
造纸主要以木板浆和美国进口废纸
免费打赏
wxn21
2005年07月04日 08:07:05
2楼
最好采用物化+生化
物化部分必须强化处理,不然后续的生化部分的处理效果很难保证!

另外你的出水达到哪个标准?出水水质要求?
oyys8488
2005年07月04日 09:50:40
3楼
谢谢你:真的很谢谢!处理的水要循环利用,所以我觉得要出水要达到一级标准,出水水质要求:COD<100 BOD<60 SS<100 wxn21 哥你有废纸废水的工艺设计样本吗??我的油箱是:oyys8488@163.com 还有给我个你的联系方法吗?? 我们交个朋友吧!
还希望高手给我指点::真的谢谢
net_beetle
2005年07月04日 11:44:38
4楼
采用水里振荡筛+水力循环澄清+生化的办法。水力循环澄清后出水水质一般可以达到回用水质。但一般达不到生化的进水水质,一般是悬浮物(纸浆)含量仍然很多,如果直接进入生化会导致填料堵塞。建议进入生化的水进行二次澄清或过滤。另外生活部分可以考虑采用SBR工艺。
wsp782100
2005年07月04日 13:29:47
5楼
发表一下自己的一点看法:造纸废水出水一般碱性,先用筛网,再调PH,使纤微从碱液中析出,然后进行气浮,这样纤微纯度高些,再用生化处理(一般用SBR、生物接触氧化),然后沉淀,再用微滤消毒即可,建义
oyys8488
2005年07月05日 10:52:44
6楼
谢谢你们:但是建设单位资金控制在400万!但是水又要回收 废水纸造水的缄性不是高!!我生化是水解酸化+曝气池可以吗??但是在水解酸化、曝气池里按照你们经验数据来说一般是几个小时
oyys8488
2005年07月05日 11:00:50
7楼

认识你们真的很高兴!我在论坛里看到你的信息!所以想请教你几个问题!我是做水处理设计的 ,最近公司要我做一个废纸造纸废水的设计,我从来每做过,真的急的要命,希望你能够帮助我一下,给我指点一下!在这里先谢谢你

设计规模 10000m3/d
废水进水水质情况:COD=1000mg/L BOD=600 SS=1000
出水 COD《100 BOD〈60 SS<100
出水要进行循环利用进行生产工艺中
主要是用木板浆、再生废纸板、纸屑和美国进口废纸做原料 废水来源主要来自:面浆车间 芯浆车间 底浆车间 还有抄纸车间

产品是中高挡板纸和各种纸箱、彩箱(盒)及各种精美印刷品

帮我分析一下!并给我采用一个设计工艺流程 给我一个你的电话号码吗?我想给你联系一下
谢谢:
zhangml
2005年07月05日 17:33:50
8楼
1、"处理的水要循环利用,所以我觉得要出水要达到一级标准”

好像出水水质标准得由建设单位定,这是要承担责任的。如果他们不提供,就很难办了,不管是工业用水还是杂用水的国家标准都比你提出来的“一级标准”严格得多。

2、“建设单位资金控制在400万!但是水又要回收”,“设计规模 10000m3/d
废水进水水质情况:COD=1000mg/L BOD=600 SS=1000, 出水 COD《100 BOD〈60 SS<100
”。

说实话,很困难,资金控制在400万,基本上是不可能的!如果你的出水COD〈300 ,还可以考虑。
cxl770
2005年07月09日 17:13:08
9楼
400万 你不是在开玩笑把
我在一家造纸污水处理厂
24000吨一天
花了1.8亿 呵呵
翻江倒海
2005年07月09日 18:01:54
10楼
楼上兄弟,现在市场经济啊,只能说你们牛阿!

目前造纸污水最常规的就是物化+生化,说实话你提供的参数对造纸废水来说,指标不算很高,可以考虑

斜网(回收纤维)+辐流沉淀+水解酸化+好氧曝气+二沉
运行成本在吨水0.4毛左右

这个工艺达标没问题,需要注意的是SS都很高,所以物化段很重要,另外这类污水中含有很多造纸化学添加剂,比如滑石粉、各类硅胶之类不容易生化,其实理论上物化(加药)也能达标,只是运行费用实在太高,业主一般不能承受!

欢迎探讨QQ:31386906
oyys8488
2005年07月11日 12:44:45
11楼
谢谢你翻江倒海兄:
我非常同意你的设计,我也是才用这个工艺设计的!昨天我到他们厂家,了解到他们加了
Al2(SO4)3药剂,但是业主说最好在物化段不加药!兄弟,你说行吗??给我说说整个工艺各个段的经验数据?还有曝气池怎么计算???谢谢你
我的油箱:oyys8488@163.com