土木工程本科生高不成,低不就,就业严峻!
prople1983
prople1983 Lv.2
2005年07月03日 04:21:09
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我听一些朋友说土木工程本科生就业是高不成,低不就,还不如专科生就业好!设计单位怕本科生的设计能力不够,施工单位又觉得专科生可以做的工作让本科生来做不划算,宁愿出低点的工资请专科生!!这样说来我们本科生的就业形势岂不是很严峻啊!!!大家怎么认为呢?

我听一些朋友说土木工程本科生就业是高不成,低不就,还不如专科生就业好!
设计单位怕本科生的设计能力不够,施工单位又觉得专科生可以做的工作让本科生来做不划算,宁愿出低点的工资请专科生!!
这样说来我们本科生的就业形势岂不是很严峻啊!!!
大家怎么认为呢?
免费打赏
紫川秀
2005年07月03日 07:26:45
2楼
关键是机遇,要学会创造机遇抓住机遇!无论是本科生还是专科生,刚工作时都是啥也干不了的,其实学历不是最重要的,重要的是个人能力!
taobo_2005
2005年07月03日 11:27:56
3楼
在中国本来本科可以做的事情
偏偏要硕士
中国什么都缺
就是不人
所以我赞成
本科生高不成,低不就
但是就业形式不严峻
yongyang200
2005年07月03日 21:23:05
4楼
这种观点不能说不对,但可以说是不全面的.从当前的形势来看,学历高一点不是错,最好是高一点,从长远来看,以后如果还是专科,那竞争能力就会更小.
其实当是硕士或博士时,你也会觉得高不成低不就的,人就是这么矛盾,还是现实一点,立足自己的客观情况而面对工作.
superstar2202
2005年07月04日 10:36:58
5楼
现在的就业形势都是严峻的,这不只存在于本科生中的,所以还是练好自身的本领是最重要的。
sjtumu
2005年07月05日 15:27:34
6楼
哈! 一看还好可怕来,我就是一个学土木的本科生,只不过才刚刚念大二,嗯!以后的路还需一步一个脚印慢慢走。
n4a
2005年07月05日 17:17:07
7楼
学好了东东是硬道理!~
n4a
2005年07月05日 17:37:56
8楼
新来的,请多多关照!~
lrui_21
2005年07月05日 20:26:24
9楼
就业形势都是严峻的,增加自己的经验,战线自己的 美丽人格锻炼好自身的本领灯都是很重要的!
wuyuan9833
2005年07月18日 14:43:06
10楼

敢问楼主:本科生一毕业就会做复杂的高层的结构,那是不现实的。
再说:现在在一线的结构设计人员还是本科占大多数的,硕士也有但不多。
那一位优秀的结构设计人员应该是在不断的积累的过程中成长的。
只要土木的本科毕业生努力肯学,我想也会有出色的日子的。
再说本科生去做施工的也不少的,也有出色的。
panbing4444
2005年08月04日 16:03:03
11楼
做设计还是要能沉住气,你行其实别人也行,会的人很多。毕竟结构中,需要创新的不是很多,关键是你进步比别人快,能力可以,没什么高不成底不就或别的。你做好了,别人还是很在乎你的。专科赶上来是人家付出了更多努力,他能做。硕士能做也是练成的,他还担心你赶上。这是技术活,关系生命和经济性,关键还是能力。建筑可以抄袭,结构主要还是本事。