零排放,废弃物哪里去?
xsh116
xsh116 Lv.7
2009年11月18日 17:23:43
来自于纯水系统
只看楼主

现在各地很流行所谓的零排放,我不知处理过程中产生的废弃物最终是如何处理的?如果还是回归大自然,那何必要零排放呢?!是不是我们只负责自己是零排放,那么中间产物比如污泥/盐我们让当地环卫部门统一收集处理,至于如何处理就不是我们关心的事了?如果环卫部门只是做简单的处理处理或不处理,那些废弃物又回归了大自然,我们所建设的零排放系统又有何意义呢?污染转移吗?在山西做了这样一个零排放工程,最终的水经蒸发系统,水回用,最终的盐份如休处理呢?我就问了业主,一个负责人说:盐份可以卖出去做溶雪剂?

现在各地很流行所谓的零排放,我不知处理过程中产生的废弃物最终是如何处理的?如果还是回归大自然,那何必要零排放呢?!
是不是我们只负责自己是零排放,那么中间产物比如污泥/盐我们让当地环卫部门统一收集处理,至于如何处理就不是我们关心的事了?
如果环卫部门只是做简单的处理处理或不处理,那些废弃物又回归了大自然,我们所建设的零排放系统又有何意义呢?污染转移吗?
在山西做了这样一个零排放工程,最终的水经蒸发系统,水回用,最终的盐份如休处理呢?我就问了业主,一个负责人说:盐份可以卖出去做溶雪剂?
我想这样的话我们费了这么大力气收集的盐最终还是回归了自然?那干嘛要零排放呢?

wenbin888
2009年11月24日 10:19:02
2楼
零排放只是个相对概念,物质是不可能消失的,只是把危害降低到最小。。。
fengfeiyang001
2009年12月09日 09:53:59
3楼
楼主最后一句话有点莫名其妙
融雪剂也是有用的啊
vizier
2009年12月10日 16:24:59
4楼
如果盐分可以再次利用当然不错,是真正的零排放,可是污水处理过程中加入了那么多药剂,经过蒸发得到的结晶物应该不能随便进入环境吧。
greenbibby
2009年12月13日 16:27:56
5楼
零排放的盐应该是可以用作工业盐;
污泥经过处理、干化可以用作肥料;
工业污泥热值较高,可以用作燃料;
lifengzi1983
2009年12月15日 10:36:56
6楼
其实说到底,没有真正的零排放,到最后,被浓缩起来的有害物质还是会回到环境中去,尤其像水中的物质那么复杂,富集到最后,再分离开那谈何容易啊!
m一念天堂
2009年12月17日 17:13:46
7楼
非常不错,正需要哦。。。谢谢了~
kangzai2009
2009年12月20日 20:39:32
8楼
别迷恋零排放,她只是个传说!
a--xiong
2009年12月21日 11:25:44
9楼
污染转移了。。。。国外减少污染的最好办法,就是把工厂搬到发展中国家来。。。。
wdpk
2009年12月21日 12:47:17
10楼
我觉得没有必要去投入很大的资金搞什么零排放,不现实。比如污水处理,排放的COD70了,再要往下降,运行成本就比较高了,我们完全可以利用受纳水体的自净作用,消除降解,在容量之内控制好总量。
zbrzbj
2009年12月30日 13:14:37
11楼
一个噱头而已