有谁能办我解读<<建规>>中的一句话?
shihongsheng
2005年06月29日 09:12:23
只看楼主

<<建规>>第8.1.1条(一般规定)后边“注”:耐火等级不低于二级,且体积不超过3000立方米戊类厂房和居住区人数不超过500人,且建筑物不超过二层的居住小区,可不设消防给水.这句话里“可不设消防给水”指室内消防给水?还是室外消防给水?还是都包括?如果包括室外的话,<<建规>>表8.2.2-2中又规定了耐火等级一、二级且体积不超过3000立方米戊类厂房的室外消火栓用水量呢?

<<建规>>第8.1.1条(一般规定)后边“注”:耐火等级不低于二级,且体积不超过3000立方米戊类厂房和居住区人数不超过500人,且建筑物不超过二层的居住小区,可不设消防给水.
这句话里“可不设消防给水”指室内消防给水?还是室外消防给水?还是都包括?
如果包括室外的话,<<建规>>表8.2.2-2中又规定了耐火等级一、二级且体积不超过3000立方米戊类厂房的室外消火栓用水量呢?
哪位高手幇忙给我开导开导,本人不胜感激!
applan
2005年06月29日 09:20:19
2楼
室内消防给水。
你可以看一下8.1.1条文解释的最后一句话,......。
室外水量的话,还是参照表8.2.2-2的规定。
canline
2005年06月29日 09:22:22
3楼
8.1.1条是在说消防系统,当然这里包括室内,室外的消防水了.
对于8.2.2-2中的规定也不跟本条矛盾.因为本条两个且字是并列关系.也就说符合第一条还要符合后面两条才可以不设置.而8.2.2条中只是前面一条.而没有后面两条或者没有后面一条的时候的水量.所以并不矛盾,楼主看书还是很认真的嘛!!!
applan
2005年06月29日 09:47:39
4楼

既然是并列关系,怎么还要说是“符合第一条还要符合后面两条才可以不设置”???

耐火等级不低于二级,且体积不超过3000m3的戊类厂房,可不设消防给水。
居住区人数不超过500人,且建筑物不超过二层的居住小区,可不设消防给水。

applan
2005年06月29日 09:54:05
5楼

耐火等级是一级,体积=2000m3的戊类厂房,按照8.2.2-2可是要10L/s的室外消防用水量啊。
zzhb
2005年06月29日 10:17:13
6楼
应该是室内给水的,同意二楼的意见,否则无法自圆其说了。
水84
2005年06月29日 10:29:20
7楼
不做室内消防给水就应该偷笑啦。室外消防在总图设计时应该已经考虑啦。
wpeipei
2005年06月29日 12:22:07
8楼
我认为是室内室外可以都不做。这条是大标题,后面是规定如果选择做的时候采用的室外用水量而已,对做不做室外系统没有指导意义。

哎,也怪这些编规范的老爷们,害的给排水行当有多少弟兄成了“痴人”
shihongsheng
2005年06月29日 14:58:26
9楼
对于不设室内消防给水,<<建规>>第8.4.2条“一”中有明确规定:耐火等级为一、二级,且可燃物较少的丁、戊类厂房和库房(高层建筑除外);耐火等级为三、四级且建筑体积不超过3000立方米丁类厂房和建筑体积不超过5000立方米戊类厂房;
在这里他对耐火等级为一、二级的戊类厂房没有建筑体积要求,和<<建规>>第8.1.1条比较、比较我又想不通了。
编规范的老爷们啊!只怪我语文没学好!
ydh1981
2005年06月29日 19:09:11
10楼

同意

规范都是说可以不做,当然也给出若做消防时的数据,毕竟安全第一嘛,你如果不做的话就不看后面的话了,你如果做也能找到设计依据呀。是不是

咱们执行规范灵活些嘛,重来就没发现做电气专业的在防火规范上象咱们做水的这样死扣,防火规范在水方面的字眼真有那么多误解吗
wpeipei
2005年06月29日 20:44:47
11楼
电气更多的是计量啊,甲方要求啊等问题,我们就是抠啊抠规范,遇见个语文不好的有比你大的上级你就吐血了。。。。