审图提出的几个问题和大家讨论一下
xiao33221013
2009年11月07日 10:42:40
来自于照明工程
只看楼主

问题一:8层住宅,地下室为自行车库,审图提出住宅配电室应设与正常照明等照度的应急照明。依据是GB50016-2006第11.3.2.4,具体条文如下:11.3.2 建筑内消防应急照明灯具的照度应符合下列规定: 1 疏散走道的地面最低水平照度不应低于0.5 lx;2 人员密集场所内的地面最低水平照度不应低于1.0 lx;3 楼梯间内的地面最低水平照度不应低于5.0 lx;4 消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其它房间的消防应急照明,仍应保证正常照明的照度。

问题一:8层住宅,地下室为自行车库,审图提出住宅配电室应设与正常照明等照度的应急照明。依据是GB50016-2006第11.3.2.4,具体条文如下:
11.3.2 建筑内消防应急照明灯具的照度应符合下列规定:
1 疏散走道的地面最低水平照度不应低于0.5 lx;
2 人员密集场所内的地面最低水平照度不应低于1.0 lx;
3 楼梯间内的地面最低水平照度不应低于5.0 lx;
4 消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其它房间的消防应急照明,仍应保证正常照明的照度。

我认为没必要,该审图者没理解GB50016-2006第11.3.1
11.3.1 除住宅外的民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位,应设置消防应急照明灯具:
1 封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室;
2 消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其它房间;
3 观众厅,建筑面积超过400m2 的展览厅、营业厅、多功能厅、餐厅,建筑面积超过200m2的演播室;
4 建筑面积超过300m2 的地下、半地下建筑或地下室、半地下室中的公共活动房间;
5 公共建筑中的疏散走道。

问题二:地下车库内排烟机房应急照明与车库内应急照明(不是疏散指示灯)共回路,审图者说必须分开,依据是JGJ16-2008第13.8.6。
我认为审图者简单的把车库内应急照明当做疏散照明,在GB50067-97第9.0.4条文说明中,车库内应急照明不但要做疏散照明还要做为火灾扑救时的应急照明,因此可以与排烟机房应急照明共回路。
问题三:在8层住宅楼顶水专业设了一个消防水箱间,无稳压泵等设备。审图提出要设应急照明。我认为没必要,因为火灾时不会要人在水箱间坚持工作,水专业也这么认为。
大家来讨论一下这些问题吧
免费打赏
2009年11月09日 12:13:44
2楼
郁闷,没人给个看法
zzhspeed
2009年11月10日 14:58:06
3楼
是这样,严格扣规范的话,我觉得你的观点不能算错,只能说比较有争议。同时审图说的也是有一定道理的,首先变电所设等照度应急照明这是惯例,从来没有分过民用还是工业,你也没有充分的理由对两者进行区分不是么?所以这里我认为是规范的词句不严谨而出现了疏忽,让住宅的变电所漏出去了,但实际上都应该装应急的。
第二个问题,审图的意图应该是想给排烟机房一个专用的照明回路,其实这样做是更加正确的。我也建议对所有备用照明场所都提供单独的照明回路,强调一些这样的概念分区是有意义的。
对楼主,我想说如果涉及到责任问题或法律问题,要针对你计较的话,还是可以据理力争的,不过下次设计的时候还是改过来吧。一个设计,仅仅是完全符合规范,只能给它打60分;能在符合规范的前提下提出更高的要求或更好的方案才有可能得80分,对么?
2009年11月10日 18:53:32
4楼
谢谢楼上。不过不是变电所,而是住宅楼内的π接室和配电室。
wydq-007
2009年11月11日 15:28:55
5楼
"问题二:地下车库内排烟机房应急照明与车库内应急照明(不是疏散指示灯)共回路,审图者说必须分开,依据是JGJ16-2008第13.8.6。"我认为这条没错,因为不同的防火分区的消防线路应分开
加肥猫
2009年11月12日 09:18:44
6楼
楼主提问提的很好,在脱离规范我谈谈自己的看法,对于重要的设备用房,保证其事故照明照度是毋庸置疑的,尔公共照明以人员疏散为主,所以二者最好分看。另外重要机房都是末端供电,照明最好也是末端供给,这也是简化设计思路的一种办法。类似水箱间有可能有人员检修的场所设置检修照明电源应该足够,但如果审图说与消防有关需设置应急电源我觉得有点过,但还是可以理解的。。呵呵。。愚见
zzhspeed
2009年11月12日 10:59:08
7楼

这种情况肯定两者是同一个防火分区啦,一般不会再分的。
zzhspeed
2009年11月12日 11:07:28
8楼
消防水箱间加应急,呵呵,是有点过。干脆挂个大眼睛应付一下吧。
设计院出身的人对“消防”两个字及其敏感,大有宁可错杀一千,不可放过一个的架势。
我在教导别人的时候也是要求:凡根“消防”两个字沾边的房间,都要加应急照明。
wm6318
2014年07月10日 16:22:13
9楼
路过学习,谢谢!
cof1494416736745
2017年08月08日 11:50:06
10楼
好好 学习。
小白印记
2017年08月10日 19:02:55
11楼
学习了解一下