消防给水系统没法设高位水箱时单设稳压泵可以吗?
xiefy_1981
xiefy_1981 Lv.3
2005年06月23日 19:11:38
只看楼主

设气压罐太占地方,消防给水系统没法设高位水箱时单设稳压泵可以吗?如果可以单设稳压泵的缺点有哪些?

设气压罐太占地方,消防给水系统没法设高位水箱时单设稳压泵可以吗?如果可以单设稳压泵的缺点有哪些?
免费打赏
ldhcyx
2005年06月23日 19:35:46
2楼
可以
一般稳压用的气压罐容积很小,150~500L就可以,大了就变成蓄水气压罐了
建议方案:
1:消防水箱+ 稳压泵 (稳压泵启动次数较多)
2:消防水箱+ 稳压泵 +稳压气压罐(150~500 L,看水箱间面积)
3:变频给水装置(贵哈)
如果还有疑问:请加QQ:36690385(注明给排水) Email:kd
ldhcyx
2005年06月23日 19:36:34
3楼
email:ldhcyx@163.com
ldhcyx
2005年06月23日 19:37:21
4楼
楼主不要把气压罐理解为 消防蓄水气压罐

不是一个作用的。
xiefy_1981
2005年06月23日 20:16:13
5楼
不是的,我没那样理解。我做的是单建式人防,平时为地下汽车库,无法设高位水箱。地下车库有时为了挣车位不得不压缩其他房间的大小,所以消防泵房不宽敞。我是想知道在没有高位水箱的情况下单设稳压泵合不合理?
ldhcyx
2005年06月23日 20:35:10
6楼
ldhcyx
2005年06月23日 20:36:22
7楼
现在的消防规范好像就是要设置10分钟用水量的消防蓄水装置啊,。

不过我们有不做的,也有做的
不好说

从性能使用来说,不设置没什么影响
从消防验收上来说,应该设置气压罐
ydh1981
2005年06月23日 22:15:37
8楼
自喷规范

10.3 消防水箱

10.3.1 采用临时高压给水系统的自动喷水灭火系统,应设高位消防水箱,其储水量应符合现行有关国家标准的规定。消防水箱的供水,应满足系统最不利点处喷头的最低工作压力和喷水强度。

10.3.2 建筑高度不超过24m、并按轻危险级或中危险级场所设置湿式系统、干式系统或预作用系统时,如设置高位消防水箱确有困难,应采用5L/s流量的气压给水设备供给10min初期用水量。
看这个规范是可以的
用气压罐供初期10分钟的水量,但是这个罐很大。大概为16立方米吧
具体算法可参见《建筑消防给水系统的设计施工监理》页388-391

你如果能保证常高压给水就可以取消高位水箱和气压罐。不能保证当然就要做了
我曾经这样设计:消防水池,消防泵房内一用一备两台消防主泵,双电源供,保证始终达到常高压就可以了。平时消防泵也运转,只要管网需要就必须无条件运行。
xiefy_1981
2005年06月25日 20:09:52
9楼
引用楼上的话:“消防水池,消防泵房内一用一备两台消防主泵,双电源供,保证始终达到常高压就可以了。”可是水泵房肯定是双电源供电的,互头自复型的。一路断电,另一路自动接电。那岂不是所有的泵房都可以保证常高压了吗!?岂不是都不用稳压设备了吗!?我是新手很不解,能解释一下吗?
zhyt28
2005年06月25日 22:03:59
10楼
呵呵,我搞毕业设计也有这个问题呀!不过我只设了稳压泵,没有气压罐.如果你的是有自动喷淋的也就好办呀!就要设个气压罐啦!不过我个人觉得只有消火栓的话就用稳压泵好啦!
lian_jing
2005年06月25日 22:35:22
11楼
按10分钟消防水量选气压罐。或采用常高压系统。水泵24h连续运转。