皮革废水处理讨论(根据工程实例5000m3/d)
ztx222
ztx222 Lv.4
2009年11月04日 16:53:45
来自于水处理
只看楼主

我们在威海做了一个5000m3/d皮革废水,采用工艺为预沉池+调节池+初沉池+射流气浮+缺氧池+“底部曝气+机械曝气氧化沟”+二沉池的处理工艺。 其中含铬类废水300m3/d单独处理,采用加碱沉淀法,处理后混入综合废水处理 含硫类废水500m3/d单独处理,前期投加FeSO4,后期采用曝气除硫。 出水水质二级排放请教各位,工艺是否有明显漏洞,调试需要注意什么?此工艺是否氨氮能保证达标?冬天运行应注意什么问问题?请大家踊跃讨论。另外请提出更好的工艺,:

我们在威海做了一个5000m3/d皮革废水,采用工艺为预沉池+调节池+初沉池+射流气浮+缺氧池+“底部曝气+机械曝气氧化沟”+二沉池的处理工艺。
其中含铬类废水300m3/d单独处理,采用加碱沉淀法,处理后混入综合废水处理
含硫类废水500m3/d单独处理,前期投加FeSO4,后期采用曝气除硫。
出水水质二级排放

请教各位,工艺是否有明显漏洞,调试需要注意什么?此工艺是否氨氮能保证达标?冬天运行应注意什么问问题?请大家踊跃讨论。另外请提出更好的工艺,:
免费打赏
ztx222
2009年11月05日 11:46:13
2楼
没人回答吗?这个皮革废水可是非常典型的。
而且据了解。现在国内皮革废水处理氨氮真正完全达标的可不多呢
没人能说两句吗?
niaoyanz
2009年11月05日 14:58:51
3楼
皮革废水属于较难生化的废水,氨氮难以达标主要原因:原水含量较高,后期没有足够的碳源。早期的工程也很少设计脱氮工艺。
楼主脱氮工艺任何控制的呢!
niaoyanz
2009年11月05日 14:59:42
4楼
你们工程做完没呢!能多谈些你们工程的具体情况吗!
ztx222
2009年11月05日 16:24:23
5楼
我们工程已经安装完成,本月将进水调试。但是根据经验,冬天水温太低,一般水温低于30°消化及反硝化效率就下降,低于10°c消化反硝化速度非常缓慢。那请教,冬天如何进行进水调试,或以后冬天如何进行运行?
bing850704163
2009年11月05日 18:41:18
6楼
不是马上就要进水调试了吗?
继续关注看看效果怎么样!
工艺做成这样,操作人员要有一定的技术,不然难!:victory:
g_q1
2009年11月10日 16:11:09
7楼
楼主每个构筑物参数是多少啊,原水数据多少,设计负荷多少,有没有考虑到内循环脱氮跟碳源补充,这些都不详细啊
g_q1
2009年11月10日 16:13:28
8楼
一个工艺是否合适主要是看其针对性跟经济型,如果两者都没有那就是比较明显失败选择,你把每个工序对应的功能进比较就知道了是否合理了。
chyamm
2009年11月13日 16:11:28
9楼
应该有一部分的含油废水也要单独处理的吧,不然油脂含量比较大不易处理,如果含铬废水中铬浓度高的话可以考虑再生回用。后续的生活调试比较麻烦呀。物化泥量比较大。
shadow0821
2009年11月18日 19:20:21
10楼
没人回答吗?这个皮革废水可是非常典型的。
而且据了解。现在国内皮革废水处理氨氮真正完全达标的可不多呢
没人能说两句吗?
a252044579
2009年11月19日 11:02:27
11楼
威海哪个制革厂的啊?:)