古代建筑元素如何应用于现代建筑中
02101012shen
2005年06月23日 10:34:41
只看楼主

古代建筑元素如何应用于现代建筑中,怎样找出建筑的价值 要如何应用于设计

古代建筑元素如何应用于现代建筑中,怎样找出建筑的价值
要如何应用于设计
免费打赏
sunjy1
2005年06月24日 17:52:49
2楼
偶转过来的帖子,对不起楼主,我没有能力解决,让这儿的哥们姐们讨论讨论!
whofwho
2005年06月24日 18:56:35
3楼
要把古代建筑的元素应用于现代建筑中本人认为最重要的是要继承其精神~而不能单纯地流于形式!现代终究是现代!如果把现代建筑做的再怎么象古建,那也只不过没有灵魂的躯壳而已!去起形而取其意才是正道!
goto
2005年06月24日 19:53:22
4楼

支持楼上的观点,对于传统的东西要批判地继承,弃其糟粕,取其精华,这样才能够发扬光大.
猫太妃
2005年07月01日 08:18:01
5楼
楼主说的问题,我觉得大家应该多看看张锦秋的作品~
大师为什么成大师?她对建筑符号的运用是我们首先要学习的~
whofwho
2005年07月01日 09:37:42
6楼
继承传统,不能是简单地继承历史符号!历史的东西始终是历史的,不可能说是简单地把历史的符号搬到现代建筑中来!安藤继承了日本的传统并不见得是安藤把日本的传统符号满建筑中,相反,安藤继承的是日人的空间的精髓!
我们为什么不能把中国传统的空间哲学运用到我们的现代建筑中来呢?
yoshi2000
2005年07月01日 09:57:34
7楼
这问题的探讨有点老了,如果非得将建筑的前世今生做一了断的话,继承问题上,本人是支持在精神上的意境上的,空间感受上的传统化,那样亲切,而不是在符号上的推究。想想看咱中国也有过辉煌的文化,骇世的哲学,我们要的宏扬应该是在意上做文章,各位同人共勉
kanganbei
2005年07月10日 12:16:00
8楼
我曾经做到过一个工程,杭州雷峰塔重建工程,她用了钢结构骨架,外套古建,中西结合,将现代建筑元素应用于古代建筑中,我感觉不错.
今天我去了市中医院,其大门就是仿古建而建的,其大楼屋檐也可见古建元素,
我想古代建筑元素专长与外在表现美,现代建筑重在于牢固,稳定.
现代建筑在内,古建元素在外,不知楼主认为任何.
02101012shen
2005年12月24日 12:16:07
9楼
8楼说的不错
要的就是那种精髓
chengxiang020
2005年12月24日 13:30:51
10楼

精神,意境上的东西总是要通过具体的形来体现,那还是要回归到符号上,你不能说某某空间就是继承了传统,这就是意的层次,而没有任何形式上的表征!?其实中式室内设计的手法来营造空间是完全可以借鉴的,也是容易操作的,而难点个人认为应该在现代建筑造型上(尤其是高层)对传统建筑普遍低层的局限性的突破上,塔式高楼其实就是一个很好的处理手法,但是形式比较单一,对于传统建筑丰富的文化没有大面积的展开,如果弄出来没有现代气息,也是失败,古色古香|造新如旧是另一种风格,不可混淆!
gemhy
2005年12月24日 17:36:44
11楼
8楼的同仁,我一直从事古建筑设计与施工,也知道雷锋塔的一些情况,很想找这方面的人才交流交流工作经验