弯剪扭构件的配筋-对规范的不理解,求助庄老师
berean
berean Lv.6
2009年11月01日 12:50:56
只看楼主

混规7.6.12中说弯剪扭构件,其纵向钢筋截面面积分别按照受弯构件的正截面受弯承载力和剪扭构件的受扭承载力计算确定,并应配在相应的位置;箍筋截面面积应分别按剪扭构件的受剪承载力和受扭承载力计算确定,并应配在相应的位置。我对这段话不理解,受扭钢筋不是在纵向均匀排列吗?那么纵向钢筋也可以起到抗扭的作用啊?是不是底部受拉钢筋面积=抗弯纵筋+抗扭纵筋?配在相应的位置,抗扭钢筋相应的位置应该在哪里?还有,抗扭箍筋不能起到抗剪的作用?抗扭箍筋和抗剪箍筋是把这两种箍筋都配上,还是取其中大的?抗扭箍筋和抗剪箍筋相应的位置又有什么不同,我知道梁的抗剪箍筋怎么配的,不知道抗扭箍筋真实施工时候怎么摆放?

混规7.6.12中说弯剪扭构件,其纵向钢筋截面面积分别按照受弯构件的正截面受弯承载力和剪扭构件的受扭承载力计算确定,并应配在相应的位置;箍筋截面面积应分别按剪扭构件的受剪承载力和受扭承载力计算确定,并应配在相应的位置。
我对这段话不理解,受扭钢筋不是在纵向均匀排列吗?那么纵向钢筋也可以起到抗扭的作用啊?是不是底部受拉钢筋面积=抗弯纵筋+抗扭纵筋?
配在相应的位置,抗扭钢筋相应的位置应该在哪里?
还有,抗扭箍筋不能起到抗剪的作用?抗扭箍筋和抗剪箍筋是把这两种箍筋都配上,还是取其中大的?抗扭箍筋和抗剪箍筋相应的位置又有什么不同,我知道梁的抗剪箍筋怎么配的,不知道抗扭箍筋真实施工时候怎么摆放?
请老师帮忙解答下,谢谢
免费打赏
天柱
2009年11月01日 17:36:07
2楼
底部受拉钢筋面积=抗弯纵筋+抗扭纵筋

抗扭钢筋(纵筋,箍筋)相应的位置应该在哪里?沿截面周围放。
berean
2009年11月02日 10:36:17
3楼
那是不是说抗扭箍筋是8◎200,抗剪也是8◎200,都配的话就是8◎100?
wangmaimail
2010年11月18日 20:13:32
4楼
箍筋=抗扭箍筋+抗剪箍筋总和,但是抗扭箍筋和抗剪箍筋的计算是要用相关公式计算(即分别乘以剪扭构件混凝土受扭承载力降低系数、混凝土受剪承载力降低系数)
wangmaimail
2010年11月18日 20:21:45
5楼
底部受拉钢筋面积=抗弯纵筋+抗扭纵筋分配到底部受拉边的钢筋
chen13033576
2010年11月18日 22:50:00
6楼
本人也是新手,不大清楚抗扭的计算;
ldgdl
2010年11月22日 12:05:35
7楼
一般呢,受扭筋配置在梁的侧边就可以满足受扭要求了,如果不够,可以加大端部的配筋值,对于箍筋的配筋,要加上受扭所需的钢筋
tlwww
2010年11月22日 15:33:05
8楼
(1)弯剪扭构件的纵筋=受弯纵筋+受扭纵筋,其中,受弯纵筋可以按单筋截面算还可以按双筋截面算,由具体情况决定;受扭纵筋由考虑剪扭相关性进行计算,算得的受扭纵筋布置在矩形截面四个角或沿矩形截面周边均匀分布。
(2)弯剪扭构件的箍筋由考虑剪扭相关性计算,计算后对受剪和受扭箍筋进行叠加,不是取较大值。
不知道我说明白没
xsc565859xsc
2014年01月03日 15:13:01
9楼
弯剪扭构件的纵筋=受弯纵筋+受扭纵筋
文佳盲人
2016年01月21日 18:08:21
10楼
wangmaimail 发表于 2010-11-18 20:21 底部受拉钢筋面积=抗弯纵筋+抗扭纵筋分配到底部受拉边的钢筋请问分配到底部受拉边钢筋,怎么分?分多少?