请教线路保护用电流互感器安装在母线侧还是线路侧?
baosqq
baosqq Lv.7
2009年10月29日 10:20:51
来自于变压器
只看楼主

请教线路保护用电流互感器应该安装在母线侧还是线路侧?中性点接地方式不同有区别吗?看一些典型设计有装在母线侧的,也有装在线路侧的。

请教线路保护用电流互感器应该安装在母线侧还是线路侧?
中性点接地方式不同有区别吗?
看一些典型设计有装在母线侧的,也有装在线路侧的。
zbx_00008
2009年10月29日 13:32:58
2楼
线路保护用电流互感器安装在线路侧
lingxuct
2009年10月29日 14:09:49
3楼
有二种情况:
1、简单的线路(无线路差动),只有速断、过流、接地保护的,CT在线路侧;
2、变电所有母差保护时,线路侧CT用作母差保护,母线侧CT用作线路保护(断路器在二套保护区内)。
baosqq
2009年10月29日 19:23:44
4楼
楼上所说的第一种情况“简单的线路(无线路差动)”,如果将线路保护CT装在母线闸刀跟断路器之间,会有什么问题吗? 我的理解是:线路保护CT装在母线侧可以增加线路保护的范围,这样断路器跟线路闸刀之间的短路故障也可以通过保护切除;如果线路保护CT装在线路侧,那么断路器跟线路CT之间的短路故障是不能切除的。
请三楼的大侠不吝赐教。
谢谢!
红尘有缘
2009年10月29日 23:34:55
5楼
通常是在线路侧。但也有在母线侧的,就像3#楼所说的情况。
zouhuijie
2009年11月02日 16:44:17
6楼
能装在母线侧当然好了。不过有些限制条件。
1、设计好了就不打算换CT了?
2、母线耐压试验带着CT可以不?
baosqq
2009年11月11日 16:52:32
7楼

可以安装在母线闸刀和断路器之间啊。
tank-----no.1
2009年12月15日 19:15:11
8楼
母联开关也是装有CT的,线路CT一般都装在线路侧
hhh1108
2009年12月16日 22:05:50
9楼
谢谢 学习了 没有见过具体的实物 总是弄不清母线到底是怎么一回事 也不知道 从哪些资料上学习学习
chywang007
2009年12月16日 22:42:46
10楼
我去过的变电站,220kV线路CT都是装在断路器和出线侧刀闸之间的,保护绕组靠母线侧,计量绕组靠线路侧,这样保护范围大一些