为什么“肋板式桥台的承台不应埋置太深”
dezhi10
dezhi10 Lv.6
2009年10月26日 19:45:08
来自于桥梁工程
只看楼主

记得以前在哪里看到过这句话,而且最近看到一个桥型布置图上的承台大部分都在地面线以上,这样做可以吗?“肋板式桥台的承台不应埋置太深”这句话不只是考虑到开挖基坑吧,那扩大基础可比承台开挖基坑深很多呀,那又为什么说“肋板式桥台的承台不应埋置太深”呢?请高手赐教,谢谢!

记得以前在哪里看到过这句话,而且最近看到一个桥型布置图上的承台大部分都在地面线以上,这样做可以吗?
“肋板式桥台的承台不应埋置太深”这句话不只是考虑到开挖基坑吧,那扩大基础可比承台开挖基坑深很多呀,
那又为什么说“肋板式桥台的承台不应埋置太深”呢?请高手赐教,谢谢!
免费打赏
我就奇了怪了
2009年10月26日 20:20:13
2楼
什么叫太深?1m?2m?5m10m?
sjzjxlq
2009年11月03日 11:42:34
3楼
有的地方桥台处地面线太陡,为了避免承台的大开挖,减少对山体的扰动,就要埋的浅一些。
dezhi10
2009年11月03日 17:01:46
4楼
哦,谢谢,可是我们这设计院出的图地势平坦,承台顶面在地面线以上露着,用锥坡的前溜坡护着,我想问问大家,除了减小挖方量的想法,有没有受力方面的要求?
weipengxuan999
2009年12月26日 14:39:16
5楼
顶顶好东西
huqh102
2010年01月07日 11:32:42
6楼
好像承台不能在地面线上吧?如果下面打桩的话,承台全部埋入土里面即可(如果坡度大的话多留些,视情况而定),这里主要是减少工程造价吧(土方量)。
2014年08月30日 18:47:12
7楼
其实,我认为采用桩基础的承台埋置深度并不是很重要的,因为肋板式桥台是用锥坡覆盖保护起来的。而设计计算时一般默认承台不承重的,全部重力全部传到桩上。所以,我认为承台不管是否露出地面都关系不大的。像楼主说的承台露出一部分在地面线以上,我觉得这个完全没什么关系的。完全就是设计者当时综合考虑整个桥台的情况而定出来的。即使是扩大基础,规范里也没规定基础顶面不能露出地面线,只是规定了基础底面在最大冲刷线以下的最小埋置深度。
dapeng1981715717
2014年09月05日 11:43:20
8楼
好东西 学习了