关于sap2000的模态分析,求周期和振型的质量矩阵
tahen
tahen Lv.3
2009年10月23日 20:43:53
来自于SAP2000
只看楼主

我用sap分析,一个简单的结构。 首先来说,sap2000的模态分析,就是接微分方程。说是多自由度微分方程,那么它的质量矩阵应该是世从质点中而到的。 但是我分析一个结构,在定义材料时,为了概念清晰,我把材料质量和重量的密度都调为0,这是普遍的做法。然后得出一组周期。 然后,我想,既然得到的是质点的质量矩阵,那么,杆件有质量应该不被程序记录进去,于是我把材料的质量定义为有质量,然后在分析,得到的周期都比原来的大一半左右。视乎世质量矩阵变大了一倍的样子。

我用sap分析,一个简单的结构。
首先来说,sap2000的模态分析,就是接微分方程。说是多自由度微分方程,那么它的质量矩阵应该是世从质点中而到的。
但是我分析一个结构,在定义材料时,为了概念清晰,我把材料质量和重量的密度都调为0,这是普遍的做法。然后得出一组周期。
然后,我想,既然得到的是质点的质量矩阵,那么,杆件有质量应该不被程序记录进去,于是我把材料的质量定义为有质量,然后在分析,得到的周期都比原来的大一半左右。视乎世质量矩阵变大了一倍的样子。

我想问,到底,sap2000的模态分析的质量矩阵世如何得到的,谢谢高手的回答。真的很谢谢,我想很久了。
免费打赏
tahen
2009年10月23日 20:47:12
2楼
当我把质点的质量去掉,纯粹用杆件的质量,也能得到一组周期,但是周期同样很大,比用质点的质量大。
hcmjerry
2009年11月22日 22:21:27
3楼
sap2000采用的是集中质量矩阵 由杆件向节点集中 质量在平动自由度方向相等 对转动自由度不产生质量惯性矩
yichujun
2010年01月13日 04:05:25
4楼
再支持一下 本人积分不够了 还要多搞点本钱啊:L
zbaizhen
2010年03月12日 18:29:16
5楼
楼主的疑问我在设计中经常遇到,不知道哪位高手能解决?
li2liaaa
2010年08月25日 20:28:00
6楼
这个问题我也需要解决啊
a

a

a
a
a
chinalxb
2014年10月14日 13:48:03
7楼