独立柱基底板配筋要满足受弯构件0.15%配筋率吗?
a3030675
a3030675 Lv.2
2005年06月19日 11:12:19
只看楼主

我在东莞设计一栋房子,为了减少基础配筋,我刻意加厚了底板,没想到当地的审图公司要求我配筋率达到0.15%,900厚的底板0.15%可不是小数,大家对此有什么看法?

我在东莞设计一栋房子,为了减少基础配筋,我刻意加厚了底板,没想到当地的审图公司要求我配筋率达到0.15%,900厚的底板0.15%可不是小数,大家对此有什么看法?
免费打赏
ffpeng
2005年06月19日 14:10:51
2楼
如果独立柱基考虑钢筋受力,即不属于刚性基础,其底板配筋应满足0.15%配筋率要求。倒是异形截面的配筋率如何计算值得探讨。
xalan2005
2005年06月21日 08:44:13
3楼
地基规范规定:“基础的计算尚应符合现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB50010和《砌体结构设计规范》GB50003的规定”;“扩展基础底板受力钢筋的最小直径不宜小于10mm,间距不宜大于200mm,也不宜小于100mm”。
地基规范未要求基础构造配筋率符合混凝土规范规定。
superstar2202
2005年06月21日 12:26:52
4楼
此问题本论坛已经有过讨论,并且我有个贴子是关于此问题的最终定论,欢迎大家搜索一下,看看。谢谢!
zhaohuaying
2005年08月04日 13:05:24
5楼
地基规范未要求基础构造配筋率符合混凝土规范规定。
eelex
2005年08月06日 16:11:48
6楼
我们院里要有这个最小配筋率的要求。
hjw965
2005年08月07日 15:51:48
7楼
地基规范未要求基础构造配筋率符合混凝土规范规定。只有“扩展基础底板受力钢筋的最小直径不宜小于10mm,间距不宜大于200mm,也不宜小于100mm”。
caiong2
2007年11月16日 21:00:48
8楼
地基规范未要求基础构造配筋率符合混凝土规范规定。只有“扩展基础底板受力钢筋的最小直径不宜小于10mm,间距不宜大于200mm,也不宜小于100mm”。