景观生态规划设计探讨——设计尊重自然
mjah
mjah Lv.2
2009年10月21日 16:25:35
只看楼主

景观是一个广泛的概念,包括视觉、美学意义,也包括生态意义,文化意义等。景观是人类的世界观、价值观、伦理道德的反映,而景观规划设计是人们实现梦想的途径。然而,当代一系列的环境恶化、水土流失、自然资源枯竭等问题带来了不仅是人类生存的危机,还有整个地球的危机。人们越来越关注自然,设计师们在对美与形式及优越文化的陶醉中开始更加关注人与自然的关系。他们开始懂得用植物而非人工大坝更能有效地防止水土流失,微生物而非化学品能更持久地维持水体干净;太阳能比核裂变更安全;泥质护岸比水泥护岸更经济持久;自然风比人工空调更有利于健康。"设计尊重自然"这一概念引起了设计师们的共鸣。景观的概念之中融入了生态的思想,景观规划设计也逐步与生态设计结合起来,从而导致了景观生态学这门学科的兴起,也引起了景观生态规划设计、城市生态规划、生态旅游规划等多方面的研究与实践。

景观是一个广泛的概念,包括视觉、美学意义,也包括生态意义,文化意义等。景观是人类的世界观、价值观、伦理道德的反映,而景观规划设计是人们实现梦想的途径。
然而,当代一系列的环境恶化、水土流失、自然资源枯竭等问题带来了不仅是人类生存的危机,还有整个地球的危机。人们越来越关注自然,设计师们在对美与形式及优越文化的陶醉中开始更加关注人与自然的关系。他们开始懂得用植物而非人工大坝更能有效地防止水土流失,微生物而非化学品能更持久地维持水体干净;太阳能比核裂变更安全;泥质护岸比水泥护岸更经济持久;自然风比人工空调更有利于健康。"设计尊重自然"这一概念引起了设计师们的共鸣。景观的概念之中融入了生态的思想,景观规划设计也逐步与生态设计结合起来,从而导致了景观生态学这门学科的兴起,也引起了景观生态规划设计、城市生态规划、生态旅游规划等多方面的研究与实践。
310479bc10a8f659b231.rar
11.7 KB
立即下载
免费打赏
nbyuanlinsheji
2009年10月21日 23:37:28
2楼
主辛苦了!内容不错 的 ,可以扩宽 一下面啊 有这样的好资料多多益善!值得下载,对我很有帮助,谢谢楼主!
liukang520
2009年10月22日 09:11:15
3楼
谢谢·分享··
yoongung
2009年10月22日 16:16:52
4楼
非常感谢。。。。。。
mjah
2009年11月04日 16:23:12
5楼
:) 谢谢大家的支持 !
能够对你们有帮助我很高兴!呵呵
liuxijuano
2009年12月23日 09:39:36
6楼
很好的资料!!!!!!!!!!希望楼主再接再厉!!!!!!!
kevinxgw
2010年01月13日 13:46:44
7楼
wws-760810
2010年01月20日 16:45:12
8楼
这个理念虽然很早就提出来了,但是现在仍然不会过时,哥本哈根会议,就是要提倡这样的理念,尽管这个会议是个阴谋
maoyan2002
2010年01月20日 22:28:18
9楼
我也想看看
到底是什么东东啊
jianli07
2010年01月21日 09:52:59
10楼
thank you
wzd001
2010年01月21日 10:16:21
11楼
很好,正需要系统的了解一下生态景观,谢谢楼主的分享,支持一下:victory: