《交流电气装置的接地》规范中的入地短路电流
lengbing
lengbing Lv.9
2005年06月17日 20:23:02
来自于电站工程
只看楼主

在计算发电厂、变电所的接触电压和跨步电压时,要用到这么个电流,具体规范如下:B1 计算用入地短路电流的计算 厂或所内和厂或所外发生接地短路时,流经接地装置的电流可分别按下式计算 I = (Imax - In ) (1- Ke1 ) I = In (1 - Ke2) 式中: I-入地短路电流,A; Imax-接地短路时的最大接地短路电流,A; In-发生最大接地短路电流时,流经发电厂、变电所接地中性点的最大接地短路电流,A;

在计算发电厂、变电所的接触电压和跨步电压时,要用到这么个电流,具体规范如下:
B1 计算用入地短路电流的计算
厂或所内和厂或所外发生接地短路时,流经接地装置的电流可分别按下式计算
I = (Imax - In ) (1- Ke1 )
I = In (1 - Ke2)

式中: I-入地短路电流,A;
Imax-接地短路时的最大接地短路电流,A;
In-发生最大接地短路电流时,流经发电厂、变电所接地中性点的最大接地短路电流,A;
Ke1、Ke2-分别为厂或所内和厂或所外短路时,避雷线的工频分流系数。
计算用入地短路电流取两式中较大的I值。

谁能给我解释一下上诉公式,我疑惑的是:所外接地短路还好理解,就是流回本变电所接地中性点的接地短路电流。而所内接地短路时,接地点和变电所接地中性点的接地电流是不一样的(因为接地点的短路电流可能还由所外电网中性点接地的变压器提供),那在本变电所接地网内就有两个电流,公式取Imax-In,是什么意思呢?我的理解对吗?
免费打赏
lhdlgmz
2005年06月28日 15:48:37
2楼
当接地发生在接地网内时,一部分短路电流与接地网的架空线的“地线杆塔”接地分流,流回系统变压器接地的中性点,另一部分短路电流,经接地网(不经大地)直接流回变电站变压器的中性点,剩下的一部分短路电流,才经过接地网流入地中,经大地流回系统变接地的中性点。最后这部分电流,称为计算用的流经接地网的入地短路电流。
lengbing
2005年07月05日 16:06:02
3楼
谁看明白了上图?C处的变压器是断开的吗?B,C的接地网是相连的吗?
lhdlgmz
2005年07月06日 08:22:04
4楼

C处是断开的,B、C两变电站通过地线-杆塔分流。
图2
lengbing
2005年07月06日 10:38:20
5楼
哦!明白了,明确是入地电流就清楚了。
楼上这本是什么书?介绍一下,有电子版吗?传上来看看。
lhdlgmz
2005年07月07日 11:08:25
6楼

书比较老,是1979年版的,曾永林的《接地技术》,是超星格式的电子书。
tline
2005年12月30日 15:50:22
7楼
能分享下吗?找好久这方面的东西失败
gysngdjsjs@126.com
gwbx11
2009年04月19日 23:58:23
8楼
给个链接地址啊,我也正在找这方面的书籍
yao320320
2009年05月13日 08:36:43
9楼