关于电机铭牌?
chengonzheng
2009年10月16日 20:15:56
只看楼主

一台三相异步电动机,铭牌上额定电压为:角形,220-230V,电流26.5A。星形:380-400V,电流15.2A。额定功率:7.5KW。工厂采用三相五线制供电,角形接法,实测电流:22A。那么请问:这台电机采用这种接法对么?谢谢各位的回答!首先感谢各位的回答,答案看来是肯定的,那就是星形接法,那么如果采用变频器的话呢?接成角形是否可以?[ 本帖最后由 chengonzheng 于 2009-10-18 10:57 编辑

一台三相异步电动机,铭牌上额定电压为:角形,220-230V,电流26.5A。星形:380-400V,电流15.2A。额定功率:7.5KW。工厂采用三相五线制供电,角形接法,实测电流:22A。那么请问:这台电机采用这种接法对么?谢谢各位的回答!

首先感谢各位的回答,答案看来是肯定的,那就是星形接法,那么如果采用变频器的话呢?接成角形是否可以?

免费打赏
一指慢
2009年10月16日 21:30:45
2楼
你处的供电电压是多少?
如果是三相380V的话,应做星型接法。
electricity
2009年10月16日 22:51:27
3楼
工厂采用三相五线制供电,角形接法,实测电流:22A。

你自己已经回答自己了, 你的接法正确, 且你给电机220V电源, 负荷没到额定值, 所以22, 不是26.5
lingxuct
2009年10月17日 14:06:29
4楼
这里太可怕了,就象楼上说话不负责任!!!
“铭牌上额定电压为:角形,220-230V,电流26.5A。星形:380-400V,电流15.2A。额定功率:7.5KW。”
2楼说的对,7.5KW电机的额定电流在15A左右,只有在线电压低到220V时才会到26.5A!!
我们现在用的电压是380V,只能Y接法!!!
electricity
2009年10月17日 14:51:39
5楼
不不, 误会了, 可能我表达过于简单. 我说"且你给电机220V电源", 就是直接假设了LZ那里的条件, 是三相220, 线电压220V. 可能我不该直接这么假设.

因为国内有这种情况, 是日韩的企业, 工厂的电源是我国的情况, 三相380V, 但到了电机, 是要变成三相220V的.
liujing118
2009年10月18日 09:29:43
6楼
电动机铭牌上所说的电压是指接入电机绕组电源的线电压,楼主所述电机“角形,220-230V,电流26.5A。星形:380-400V,电流15.2A”,也就是说该电机采用角形接法时,接入电机的三相绕组的电源线电压应该是220V-230V,星形接法时为380V-400V。而我国的低压配电系统的电压线电压为380V,相电压为220V。如果该台电机直接接入这种配电系统的话,用角形接法电机三相绕组所承受的电压是380V,不符合铭牌规定,除非是用变压器先变到规定的电压,然后接到电机。用星形接法则可以不用变压器,直接接入即可。
shideping
2009年10月18日 13:12:03
7楼
是Y形接法。如果接成接成三角形,电机空载电流会很大,会烧电机的。
chengonzheng
2009年10月18日 14:59:09
8楼
实际运行已快一年,角形接法,但是加了变频器的,仅烧过一回。而且是间隔运行,每天可能5小时左右吧。
lingxuct
2009年10月18日 17:27:38
9楼
伟大!
仅烧过一回。
如果没有变频器,100会也烧过了!!!
wxdchgs
2009年10月19日 16:01:35
10楼
chengonzheng楼主:还是改一下吧!:hug: :hug:
wjs6157112
2009年10月20日 09:04:34
11楼
一台三相异步电动机,铭牌上额定电压为:角形,220-230V,电流26.5A。星形:380-400V,电流15.2A。额定功率:7.5KW。工厂采用三相五线制供电,角形接法,实测电流:22A。那么请问:这台电机采用这种接法对么?
你接接法是正确的。
角形,220-230V,电流26.5A的意思是这样的,
采用角接时,线电压等于相电压,电机绕组采用220伏相电源供电时,电机的电流是26。5安培。
但是有一个问题,我们平常用的线电压都是380伏,没有220伏。但就是指电机绕组采用220伏相电源供电