[求助]大底盘单塔楼高层建筑的计算模式
wsrlz007
wsrlz007 Lv.2
2005年06月15日 21:38:16
只看楼主

大底盘单塔楼高层建筑,底盘(包括裙房部分)远大于上部塔楼部分,请问在建模计算时,是否底盘(包括裙房)部分均应全部输入考虑?我们知道,塔楼对下部的影响也就一到二个柱间,鉴于这种情况,建模输入时是否可以仅考虑塔楼外一~二个柱间。请发表你的高见,谢谢!

大底盘单塔楼高层建筑,底盘(包括裙房部分)远大于上部塔楼部分,请问在建模计算时,是否底盘(包括裙房)部分均应全部输入考虑?我们知道,塔楼对下部的影响也就一到二个柱间,鉴于这种情况,建模输入时是否可以仅考虑塔楼外一~二个柱间。请发表你的高见,谢谢!
superstar2202
2005年06月15日 21:48:42
2楼
我个人认为还是建的比较好。1。画图时方便。2。塔楼对下部的影响也就一到二个柱间这句话虽然不错,但是我感觉让程序从空间考虑一下应该不是什么坏事。
herunfeng3333
2005年06月16日 07:33:12
3楼
完全赞同二楼同行的意见,整体建模程序可以考虑空间作用.
wsrlz007
2005年06月16日 09:05:24
4楼
对于两位及时的回答,本人表示万分感谢。对于此问题我想补充说明的是首层层高12米,第二层以上4米(办公楼建筑),共140米。因为薄弱层在首层,需要考虑上下层的侧刚比,完全考虑裙房势必增大底层的抗侧刚度,而离开一定距离后,裙房柱对塔楼的贡献几乎为零。若整体建模,如果裙房超级大,那上下层刚度不就满足了吗?我个人认为不应整体建模,请教了很多人,都认为应该整体输入,我的担心也在上面的描述中,不对之处,请批评指正。谢谢!
panbing4444
2005年06月16日 11:28:49
5楼
建模时两种情况都要建立,分开的用来计算地震周期和各种地震参数,整体的用来计算配筋。两者结合来看房子的结构是否合理,计算是否通过并作施工图
qfgang
2005年06月17日 09:02:49
6楼
楼主所言极是。从刚度角度考虑,整体建模是不合适的,有的地方审查也通不过。建议同5楼所说,分别建模,综合考虑。
wsrlz007
2005年06月17日 10:00:44
7楼
感谢各位的帮助!
chenyingkun
2005年06月18日 20:38:09
8楼
应该按5楼说的做
explorer_2005
2005年08月14日 15:12:39
9楼
本人也赞同5楼所述,先建整体,再在整体模型上修改删除局部裙房。不过我有个疑问,既然塔楼和裙房之间的高差差别这么大,为什么不设缝呢,为什么裙房和塔楼还整体设计呢,这样沉降也不容易控制啊,建议塔楼和裙房脱开,这样无论是受力还是计算都比较明确,清晰。
lnjpdh
2005年08月17日 21:36:58
10楼
引用 "本人也赞同5楼所述,先建整体,再在整体模型上修改删除局部裙房。"

删除多少合适???

ysl5017
2005年08月18日 15:12:29
11楼
先建整体,再在整体模型上修改删除局部裙房,留2-3开间