中国园林施工现状问题(交流)
lili0827111
2005年06月14日 19:54:42
来自于闲聊茶吧
只看楼主

随着中国现代园林的发展,园林工程已成为城市建设的重要组成部分,但它却不像建筑施工那样有着详细的规范,园林施工造成了比较很混乱的局面.我希望借此论坛讨论一下园林施工问题,找到解决问题的办法希望大家将有关园林施工的问题提出来大家一起研究

随着中国现代园林的发展,园林工程已成为城市建设的重要组成部分,但它却不像建筑施工那样有着详细的规范,园林施工造成了比较很混乱的局面.
我希望借此论坛讨论一下园林施工问题,找到解决问题的办法
希望大家将有关园林施工的问题提出来
大家一起研究

免费打赏
louge008
2005年06月21日 13:56:37
22楼
我感觉,施工方和设计方的配合非常重要. 在施工过程中,施工方和甲方业主是一个博弈的过程,在利益之间的博弈.而设计方在此过程中应该充当润滑剂的作用,协调
yangchangwei
2005年06月24日 19:25:41
23楼
根据我三年多的设计施工经验,重点谈如下几点:
1、设计师的地位问题
设计师得到建设方和施工方的认可和尊重,是其设计思想能否实施的关键。
这个就涉及到行业的规范。
2、设计师要参与到施工中去
现场和图纸往往有很大出入,不可能象建筑那样分毫不差
很多东西需要设计师现场进行调整。
3、设计师要了解市场
景观设计的原则“经济”“实用”“美观”要兼顾,达到一个景观效果的做法
和材料可以有很多选择,很多施工方会考虑利益最大化,而建设方则在效果和
成本方面有更多的考虑。
对楼上的我很赞同,还有就是施工技术跟不上,往往还会有设计出了但施工不到位,效果表现不出来。
lb010725
2005年06月24日 22:25:59
24楼
都是照办照抄,没有自己的风格和品位,园林设计慢慢注重西方华,渐渐失去自己原有的东方格调。
wuji1971
2005年06月25日 09:59:06
25楼
三分设计,七分施工这样的说法已经说明了施工的重要性。好的设计必需要有一个好的施工组织,如果是一个随意的施工再好的设计也不可能有一个好的结果。
现在,施工的随意性和功利性太强,导致了不能体现设计的意图。这种结果也是无奈的。
maheping2004
2005年06月25日 22:03:34
26楼
我认为:既然园林设计讲究本于自然,高于自然,那就要把自然和人性话的东西融合到一起,这才是天人合一.园林不应以投入多少资金而论其价值.
hhp1407
2005年06月27日 13:32:51
27楼
以我之见,施工与设计之间是不断发现问题,解决矛盾相互调和的一个过程,也是实现两者之间统一,寻找最大交集的过程,是理论和实践相结合的体现.施工要做好不容易!设计做好也不容易!但就是这样一来园林才永远在进步!
xmzcd
2005年06月27日 15:50:11
28楼
我看了就是觉得园林的项目管理很乱.就是说我们的园林的人才一般也算人才,这几年里学士下班组,硕士满街走,只有博士才可以抖一抖。呵呵!
jian_1979
2005年06月29日 14:27:15
29楼
现在的设计和施工人员准入的门槛太低,好象什么样的也可以进这个行业!
xiaoying1006
2005年06月29日 15:44:20
30楼
我有3点体会:
1.要搞好施工首先要把设计搞好!现在的园林设计有太多的问题,一般的设计师根本就没有实际经验,总是坐在办公室里搞设计,很少考虑可行性!
2.出来的图纸有很多问题(特别是施工图)!我就曾经遇到一个山体护坡的图纸,只有剖面图和钢筋图!连混凝土标号都没有!打电话到设计院问,他居然要我自己设计!
3.园林施工队伍素质不高,不能很准确的体现设计师的本意!而很多设计师又很少下到现场去.因此做出来的东西跟设计的相差甚远!
minadanbu
2005年06月30日 15:08:57
31楼
中国的园林辉煌已过去!