求教冰箱干燥过滤器及储液向位置是平置、向上还是向下好呢??
beckham811011
2009年10月06日 12:42:12
只看楼主

求教冰箱干燥过滤器及储液向位置是平置、向上还是向下好呢??为什么?

求教冰箱干燥过滤器及储液向位置是平置、向上还是向下好呢??为什么?
荣昌制冷
2009年10月06日 14:38:10
2楼
冰箱,乃至所有用毛细管节流的装置,都不得设有储液器!也不可能会设储液器!
冰箱冷柜的过滤器,虽然毛细管都是插入过滤器里1cm以上,但竖立安装(或毛细管口朝下)的要比横向安装的容易产生脏堵。因为脏物一般积存在竖立过滤器的下部,虽然过滤器里也有铜滤网在毛细管口前,但通过滤网小眼的杂质与油混合后的糊状粘性物很容易堵塞毛细管口,横向的即使有杂质,由于杂质的比重大,一般会积存在过滤器圆筒的下半部,从圆筒中心插入的毛细管,杂质不容易进入毛细管口,所以横装比竖装好。
虽然这两种装法都问题不大,厂家一般也都是竖装或斜装,堵塞的机率也不大,但横装产生堵塞的机率会更小。
beckham811011
2009年10月06日 17:08:24
3楼
谢谢荣昌老师,不过如果蒸发器未端的储液器都取消了,那回气管的凝露问题及会不会应加液精度不高产生液击呢?有很好的解决方法吗?
荣昌制冷
2009年10月07日 09:07:08
4楼
蒸发器未端的那是气液分离器,是防止过潮气体或颗粒性气体被直接吸进压缩机的分离装置。一般毛细管节流的制冷系统可不必设置气分,只要加液不太过量,液击是不会产生的。
zdbbaby
2009年10月07日 21:24:29
5楼
水平安装或竖直安装,要不要考虑气囊的因素呢?
不管哪种安装方式,毛细管端是不是要低于进口端?
当然从脏堵考虑也是对的
aw100
2009年10月09日 16:56:37
6楼
补充一下,不同的产品,要看具体的结构。
可以看产品的说明,或向供应商索取安装要求。
whfmayu
2009年10月20日 11:19:19
7楼
部分冰箱的回气管有贮液罐
荣昌制冷
2009年10月20日 19:07:14
8楼
楼上的:什么叫“储液器(罐)”,什么叫“气液分离器”,它们的作用,概念必须搞清楚。
世上哪有毛细管节流的装置会设置“储液器”的?如果设置了,那将会对系统的运转及循环带来什么样的危害?
gxy5280150
2009年10月20日 20:42:35
9楼
恩,学习了!以前没注意过这个问题
yzhchlan
2009年10月23日 13:47:11
10楼
荣昌讲得很好,谢谢了。
zygy
2009年10月23日 14:11:01
11楼
有人对储液器及气液分离器还没搞清楚啊,呵呵,储液器一般设置在冷凝器出口位置,保证储液器出口为液体,而气液分离器一般设置在压缩机的吸气口,也就是蒸发器的出口,以保证进入压缩机的为气态冷媒,从进出口插入罐体的深浅可看出,两个正好是相反的。