请教自然功率因数计算公式
waboe
waboe Lv.3
2005年06月14日 13:07:34
只看楼主

我单位想在大功率电动机上安装单独电容补偿装置,但无法得到该电动机的自然功率因数值,现我所用公式为瞬时功率因数计算公式:cos&=p/1.732*I*U,电动机为星三启动,功率为83/110KW,电流为168/201A,我取值分别为83KW,168A,380V,代入公式得该电动机自然功率因数为0.76,由0.76提升到0.90查表K值为0.371,该数字乘以83KW,得出应该加装30Kvar电容器.

我单位想在大功率电动机上安装单独电容补偿装置,但无法得到该电动机的自然功率因数值,现我所用公式为瞬时功率因数计算公式:cos&=p/1.732*I*U,电动机为星三启动,功率为83/110KW,电流为168/201A,我取值分别为83KW,168A,380V,代入公式得该电动机自然功率因数为0.76,由0.76提升到0.90查表K值为0.371,该数字乘以83KW,得出应该加装30Kvar电容器.
我现在对我所使用的公式持怀疑态度,请各位高手予以指正.
免费打赏
godbb
2005年11月01日 20:45:37
22楼
   应该不行的,中频炉的谐波影响很大的,整个工厂的电网都会渗进谐波,且电容会放大谐波,
若中频炉不大,而且工厂的用电量大,即中频炉只是工厂设备的很小部分,则谐波含量较小,
你可以不考虑这个问题,最后补偿效果会有一小点影响而已,
  功率因素超前你的补偿柜应该会切电容的,如果你的无功控制器能达到0.9以上,则谐波影响较小,一般无功控制器测量的都是线路总功率因素包括基波和谐波的。

http://www.china95598.com
godbb
2005年11月11日 15:58:37
23楼
当然不行啦,有谐波的,它会漫及你的整个电网,如果谐波小,建议使用抗谐波的无功补偿器!
love520123
2006年05月09日 13:40:35
24楼
怎么没一条公式啊,你们说的多是话不投鸡
love520123
2006年05月12日 19:30:34
25楼
我进来看这么多次,看到的多是废话,从没看到过与正题的话~~~~~~
waboe
2006年05月18日 17:50:34
26楼
我有一段日字没来了,以为会有个好的结果,可惜我猜到了不会有这么快,可惜没猜到会这么慢!!哎~~~~
我要的是"计算方式"!!
不是玩我吧~~~~
ddfn
2006年06月08日 10:22:55
27楼
我想请教一下变压器有功变损和无功变损的计算
lxloveyz
2006年08月30日 15:46:11
28楼
超级新手请教:
瞬时功率因数计算公式是怎么来的呀??
godbb
2006年08月30日 17:52:18
29楼
最简单的公式就是

容量q=1.732*380*i
i为电机空载电流

比30KVAR略大,不过不会差在哪里!
星三角启动当然也可以就地补偿,只是看你用什么方法实例现,是一个三角形电容,还是三个单相电容啦
当然后面的成本更高

接线位置在电机最近的位置!
欢迎指教

http://www.powerauto.cn/powerproduct/power/41308384932.htm可以用来就地补偿
zhoujian0708
2006年10月27日 11:34:50
30楼
不能解决,有谐波干扰.中频炉工作时会产生大量的谐波,普通电容控制器是不能正常工作.因为普通电容将会把谐波放大,会经常引起电容烧毁,甚至爆炸.
解决问题的办法,请咨询www.wenlida.com
mu99899
2007年03月02日 09:33:50
31楼
q