请教自然功率因数计算公式
waboe
waboe Lv.3
2005年06月14日 13:07:34
只看楼主

我单位想在大功率电动机上安装单独电容补偿装置,但无法得到该电动机的自然功率因数值,现我所用公式为瞬时功率因数计算公式:cos&=p/1.732*I*U,电动机为星三启动,功率为83/110KW,电流为168/201A,我取值分别为83KW,168A,380V,代入公式得该电动机自然功率因数为0.76,由0.76提升到0.90查表K值为0.371,该数字乘以83KW,得出应该加装30Kvar电容器.

我单位想在大功率电动机上安装单独电容补偿装置,但无法得到该电动机的自然功率因数值,现我所用公式为瞬时功率因数计算公式:cos&=p/1.732*I*U,电动机为星三启动,功率为83/110KW,电流为168/201A,我取值分别为83KW,168A,380V,代入公式得该电动机自然功率因数为0.76,由0.76提升到0.90查表K值为0.371,该数字乘以83KW,得出应该加装30Kvar电容器.
我现在对我所使用的公式持怀疑态度,请各位高手予以指正.
免费打赏
大鼻山
2005年06月15日 20:37:53
12楼

你在楼顶说的是星角启动,而非软起动
waboe
2005年06月16日 11:38:37
13楼
不错,但软启动器确实有,不过它是个程序装置,类似于一个PLC
mld888
2005年06月16日 13:08:23
14楼
对单台小功率设备的就地补偿,不需要柜式无功自动补偿,应采用与补偿的对象同步运行的方式。
sdjnxhy88
2005年06月16日 20:59:04
15楼
二楼说的有一定道理,但用额定功率因数的效果也不一定很准确,《电工计算手册》里有一个计算加权平均功率因数的公式,能够算得比较准一些。
cosφ=1/√1+(Aq/Ap)^2
式中:Aq、Ap为某一段时间内(最好是一月或者是一年)消耗的无功和有功电量。
hitwb
2005年06月17日 09:21:39
16楼
根据《注册电气工程师执业资格考试辅导教材专业部分》P84页,电机就地补偿时,不应采用星-三启动方式。
waboe
2005年06月17日 14:21:37
17楼

我现在需要在这个系统的电动机上安装补偿,那怎么办?
wangrui_110
2005年09月17日 01:02:07
18楼
最快的cosφ计算方式:
公式:(l/t’)/(l/t)=tgφ,根据这个计算方法与公式,我们又得知;(1/t’)/(1/t)=t/t’=tgφ。

式中:l/t—有功电能表转盘每转的时间倒数。1/t’—无功电能表转盘每转的时间的倒数。
t和t’前面已说明。这样我们就可以运用公式:t/t’=tgφ的道理可直接用有功电能表转盘每转的时间除以无功电能表转盘每转的时间,即可得出tgφ值,再利用计算器配合或同查表的方法很快就能计算出功率因数cosφ。
在利用计算器反三角函数功能把tgφ值转换成角度,请按计算器三角函数第二功能键INV,接着按tan—1键这时计算器上显示,接着再接cos键,计算器上显示出用电设备现行功率因数cosφ了.
xhwlx
2005年10月30日 10:47:41
19楼
我公司为了一家单位装了一台补偿柜,对方用户负载中有中频炉和车床,在中频炉没有使用的情况下,电容的切投都很正常,当中频炉投入使用时,功率因数指示超前,我在网上查了一下,中频炉的功率因数在0.9左右,按理说是不该出现这种情况的,我就想请教一下各位老师,中频炉对电容补偿有影响吗?该怎么去解决这个问题啊?
godbb
2005年11月01日 12:41:01
20楼
你的电机有多大呀,输电线路有多长呀,这个要考虑,如果都不大,就不要打算了!
公式就选铭牌上的功率因素就可以了,不需要那么复杂的考虑
按此表查:
http://www.china95598.com/edu/wg/10005.htm

只能选低,不能选高,或选电机的1/3小一些也可以,这是经验,不推荐!
最好还是用容量公式算,即补偿前后的功率因素代入计算!! 

中频炉会产生有大量谐波,你的补偿器可能会因此而不正常工作,而且电容器寿命会减短!你上下面的网站找吧,主要是谐波影响!

更多:
http://www.china95598.com
中国电能质量网提供专业的电能质量无功补偿技术!!
xhwlx
2005年11月01日 19:28:56
21楼
请教楼上的老师,单独把中频炉接在取样互感器的前端能解决这个问题吗?谢谢你回答哈