请教自然功率因数计算公式
waboe
waboe Lv.3
2005年06月14日 13:07:34
只看楼主

我单位想在大功率电动机上安装单独电容补偿装置,但无法得到该电动机的自然功率因数值,现我所用公式为瞬时功率因数计算公式:cos&=p/1.732*I*U,电动机为星三启动,功率为83/110KW,电流为168/201A,我取值分别为83KW,168A,380V,代入公式得该电动机自然功率因数为0.76,由0.76提升到0.90查表K值为0.371,该数字乘以83KW,得出应该加装30Kvar电容器.

我单位想在大功率电动机上安装单独电容补偿装置,但无法得到该电动机的自然功率因数值,现我所用公式为瞬时功率因数计算公式:cos&=p/1.732*I*U,电动机为星三启动,功率为83/110KW,电流为168/201A,我取值分别为83KW,168A,380V,代入公式得该电动机自然功率因数为0.76,由0.76提升到0.90查表K值为0.371,该数字乘以83KW,得出应该加装30Kvar电容器.
我现在对我所使用的公式持怀疑态度,请各位高手予以指正.
免费打赏
jiu
2005年06月14日 14:15:44
2楼
电动机的功率因数不是一个定值。随着负载、电压等外部条件的变化,其电流、输出功率、功率因数、效率等都在发生变化。我看如果你的电机是满载的,就按照它的额定功率因数确定罢。
gdxhandq
2005年06月14日 16:16:42
3楼
二楼说得很对,我补充一点就是,电容器也会随着使用时间长,电容器值也会相应变值,楼主如果直接加装电容器这是短期行为,不是长久之计,而且使用效果差。最佳方法是建造一个无功自动补偿柜,分四路自动投切,段值为20Kvar、15Kvar、5Kvar、5Kvar。这样就能随时随地满足功率因数0.9~1,提高设备使用率和节能效果明显。因我的知识有限,希望有识人士指教,或发个电邮给我学习,电邮:gdxhandq@sina.com
gejils.w
2005年06月14日 16:48:40
4楼
功率因数可以算出来的吗?
jiu
2005年06月14日 16:56:09
5楼

当然可以算出来。在没有功率因数表的情况下,通过测量其它电量,如有功功率+无功功率、有功电量+无功电量等等,来计算。
jiu
2005年06月14日 16:58:42
6楼

针对单台设备的就地补偿,似乎不需要无功自动补偿柜哦。随着补偿的对象投入、撤出就可以了罢?
gdxhandq
2005年06月14日 17:09:09
7楼
对用电要求不严格,是不需要的,但对长远使用是很有需要。
waboe
2005年06月14日 18:26:03
8楼
谢谢各位的回答,我现在要的是计算公式哦
waboe
2005年06月14日 18:32:03
9楼
我主要原因是现在加装后部门反映电容器影响了系统软启动器的使用,我现是将补偿电源取来源于系统空开下端,软启动器上方,不过和PLC电源并联.鉴如此,我对我所选用电容大小有点怀疑,我怀疑是否超前.
waboe
2005年06月15日 14:32:25
10楼
谢谢!!
xiayan1982
2005年06月15日 14:49:42
11楼
可以算出的吧!S^2=P^2+Q^2 Q=PX Tan(角度)
P可以由电表测出!Q也可以无功表测出的!