为什么好氧没有用竖高的反应器
wangyuanfei600
2009年09月29日 15:27:48
来自于水处理
只看楼主

最近突然有个问题,为什么厌氧反应器多用竖高(钢制的圆筒形)的反应器,而好氧反应器却多用钢混结构的,池高普遍不高。是不是水深后对好氧反应有什么不利影响。当然,水深了曝气的压力肯定会增高,可能会增加风机的功耗,也可能会增加进水泵的功耗。但可以节省占地面积,为什么好氧不追求节省土地,是不是实现不了啊。

最近突然有个问题,为什么厌氧反应器多用竖高(钢制的圆筒形)的反应器,而好氧反应器却多用钢混结构的,池高普遍不高。是不是水深后对好氧反应有什么不利影响。
当然,水深了曝气的压力肯定会增高,可能会增加风机的功耗,也可能会增加进水泵的功耗。但可以节省占地面积,为什么好氧不追求节省土地,是不是实现不了啊。
chzyk
2009年09月29日 16:57:49
2楼
好氧的容积负荷比厌氧的要少很多啊,如果用竖高的反应器恐怕数量很多啊,从总的经济成本来说,也不是很划算的,此外,还有动力的消耗,曝气系统的布置恐怕也要费一番功夫哦
niaoyanz
2009年09月30日 08:41:58
3楼
高有的!氧化塔什么的!用的地方不是很多,我们用过,效果不好。
z_d_p
2009年09月30日 11:06:30
4楼
深井曝气应该可以算一个竖高型的,用射流曝气动力消耗也不大……
wangyuanfei600
2009年09月30日 13:41:26
5楼
二楼:好氧的容积负荷低是对的,但推导不出竖高的反应器的体积就就一定大啊,如果竖高的好氧反应器的容积负荷和目前常用的钢混结构的差不多的话,那体积应该也差不多的。
其实厌氧反应器体积大的本质原因是厌氧反应器的停留时间长,好氧反应器虽然容积负荷低,但一般进水的浓度也低,好氧反应器的停留时间相对厌氧要低,所以好氧反应器的体积也不会比厌氧的大多少的。
三楼:不知道氧化池是什么类型的反应器,我的意思的像活性污泥和接触氧化等反应器以及其变形反应器等。
四楼:池深后不知道会对污泥有什么影响。
niaoyanz
2009年09月30日 13:43:52
6楼
我们就是接触氧化的变形,有15米加的样子,是处理重油废水的。效果不好!
mikeding
2009年09月30日 16:08:48
7楼
主要受曝气设备的制约。鼓风机一般8米,鼓风射流曝气也只能到9米。再高就用水冷高压风机,能耗高。
hasayake
2009年10月09日 16:26:49
8楼
深井曝气啊,
超高的。
wyq1232
2009年10月09日 17:05:24
9楼
哈哈
你把这个题提出来了啊
一、动力成本提高,5米曝气池变成10米,水头提高了5m,但是风机风量在冲氧效率提高下会降低,但成本仍然会比传统的方式要搞30%,这个对一些易生化和浓度不高的废水可能很致命的选择因素;
二、由于污泥从高压区进入低压区后,携带气泡体积相应增大,带来泥水分离困难;
三、不过相应的好处也很多:充氧效率高、高压区水体含氧量高相应污泥活性增强、污泥量也可以做的很高,很值得尝试;
四、至于3#认为的效果不好,这个和很多因素有关系的,废水的生化行、运行控制、工人的操作可能导致生化效果不好。
wyq1232
2009年10月09日 17:06:28
10楼
另外想问一下啊,这个我什么时候能升到将军
lfq0597
2009年10月12日 10:13:54
11楼
听说的HCR就是竖高型的,且有机负荷很高,不过没用过,不知道效果怎么样?设计需要注意什么?