浙江省2009专业考试回顾
q131427
q131427 Lv.9
2009年09月23日 16:10:52
只看楼主

考完试已经三天了,因为家庭琐事没有马上来给排水论坛看看。今天来了看了大家发的贴子,回顾了一些题目,竟然看的有点头痛。所以,发个贴子,不讨论具体题目的得失。随便谈一个感想吧。一、本人是在浙江省工作,先谈下浙江的情况:考试地点是在下沙,对省内其它地方考生有影响没有,不太了解,对杭州市的考生影响就很大了,也不知考试中心是怎么想的。我的几位朋友中,有人花每晚380的大洋住在学校内的宾馆,有人每天打的(来回一百多)考试,本人是开车去的,考虑到杭州市交通状况,每天六点不到我就出发了,大约一个小时左右到考场。尚不知道有没有坐公交车过去,考试中心的介绍中倒是例举了多几辆公交车呢。(反正下沙处于省城最偏僻的地区之一,从市内过去一般一个小时时间是需要的。)

考完试已经三天了,因为家庭琐事没有马上来给排水论坛看看。
今天来了看了大家发的贴子,回顾了一些题目,竟然看的有点头痛。
所以,发个贴子,不讨论具体题目的得失。随便谈一个感想吧。

一、本人是在浙江省工作,先谈下浙江的情况:考试地点是在下沙,对省内其它地方考生有影响没有,不太了解,对杭州市的考生影响就很大了,也不知考试中心是怎么想的。我的几位朋友中,有人花每晚380的大洋住在学校内的宾馆,有人每天打的(来回一百多)考试,本人是开车去的,考虑到杭州市交通状况,每天六点不到我就出发了,大约一个小时左右到考场。尚不知道有没有坐公交车过去,考试中心的介绍中倒是例举了多几辆公交车呢。(反正下沙处于省城最偏僻的地区之一,从市内过去一般一个小时时间是需要的。)
1、考试地点对我造成的状况就是每晚上的睡眠受到影响,老想着明天要早点起床,两个晚上都没睡好(当然也有自己紧张的原因),第二天上午的案例考试答的很差,只做了十八道,而且两三道都出现低级错误,比如求沉淀池长宽比那个,前面都做对了,就是一个单位套错,秒没有转换为小时,白送两分。本人自认为还算是个“考试”高手(不是说专业技术上的高手呵呵),平时不可能出现这种低级失误的。而且一度出现自暴自弃不考算了的念头,还好,用意志挺了过来,还在最后十多分钟做出两道题来,最后感觉还做对了,为自己留下了希望。下午虽然仍很紧张,但是因为精神状态明显好很多,做出了二十一道题,刚才对了些答案,大部分自己应该都是做对了,做错一道“排水系统清通设备的”,另外求滤池个数那个和热水循环流量那个还不确定是否正确,(热水那道,我在试卷上就改了两次,先是热回水合算,虽有答案感觉不妥,然后热、回水分算,仍感觉不妥,最后还是回到了起初那个选择上,这道题就花了我较长时间,不然自己还可以多答一道别的题)。
2、考试人数:浙江省给排水考场有十一个考场,每个考场25个人(11考场大约只有一半吧),合计260多人;而同时开考的“供配电”只有六个考试,140多人吧,暖通只有三个考场,60多人吧。所以刚开考时,我就开玩笑的和其它水专业的考生说,给排水沉淀下来的比较多,留下来的都是精华呵呵。本人了解道的情况是:2007年浙江省通过率过0,2008年通过19名。那么今年呢?感觉本人所在考场有三个人比较厉害,两男一女,很自信,而且认为很简单。以为这个为标准,今年应该有30名左右的人通过吧。个人先做一下预测呵。
本考场内,第一天缺考三人,第二天又多了两个没来的,我旁边一位四十多岁的女士,第一天考的太差了,考试完后一个劲的说她第一天上午怎么怎么耽误时间了,一道多选花了半个小时,当时我回家后就给朋友说,可能她次日不回来了,果然命中(本人预测能力好像很强呵)。也就是说同场竞争的有20名(呵呵,不应该是竞争,因为我们之间没有利益冲突斗争,我们共同的敌人是出题的“砖”家们,别人考的好,对我没影响,别人考的差,也没有影响)。
能出现在专业考场的人我都比较佩服,因为能够经历基础考试磨练的人,不管基本功也好,运气也好,应该都算是相当厉害了。我们考场女的少一些,男的多一些,没仔细统计,年纪大的(四十多岁以上的吧)有四、五名,其他的大家年纪都差不多。对于这四五位老同志,个人认为他们以后机会不大了,因为水专业的注册考试,考的不是能力,更多考的是体力和精力啊。我认识一位老同事,喝了四五罐红牛,搞的自己差点虚脱,最后仍没有通过……
q131427
2009年09月23日 16:21:43
2楼
3、本次考试,本人虽然是第一次考专业(08年基础才通过)。感觉第一天的难度绝对是以往几届最难的一次,开考之前,旁边那位中年女士还笑我带的东西太多了(确实多,所有规范手册都带上了),但是幸运的是,那些手册的确帮上了忙,我从中直接、间接的查到了好多答案,有些答案是课本上、复习教材上绝上找不到的。所以,本人得出结论是:千万别嫌麻烦,有备才能无患。尤其是在第一天的考试中。估计有百分之20多的人要倒在第一天上了,个人感觉尤其对非“建给设计”的人更不利,那些多选的坑啊,经验丰富的“建给选手”估计都搞不定,更何况市政、环保方面的选手。举下午最后一道为例,关于消防压力分区的,题目:……下列“不完全正确”的是……(不完全呵呵),B答案……消火栓“进”水压力不大于0.5MPa,规范上为消火栓“出”水压力不大于0.5MPa,一进一出,能搞明白么?D答案……自喷配水管网入口压力不大于0.4Mpa,规范为不“宜”大于0.4Mpa……,呵呵,对还是错?
当然,无论多难,第一天的考试我一直没放在心上,我是考试高手噢呦嗷:loveliness: 。在考前的模拟做题中,只试做了一套后(上下午总分大约160多分),就再没有去碰过,200分啊,只要得120分不是很容易么!!!如果第一天我没有通过,那我认为至少有百分之七八十的人都通不过,在从小到大的考试中,考闭卷我都是做弊高手,何况开卷,从做弊中早就练就了翻书的速度。:lol

luoyongjun014
2009年09月23日 16:37:21
3楼
你在那个考场啊~~呵呵
luoyongjun014
2009年09月23日 16:38:05
4楼
我觉得比去年简单 很多书上都翻得到的 真的很不理解干嘛放到下沙这个鸟地方去考 我两天基本么睡觉
q131427
2009年09月23日 17:02:44
5楼
4、谈第二天的考试吧,看到有朋友说是早上简单,下午难,本人身边一位朋友就是这么说的,中午我们吃饭时他就很有信心,因为上午答的不错,比较之下,我的心情比较低落,因为上午个人答的比较差。但是到晚上两人会合,情况就反了过来,我是兴高采烈,他是闷闷不乐。
可见大家的感觉不尽相同。我认真回顾了上下午的考题后,站在客观的立场上来说:上午的应该是容易一些,下午难一些。虽然我自己的体验是刚好相反,但是那是因为上午那场,一方面因为自己第一次考专业案例,耳里听到老三届们一直说时间如何如何紧张,题如何如何难……,搞的自己很紧张,晚上又没有休息好,加上前面说的考试地点偏远的原因。考试一开始非常紧张,答卷时手一直在发抖,一个简单的计算都要按两次计算器,老怕出错……最后反而是欲速则不达,先做建水,因为是老本行,还可以控制情绪,再做给水时,因为第一道清水池的问题(一直感觉给水前两道都是送分童子),答案是早早做出来了,7000吨,但老是怕出错,脑子里多想了几次,结果把自己脑子都搞蒙了, 一下子影响到后面的发挥了,到排水那几道,看见题目数据多的,脑子好像都要爆炸一样……这样的态持续了有一个小时,到了考场老师说还有半个小时,反而冷静了下来,先把做好的涂上答题卡,数一数只有十四道。反正已经这么差了,就当自己今年交学费了。随便再做几道再说,这样一心平气和,倒是利用二十多分钟做出四道出来,有些题,看上去数据很多,反而比较简单。尤其是排水工程方面的呵呵。出了考场后回想了下,其实有些很简单的,只不过自己此前所做的模拟题和往年的题型中,没有类似的题目,一时不知到从何入手,一焦急,反而把自己搞蒙了,其实题目所求倒推下去,答案也是呼之欲出的呵。另外还有单位没有换算引起的失误。
所以,我估计上午觉得难的,大概多数是和我一样,比较紧张,考虑的比较多(因为那些专家的确搞七掂三,设的陷井太多,好像高考一样,不由得大家多考虑),引起了时间的流失,因而感觉比较难。
到了下午,虽然没休息好带的的影响仍在,但是心态比较好了,先做建给后,感觉是比上午难很多,但是题目设置的陷井基本上都让我找出来了,就是做排水清通那道时过于依赖规范,对着规范逐字逐句的看,反而把底层不能设置堵头的常识给忘了……。上午的建给部分大概花了我一个小时,下午则花了一个半小时,氟蛋白那道,本来想放弃的,想想还是做吧,参考着书上有个类似的题,还是做了出来。……等到老师再次提醒最后半小时的时候,我看看自己已经做了二十道,便没有继续再做题,检查了一下前面的,看看有没有单位没换算的,该校核没校核的,检查完以后,再从留下五道中,抽了一道感觉最简单的“高负荷生物滤池”那个,按着书上的例题,稍做变化,也顺利的做了出来,万岁,……只有一分钟了。
虽然自己下午感觉较好,但是更主要的是因为心态好,碰到难题也不着急,能比较冷静的思考。其实下午出了很多冷僻的题,大部分人平常很少碰到过、设计过的题目,如氟蛋白、隔油池(一般都是选标准图集的)、中和废水填料、冷却塔……。而且建给几道看上去很简单,比如培训中心、宾馆那道,又要注意到三者的高峰是否一致,反过来还要用设计耗热量求平均时耗热量、求Kh……。再比如算消防水池容积那道,《建规》、《高规》、《喷规》、一类综合楼的火灾延续时间、减5L/s的规定、水幕、雨淋、湿式、开式的区别,水幕到底按一小时还是三小时……,考察的内容其实很多很多。
所以客观的讲:上午简单、下午难。明年再考的话,我一定要调整好自己上午的心态。
q131427
2009年09月23日 17:08:44
6楼
5、今年的考试,我首先得祝贺从事建给的,从两天总体来讲,建给的占了很大便宜,当然,如果你平时不学无术,瞎搞搞做设计的除外。另外我为市政的、水处理的其它战线上的给排水战友们默哀,要通过本次考试难度太大,建给这块的40%非常不利于他们的发挥。
水的畅想
2009年09月23日 17:15:59
7楼
不是杭州的难道就没有影响了 ?
别人要提前一天就到杭州
还要辛苦的去找旅店住下
单位给报销不
能报销多少
你最起码不用想这些吧?
q131427
2009年09月23日 17:20:10
8楼
6、我估计自己第二天得分为60+-4,所以我呼吁给排水的砖家们,为了能让建筑行业早日实行设备师的注册制度,今年能够降低及格线。我们水专业拖累人家电、暖好久了,没看看我们的考场是越来越多,是人家电的两倍了、暖的四倍了。而祖国、建设部、执业注册中心对此三个专业要求的比例全是1:1:1啊。你们千万要对得起国家的六十年大庆呵:D ,估计你们当中从事实际设计工作的的人没几个吧,你们常年呆在高校,科学研究部门。千万别再把对手下博士生、硕士生那种狠劲对待我们,一、我们没他们年轻,二、我们大部分人考试能力没他们强,三、请明白注册考试只是资格考试,我们从事的也只是常规的普通的设计,而不是尖端、高科技的研发项目,不需要我们要用最短最快的时间完成某个项目。千万别用一个放大的了的镜片来高质量高要求这些普通的工程师们。

q131427
2009年09月23日 17:24:48
9楼

兄弟,我没说你们不辛苦是吧。我当然更同情你们,因为你们长期以来,甚至漫长的若干几十年以后还要继续这样来回奔波。万恶的建设部,为什么不在每个地级市都设一个考点呢?
我没有说你们不受影响吧,我只是谈谈对我们的这一小撮考生的影响而已。
q131427
2009年09月23日 17:47:57
10楼
二、展望明年。从今年的出题趋势来看,指望2010年的题目更简单是不可能的。还是要加强自己基本功的练习,生、冷、偏的每年都有,反正时间肯定来不及,不如放弃,(今年没有消毒的内容真奇怪)。这样一来,10分没有了。陷井年年有,明年也不会少,这是没办法的事情,只有靠实际考试时掌握了,因为平时在家里自己做和考场上气氛是两回事,平时发现得了的陷井,还有计算错误、单位忘了换算、忘了校核,这些难以做到完全避免,考试时不一定能发现。这样再减去10分。
还有80分,三分靠努力,有些题是年年有的,比如调节池、比如滤速、我想只有真正掌握了“所以然”,肯定就可以顺利的知道“其然”,今年我就是吃这个亏,想靠小聪明通过,只多做了练习题,没有勤读课本。很多题一下子不知从何入手,就比如污泥回流那个问题,只要真正了解MLSS、MLVSS等的概念,就可以很轻松的得到答案,而我却完全无从着手,考场上不会给你这么多时间去了解概念的;三分靠体力,最好从春节后就开努锻炼身体,提高大脑的供氧能力。只要有好的身体,才能去应付当前这种注册制度;还有三分靠做题,做的题越来越多,至少碰到差不多的题知道如何着手,可以节省大量的时间。最后一分,就要留给运气了,运气有时会眷顾到某些特别的人噢,比如说我,高考英语考试前一天做了套模拟题,结果高考时有九道一模一样的;P 。所以去希望明年命运眷顾到你吧……至于我,就算了,:P 把今年的运气留给我吧,让我60分万岁。
dhw0724
2009年09月23日 17:48:35
11楼
搂主问问消防分区那题你的答案是什么??
谢谢